Сколько стоит содержание сотрудника-негодяя и как бороться с таким поведением


Зачастую в рабочих коллективах встречается один или несколько самодуров, которые портят всем настроение. Менеджеры закрывают на таких негодяев глаза, руководствуясь показателями прибыли. Профессор Стэнфордского университета Роберт Саттон в книге "Не работайте с м*даками" посчитал, во сколько компании обходится содержание самодуров. Эти цифры вас удивят.


Фото: Fotoimedia

Общие затраты на негодяев

Любая организация может посчитать показатель ОЗМ - общие затраты на м*даков. Такой подсчет будет весьма полезен для анализа последствий политики терпимого отношения к хулиганам.
Судите сами: 25% жертв издевательств и 20% очевидцев травли увольняются (средний показатель агрессивного поведения в Великобритании составляет 15%). В организации, состоящей из 1000 сотрудников, увольнение четверти жертв издевательств (при стоимости замены 20 000 долларов) выльется в $750 000 годовых убытков. А если учесть, что на каждый "объект" травли приходится два свидетеля и 20% из них уходят, то добавляются еще $1,2 млн долларов. Таким образом, суммарные затраты на текучесть персонала равны скромным $2 млн в год.

Естественно, эти показатели могут меняться, в зависимости от размера компании и ее доходности. Но совершенно точно: самодуры требуют большого вложения средств. Хотите тратить деньги на поддержку негодяев или вы готовы встать на путь борьбы с самодурами?

Признаки самодура

Перед тем как начать войну с негодяями, вам необходимо оценить свой коллектив и понять, сколько хулиганов присутствует в команде. Ниже представлено пять ярких признаков самодура:

- Негодяй полагает, что окружен некомпетентными идиотами, и не может удержаться от того, чтобы время от времени не напоминать им об этом;
- Самодур думает, что лучший способ сделать карьеру - устранять со своего пути соперников;
- Идиот считает полезным неприязненно смотреть, оскорблять и иногда кричать на своих коллег;
- М*дак уверен, что он никогда не ошибается;
- Окружающие всячески избегают любого общения с негодяем, в его присутствии не затрагивают важных тем.

В большинстве случае эти признаки свидетельствуют о том, что перед вами сертифицированный самодур. Однако, прежде чем обвинить сотрудника, внимательно его изучите. Иногда бывает так, что неулыбчивый программист или грубоватый менеджер восхитительно справляются со своей работой и ни в коем случае не хотят причинить зла окружающим. Вполне возможно, что у них просто черная полоса в жизни, либо такое поведение связано с их характером и воспитанием.

Лишь после того, как вы на 100% убедились, что перед вами истинный самодур, приступайте к активным действиям.

Что делать с невыносимым сотрудником

Если в вашем коллективе завелся самодур, нужно немедленно от него избавиться. Не делайте скидку на внушительные трудовые показатели. Дело в том, что "лихорадка негодяя" распространяется с бешеной скоростью - не успеете вы и глазом моргнуть, как половина вашей команды станет повышать голос, унижать коллег и вести себя неадекватно.

Также вам необходимо ввести правило "Не работайте с м*даками". Его должны соблюдать все: от руководителей до внештатных сотрудников. Наиболее прогрессивные компании, которые заботятся о своих работниках и своей репутации, также распространяют это правило на партнеров, стажеров и даже клиентов - словом на всех, с кем сталкивается сотрудник в рабочее время. Каков же результат? Довольные работники и благодарные клиенты.

Не дайте самодурам разрушить вашу компанию.

По материалам книги "Не работайте с м*даками"


Комментарии

  • Юрий Холодилин — 04:43, 7.10.2015
    Те кто мнит себя однооперационным узкопрофильным специалистом не лучше м.даков))То что мобильник теперь не просто телефон, или телик, тоже МФУ стал - это мы понимаем, а вот то что современная жизнь диктует многофункциональность не только к технике, но и к людям, это мы понять не можем))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно