Юлия

Следователи назвали имя заказчика убийства Бориса Немцова


Во вторник, 29 ноября, в рамках расследования дела об убийстве политика Бориса Немцова следователи намерены предъявить обвинение в окончательной редакции. Среди обвиняемых - Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Они обвиняются в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета.


Фото: РИА "Новости"

Заказчиком и организатором совершенных преступлений следствие считает Руслана Мухудинова, дело против которого выделят в отдельное производство. Как сообщают сотрудники СК, ранее Мухудинов фигурировал в сообщениях о ходе дела только как организатор убийства. Суд заключил его под заочный арест. Вероятно, сейчас боец батальона "Север" чеченского МВД находится в Объединенных Арабских Эмиратах.

В январе 2016 года следствие планирует завершить расследование по основному уголовному делу, предъявить собранные материалы для ознакомления потерпевшим и их представителям, а после - обвиняемым и их защитникам.

Причастность всех обвиняемых подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, в том числе, заключениями более 70 сложных судебных экспертиз (ситуационных, фонографических, психологических, молекулярно-генетических и комплексных криминалистических), допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых, и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, в том числе установленных на местах убийства, а также подхода и отхода соучастников.

Напомним, 25 декабря ведущие дело об убийстве Немцова следователи заявили, что оно никак не связано с его политической или общественной деятельностью.

Вечером 27 февраля 2015 года cопредседатель партии "РПР-Парнас", член движения "Солидарность" Борис Немцов шел домой по Большому Москворецкому мосту вместе со спутницей Анной Дурицкой. Свидетели сообщают, что в 23:15 по московскому времени автомобиль белого цвета (предположительно иномарка) поравнялся Немцовым и Дурицкой, после чего пассажир выстрелил в политика 7-8 раз. От полученных ранений Борис Немцов скончался на месте.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 09:45, 29.12.2015
    Интересно, выйдут по УДО или по амнистии? Кстати, кто в курсе у них Героя России нет? По идее могли получить...Тогда вообще отделаются испугом.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 12:29, 31.12.2015
      Будут ли они сидеть вообще, если отбывать наказание будут в Чечне? Есть такая практика, когда сидящими числятся одни, но под их именами сидят другие люди (С.Белковский).

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно