Юлия

"Сколково" обвиняет резидентов в трате грантов "на печенье" и идет в суд


Фонд "Сколково" впервые намерен судиться со своими резидентами за нецелевое использование выданных им грантов: с IT-компании Parallels фонд требует 225 тысяч рублей, а с фармацевтической Pharma Bio 44,9 млн рублей.


Фото: Fotoimedia

В мае 2011 года Parallels получили 150 млн рублей на разработку программной платформы, позволяющей создавать "облака" с более низкими операционными затратами, чем у существующих технологий. На эти деньги компания собиралась закупить оборудование для исследований и разработок и нанять 140 инженеров.

Из общей суммы 225 тысяч рублей были потрачены на "чай, печенье, фрукты, выложенные в свободном доступе в офисе", сообщили изданию "Коммерсант" в офисе компании.

"Это соответствовало действовавшим на тот момент правилам, но впоследствии такие расходы запретили", - рассказали в Parallels, отдельно подчеркивая, что к использованию остальных 149,7 млн рублей у фонда претензий нет. Выяснилось, что правила изменились, и теперь, по словам источника издания, на деньги гранта нельзя покупать даже воду.

Как говорит руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов "Чаадаев, Хейфец и партнеры" Анастасия Асташкевич, затребовать средства, выделенные в рамках гранта, фонд вправе при любом весомом нарушении договора между сторонами, в том числе и несвоевременном представлении документов, подтверждающих целевое расходование средств.

Согласно отчету "Сколково" по итогам 2014 года, объем одобренных грантов составил 10,6 млрд рублей, количество компаний-участников экосистемы фонда - 1147, а их совокупная выручка - 43,6 млрд рублей. Согласно условиям "Сколково" имеет право провести полный аудит операций компании в течение действия грантового соглашения, а отчетность сдается в фонд раз в полгода или год.


Комментарии

  • Игорь Андреев — 11:27, 22.10.2015
    Сколково само сажать нужно и освобождать дорогу талантам, а не дармоедам, которые пытаются закидать всех шапками.Вот пример по крайне эффективному проекту школьницы:Публикация в Блоге : 1631. Поверка систем коммерческого учета расхода текучих сред и тепловой энергии в эксплуатации - 20/10/2015

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно