Ксения

Слепоглухая девушка окончила Гарвард и стала адвокатом для людей с ограниченными возможностями


Хэбен Джирма - первая слепоглухая выпускница юридической школы Гарвардского университета. Просто окончания одного из самых престижных учебных заведений США ей недостаточно - она решила добиться большего, несмотря на свои ограниченные возможности. Эта американка эритрейского происхождения стала адвокатом по гражданским правам людей с ограниченными возможностями - она намерена стать феноменальным адвокатом и бороться за лучшие образовательные возможности для всех слепоглухих детей во всем мире.


Фото: Twitter

27-летняя Хэбен Джирма бросила вызов всем существующим стереотипам, связанным с инвалидами, и нашла свое место в обществе. Она родилась в Калифорнии - уже после того, как ее семья уехала из Эритреи (государство в Восточной Африке на побережье Красного моря, граничит с Суданом на западе, Эфиопией на юге и Джибути на востоке, получило независимость от Эфиопии в 1993 году - ред.). Поскольку она выросла в США, ей были доступны образовательные возможности и специальные устройства (например, гаджеты со шрифтом Брайля, помогавшие ей писать, читать и общаться), которых был лишен ее старший брат, тоже слепоглухой, проведший некоторое время в Эритрее, пишет BBC. Как отметило издание India.com, школ для людей с особыми потребностями на исторической родине девушки просто нет. Тем более там она никогда не смогла бы получить юридического образования. В 2010 году Хэбен Джирма с отличием окончила Колледж Льюиса и Кларка (там она изучала искусства), а затем поступила в Гарвардский университет и получила степень в области юриспруденции в 2013 году.

Хэбен Джирма, вооружившись юридическими знаниями, борется за доступность технологий для слепоглухих детей в разных странах мира, она хочет сократить разрыв, который есть в этом вопросе между развитыми и развивающимися странами. Она убеждена, что люди, подобные ей, должны иметь возможность получить образование, которого они заслуживают, вне зависимости от того, в какой стране они родились.

Как говорит Джирма, она - доказательство того, что если вы считаете, что можете достичь своей цели, вы ее достигнете. Ранее в этом году Хэбен Джирма встретилась с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом. Ее пригласили в Белый дом по случаю 25-летия со дня подписания Закона об инвалидах (президент Джордж Буш сделал это в 1990 году). В том числе этот закон позволил девушке учиться в специальной школе для слепоглухих. Выступая на этом юбилее, она отметила: "Моей бабушке в Африке мой успех в юридической школе кажется волшебством". Обама поблагодарил ее за то, что она своим примером доказала студентом с ограниченными возможностями, что у них есть доступ к образованию мирового уровня. Хэбен Джирма также выступила на конференции TED.

Несколько дней назад история американки потрясла социальные медиа. Пользователи Facebook из разных стран мира делятся историей этой потрясающей девушки с восхищенными комментариями, суть большинства из которых сводится примерно к следующему: "Она слепая, глухая и окончила Гарвард. А какие оправдания у тебя?"


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно