Татьяна

"Скромное обаяние" Меркель и Олланда: какую жизнь ведут лидеры крупнейших экономик Европы


Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд - лидеры самых сильных европейских экономик - не любят демонстрировать роскошь. Эти политики ведут спокойный и даже скучный образ жизни, не объяснимый для российских чиновников. Они не владеют замками или яхтами, получают относительно скромную для своего положения заработанную плату. Получив высокую государственную должность, стараются всеми силами сохранить существующий в их семьях уклад (что, кстати, является постоянной  головной болью для их секьюрити).


Фото: РИА Новости

Ангела Меркель - представитель среднего класса

Ангела Доротеа Меркель - первая женщина - канцлер Германии, лидер консерваторов, олицетворение матери для  Германии и "крестной матери" для Евросоюза (евро держится на немецкой марке).  По мнению немцев, им повезло, что именно сейчас ими руководит женщина, поскольку  она не  хочет вовлекать Европу в конфликты и войны, а главное - бережливо относится к деньгам из  государственного бюджета,  не спешит тратить их на себя.

Ангела Меркель схожа со среднестатистической немкой этого возраста (ей 60 лет). Женщины поддерживают ее из-за отсутствия жеманности, успехов в карьере после  50 лет, того, что она всегда просто и к месту одета,  не любит броского макияжа, украшений  и не акцентирует внимание на своем поле.
Кстати, несмотря на то, что внешность Меркель не назовешь модельной, создатели куклы Барби, компания Mattel поспешили  запечатлеть  ее образ:  строгий брючный костюм,  стрижка.

Немецким избирателям  импонирует, что Ангела Меркель пришла в политику из другой области (по образованию она физик),  и ее муж профессор-химик также никак не связан с политикой. Он даже отказался присутствовать при ее инаугурации, чтобы избежать публичности.

Ангела  Меркель  не любит роскошь. После вступления в должность канцлер Германии решила не переезжать  в служебную 200-метровую квартиру, как это сделал ее предшественник  Герхард Шрёдер, а осталась жить по старому адресу: Berlin, Am Kupfergraben, 6.


Google Maps

Еще из недвижимости в собственности у Ангелы  Меркель  есть  загородный домик под Берлином и квартира в Бонне.

Доход Меркель складывается из зарплаты канцлера,  доплат в связи со служебными расходами и обязанностями депутата бундестага. В 2012 году ей была сделана прибавка к зарплате, единственная  в ее карьере. Итого, в год она получает 290 тысяч евро или 20 590 000 рублей.  Как с депутата,  с нее не взимают отчислений в пенсионный фонд и страховку по безработице. По европейским меркам - это не большая зарплата для чиновника такого уровня. Например, президент Германии Йоахим  Гаук  зарабатывает на 11% больше, чем  Ангела Меркель,  и  живет  в  берлинском замке Bellevue, однако  обладает меньшим кругом обязанностей.

За свой отдых Ангела Меркель платит сама и одежду тоже покупает на свои средства.  Ее любимое место для путешествий – Тироль.

Немка Ангела Меркель любит свой автомобиль Audi A8, она отказалась от привычных  немецкому правительству  Mercedes или BMW, что еще больше подчеркивает ее дружеское  отношение к крепкому среднему классу Германии. Для перелетов  она  использует недорогой в  эксплуатации  Airbus А-340.

Не тратить деньги Ангела Меркель и на домашних животных. Виной тому фобия канцлера Германии: боязнь собак.


Фото: РИА Новости

Меркель не отсуживает деньги у СМИ за личные снимки и нашумевшую рекламу нижнего белья  с нарисованными портретами канцлера, а  игнорирует события такого рода.

Франсуа Олланд - "нормальный президент"

Во время  своей предвыборной  кампании Франсуа Олланд  обещал стать "нормальным президентом" для Франции.  Что под этим понимал французский политик?

Президент любит путешествовать по Франции и Европе на поездах, а не самолетах, тем самым экономит бюджетные средства. Его предшественник на посту - Николя Саркози никогда не передвигался на поездах из-за повышенных требований к собственной безопасности. Так, по мнению Саркози, количество полицейских, охраняющих пути во время его поездки, должно было составлять 900 человек. Полиция посчитала, что это требование выполнить невозможно. 

Традиционно президенты Франции переезжают жить в Елисейский дворец. Однако Франсуа Олланд долгое время отказывался менять место своего проживания,15-й район Парижа. Вместе с семьей он продолжал жить в обычном  доме в Париже в съемной  квартире за 3 000 евро в месяц. Таким поведением  он доставляет немало хлопот службе безопасности, которое не раз  предупреждало "народного" президента о снайперах, террористах и придумывало планы, как обезопасить жилище президента.  Олланд так комментировал свое нежелание переезжать: " У меня сложились здесь свои привычки, походы в ресторан, булочную, бакалею". Президент заявил, что не знает, как жить в Елисейском дворце.


15 район Парижа, Google Maps

Франсуа Олланд  всячески поддерживает неформальное общение с избирателями, любит подолгу общаться с гражданами, пожимать руки французам и даже обнимать их. По словам очевидцев, он делает это "с душой".


Фото: РИА Новости

Франсуа Олланд любил ездить на своем мотороллере. В первые дни после избрания  был замечен без телохранителей на своем любимом транспортном средстве.
Долгие уговоры сделали свое дело, и французский политик все-таки поменял мотороллер на автомобиль, а квартиру на дворец. Но сделал это только "чтобы не мешать простым гражданам, не создавать транспортных коллапсов и не портить отношения с соседями".


Комментарии

  • Геннадий Матяш — 05:13, 19.02.2015
    нАШИМ БУРЖУЯМ ПРЕЗИДЕНТУ ,ПРЕМЬЕРУ,ДЕПУТАТАМ ТАК СКРОМНО НИКОГДАК НЕ ЖИТЬ,НА НИХ ТРАТИТСЯ МИЛЛИОННЫЕ СРЕДСТВА ИЗ КАРМАНА НАРОДА,И НИКТО НЕ МОЖЕТ ЭТО ОСТАНОВИТЬ,ПОТОМУ ЧТО ЭТИХ ПРАВИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮТ ОДНИ ЛИЗОБЛЮДЫ
  • Валерий Воложин — 17:49, 23.02.2015

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно