Ксения

Сколько весит Boeing, как креативно разбить часы и другие вопросы на интервью в IT-компаниях

Как понять, что хочет понять интервьюер, и как отвечать на нестандартные каверзные вопросы на собеседованиях


В фильме 2013 года "Кадры" есть сцена, где двоим уволенным специалистам по продажам в исполнении Винса Вона и Оуэна Уилсона задают те самые легендарные каверзные вопросы, которые в Google до некоторого времени задавали всем кандидатам. Вопрос был такой: вы стали ростом с пятицентовую монетку, масса тела пропорционально уменьшилась - соответственно вашей плотности. Вас бросили в пустой стакан блендера. Его включат через 60 секунд. Что будете делать?

Вариантов ответа несколько, но один из них - выскочить. Согласно закону квадрата - куба, произошедшие с телом изменения позволят вам быть гораздо сильнее, чем можно ожидать от тела такого размера, а также позволят прыгать легко и высоко - как насекомому.

Да, это реальный вопрос, который некогда был задан одному из кандидатов на собеседовании в Google. Сейчас они отказались от практики подобных головоломок. Но это не говорит о том, что пройти интервью в крупных технических компаниях стало намного проще. Business Insider поискал на порталах Glassdoor.com и Impact Interview вопросы, которые задают в разных компаниях, и составил рейтинг из 15 самых сложных.

1. Salesforce.com (позиция - аналитик клиентских сервисов)
Вопрос: Как вы стали бы регулировать дорожное движение в случае землетрясения?
Подсказки: Этот вопрос можно отнести к категории "головоломок", с помощью которых интервьюер хочет проверить, как кандидат поведет себя в проблемной ситуации, как будет мыслить (маловероятно, чтобы подобные вещи входили в обязанности аналитика).

2. Microsoft (менеджерская позиция)
Вопрос: Есть ли продукт, который вам нравится, но который плохо продается? Как бы вы стали действовать, чтобы он продавался лучше?
Подсказки: Точно не стоит выбирать для иллюстрации своего ответа Windows Phone или Microsoft Surface.

3. Amazon (позиция - менеджер продукта)
Вопрос: К вам в офис приходит Джефф Безос и говорит, что даст вам миллион долларов на реализацию вашей лучшей идеи. Что это будет?
Подсказки: Безос любит масс-медиа (он, например, купил Washington Post и Business Insider), он любит часы (на разработку одного проекта в этой области он потратил $42 млн). Возможно, его впечатлит нечто, касающееся этих двух сфер.

4. Texas Instruments (позиция - ведущий инженер)
Вопрос: Как вы работаете с "трудными" людьми?
Подсказки: Стоит придерживаться очевидного - быть вежливым, сосредоточиться на задаче, а не на человеке, относиться ко всему с юмором и пресекать конфликты. Еще вариант - игнорировать их.

5. Verizon (позиция - аналитик клиентской поддержки)
Вопрос: Сотрудник крадет ручку. Ваши действия: скажете ему что-либо или промолчите?
Подсказки: Возможно, от вас ждут ответа: "Да, немедленно скажу". Но все же стоит рассмотреть вариант: "Обвинение в краже - очень серьезное. Сначала я должен удостовериться в том, что коллега действительно украл".

6. NetApp (позиция - аккаунт-менеджер)
Вопрос: Какое вы дерево?
Подсказки: Пользователь Glassdoor.com выбрал дуб.

7. Citrix (позиция - главный бухгалтер)
Вопрос: Знает ли ваш работодатель, что вы ищете работу?
Подсказки: Можно сказать, что работодатель знает о том, как много вы работаете, что вы амбициозны и всегда находитесь в поиске возможностей карьерного продвижения.

8. Juniper Networks (позиция - помощник руководителя)
Вопрос: Что вы больше всего не любите?
Подсказки: Универсальный ответ - пробки. Пробки никто не любит.

9. Apple (позиция - стажер)
Вопрос: Как максимально креативно разбить часы?
Подсказки: Можно разобрать их вручную.

10. Intel (позиция - инженер)
Вопрос: Что разочаровывает вас в работе?
Подсказки: Можно сказать, что вы не тот человек, который разочаровывается в работе, потому что действительно любите то, что делаете.

11. Red Hat (позиция - ведущий консультант)
Вопрос: Сколько весит Boeing-747?
Подсказки: Начните рассуждать. Нужно ли узнать вес пустого самолета? Максимальный вес во время взлета или посадки? На взлете, говорится в информации компании Boeing, максимальный вес самолета составляет почти 1 млн фунтов.

12. Intuit (позиция - менеджер подразделения малого бизнеса)
Вопрос: Если вам нужно оплатить налоги в течение 24 часов, каковы будут ваши действия?
Подсказки: Использовать TurboTax (налоговая программа, разработкой которой занимается компания).

13. Facebook (позиция - аналитик по безопасности).
Вопрос: Назовите три характеристики, которые важны вам в команде?
Подсказки: Трудолюбие, веселье, любовь к обновлению статусов.

14. LinkedIn (позиция - старший научный сотрудник)
Вопрос: Что в нашем продукте вам особенно не нравится? Как вы думаете, почему мы сделали это так, а не иначе? Как вы думаете, насколько это плохо/хорошо? Как вы исправите это? И почему думаете, что ваш способ сработает?
Подсказки: Buzzfeed как-то раз собрал список главных недостатков LinkedIn. Можно выбрать что-то оттуда и подумать, как это усовершенствовать.

15. Twitter (позиция - специалист по доменам)
Вопрос: Что вы понимаете под нарушением неприкосновенности частной жизни? Ваши действия в случае, если вы с этим столкнетесь.
Подсказки: Преследование в Twitter (и где угодно) - не самое лучшее, что может быть. Я хотел бы создать ряд жестких директив для пользователей, которые не считаются с политикой Twitter.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно