Анна

Сколько стоят самые маленькие квартиры в Москве и кто в них живет?

В рейтинге малогабаритных московских квартир самая большая имеет площадь 21 квадратный метр


Купить квартиру в Москве за 3 млн рублей? Легко! Правда, она будет совсем крошечной – 17 кв. м площадью. Но, по словам риелторов, покупателей это не останавливает. Цены на жилье в столице высоки, так что всегда найдется желающий обзавестись собственной недвижимостью за относительно небольшие деньги.
 
Компания "Миэль" представила рейтинг самых маленьких московских квартир, выставленных сейчас на продажу.
 
Самая большая из них - квартира общей площадью 21 кв.м, с кухней 3 кв.м, на 9 этаже 9-этажного кирпичного дома в Савеловском районе. Стоит она 4,8 млн рублей. Ей досталось пятое место рейтинга.
 
Четвертое место – у квартиры общей площадью 20,5 кв.м, с кухней 3 кв.м, на 8 этаже 9-этажного панельного дома в районе Преображенское. Стоимость такого варианта – 4,5 млн рублей.
 
Третью строчку рейтинга заняла квартира на 6 этаже 12-этажного дома в районе Гольяново. Общая площадь составляет 20 кв.м, кухня - 8 кв.м. Предлагается такая квартира за 6 млн рублей.
 
На втором месте расположилась квартира в Алтуфьевском районе, на 3 этаже 5-этажного кирпичного дома. Общая площадь квартиры 18,1 кв.м, кухни – 3 кв.м. Она выставлена на продажу за 3,85 млн рублей.
 
И самая маленькая и самая недорогая квартира, занявшая первую строчку рейтинга, находится в Кузьминках, в 16-этажном панельном доме на 8 этаже. Ее площадь составляет
17 кв.м, кухня - 4 кв.м. Объект оценен в 2,95 млн рублей.
 
По словам Алексея Шленова, исполнительного директора "Миэль-Сеть офисов недвижимости", предложение таких квартир в Москве очень ограничено, и спрос на них не так высок - в последние годы покупатели отдают предпочтение качественному и комфортному жилью. "Однако и малогабаритные варианты находят своих покупателей, если предлагаются по разумной цене. Для людей с небольшим достатком это возможность приобрести собственное жилье, поселить рядом своих родителей и т.д.", – признает он. 
 
Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп", напротив, отмечает, что поскольку малогабаритные квартиры – самый доступный вариант приобретения отдельной жилплощади в Москве, спрос на них высок.
 
По ее словам, как правило, малогабаритное жилье приобретают одинокие люди, находящиеся дома мало времени, или пенсионеры, которые переселяются в малометражки, оставляя свои большие квартиры детям. Кроме того, некоторые родители покупают компактную жилплощадь для детей-студентов, а крупные компании - для сотрудников, приезжающих в командировки. В редких случаях семейные пары без детей также приобретают себе малогабаритные квартиры, однако, чаще всего они рассматривают такое жилье в качестве промежуточного варианта.
 
"Основной объем малогабаритного жилья сосредоточен в пятиэтажных «хрущевках» на вторичном рынке либо в реконструируемых объектах. Кроме того, некоторые квартиры в типовых домах также «грешат» недостатком свободного пространства. Однако подобных объектов на рынке становится все меньше. При этом спрос остается на стабильно высоком уровне. Соответственно, перепродать такую квартиру при желании, в принципе, будет несложно, но все зависит от ценовой политики и других характеристик жилья (месторасположение, ремонт и пр.)", - говорит Мария Литинецкая.  
 
Сдать в аренду такую квартиру тоже можно неплохо, отмечает эксперт: "Арендные ставки на малогабаритные квартиры варьируются от 15 до 60 тыс. рублей в зависимости от расположения, транспортной доступности, качества ремонта, наличия мебели, бытовой техники и других характеристик (есть отдельные предложения и с более высокими ценами). В среднем, подобное жилье сдается за 23-27 тыс. рублей в месяц".
 

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно