Дарья

Слушание по делу Навального перенесли. ФОТО, ВИДЕО

Между тем, в Кирове лидеры оппозиции провели митинг в его поддержку, а вечером сочувствующие будут митинговать Москве


В Киров съехались десятки московских журналистов, лидеры оппозиции и просто сочувствующие, чтобы прийти на процесс по делу Алексея Навального, в рамках которого он обвиняется в многомиллионных хищениях у госкомпании "Кировлес".  Соратники  Навального по оппозиции организовали в Кирове митинг в его поддержку. Однако суд был перенесен на следующую неделю по просьбе защиты обвиняемого.

Ленинский суд Кирова перенес слушание дела по просьбе защиты оппозиционера, передает "Интерфакс". По словам адвокатов, им не хватило 36 дней, чтобы ознакомиться со всеми 29-ю томами дела. Тем более, по их словам, часть материалов отпечатана на двух сторонах листов. Также в деле, по их словам, много вещественных доказательств, в том числе финансовые документы. Сегодня должно было состояться первое слушание по делу оппозиционера.

У Навального появился еще один адвокат, которому нужно время на то, чтобы ознакомиться с материалами дела. Оппозиционер пояснил, что новый адвокат — "из местных", сообщается в онлайн-трансляции РАПСИ. "Я понимаю ваше разочарование, но это было нам необходимо", — заявил Навальный после того, как судья перенесла процесс.

Между тем прокурор выступил против перерыва в слушаниях. По словам гособвинителя, у адвокатов было достаточно времени на ознакомление с материалами дела.

Митинг в Кирове

Освещать процесс над оппозиционером в Киров приехало несколько десятков столичных журналистов, а также видные деятели оппозиционного движения. "Едем с Boris Nemtsov Рыклин Александр и Татьяна Романова из кировского аэропорта в город. За нами - нашисты с камерами (очень они Немцова любят, я заметил). Борис им уже сказал в аэропорту, что нашистам, как и марионеточным судьям, все зачтется. Нашисты вроде смутились и как-то оробели после этого", - пишет в Facebook Alexander Cheparukhin.

О внимании прокремлевских активистов свидетельствует запись бывшего пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик в ЖЖ от 17 апреля 2013 года, в которой публикуются некоторые документы по делу: "Странно, почему Навальный вместо обсуждения этих весьма неудобных для него моментов, в своих интервью сосредотачивается на пустой болтовне в духе "Я перегрызу глотки этим скотам". Окей, перегрызешь, а с лесом-то что? Или разговорами про кроссовки на липучке предполагается вызвать жалость аудитории, чтобы та не смела задавать неудобные вопросы, а только красила асфальт фамилией новоявленного агнца?".

"Ценой невероятных усилий прошел в зал заседаний. Только вмешательство Навального повлияло на не преклоненных приставов", - пишет в Facebook Boris Nemtsov. Он был одним из участников митинга в поддержку Навального у здания Ленинского суда. Всего в акции приняли участие более 150 человек, среди которых также была замечена журналист Ольга Романова и член бюро федерального политсовета движения "Солидарность" Александр Рыклин.


фото с личной страницы Alexander Cheparukhin в Facebook

Люди скандировали: "Один за всех, все за одного!" и "Дело против Навального — дело против меня". Между тем, телеканал "Дождь" сообщает, что в Кирове задержаны 2 активиста, которые раздавали листовки в поддержку Навального. Сам обвиняемый также участвовал в митинге.



Участники митинга развернули антипутинские плакаты. На одном из них была инфографика с ближайшим окружением Путина, среди представителей которых особое внимание было уделено миллиардеру Геннадию Тимченко.


фото с личной страницы Alexander Cheparukhin в Facebook

Между тем Ксения Собчак пишет в Twitter, что сегодня в 18.00 мск придет в Новопушкинский сквер в Москве на митинг в поддержку Навального. "Думаю так поступят все, кто по работе должен быть в Москве", - пишет Собчак.

Этот митинг согласован со столичными властями, в нем заявлено участие 1 тысячи человек. Организатором акции выступает новое правозащитное движение «Гражданская Федерация». Акция будет приурочена не только к процессу Навального, но и к теме политзаключенных.

Кудрин заступился

Накануне экс-министр финансов России Алексей Кудрин прокомментировал дело Алексея Навального. По его словам, дело "Кировлеса" подвергает сомнению основы рыночных отношений в государстве.
По мнению Кудрина, дело "Кировлеса" - это обычная сделка, при которой поставщик поставил товар, а получатель этот товар оплатил. Если к этой сделке есть вопросы, то нужно было оспаривать ее в гражданском суде. Если же дело начало рассматриваться в уголовном суде, то необходимо провести экономическую экспертизу и проанализировать все существующие на рынке цены и условия поставок. Но такой экспертизы по делу Алексея Навального проведено не было, отметил Алексей Кудрин.

Блогера, оппозиционера и основателя проекта "РосПил" Алексея Навального обвиняют в хищении 16 миллионов рублей у госкомпании "Кировлес". По версии следствия, преступление имело место в 2009 году, тогда Навальный занимал должность советника губернатора Кировской области Никиты Белых. По версии обвинения, Навальный уговорил главу "Кировлеса" Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт с компанией, которая была подконтрольна оппозиционеру. Сам Навальный обвинения отвергает. По его словам, обвинение строится исключительно на показаниях Опалева, на которого оказывается давление

Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:50, 17.04.2013
    Сын Навального Захар, 5 лет
  • Валерий Воложин — 15:16, 17.04.2013
    Макспаркер Анатолий Лукьянов: «Тов. Президент, Ходорковский опять не слушается! - Посадить!... - Тов. Президент, какие-то три дуры в церкви танцы устроили! - Посадить!... - Тов. Президент, Сердюков наворовал кучу миллионов, всех своих шалав сделал замами, завалил военную реформу, опустил авторитет армии ниже плинтуса, взяли с поличным у одной из его сосок на квартире..., тоже посадить? - Да вы чего, сдурели? Сейчас же не 37 год...: - Сердюков пусть работу ищет, его сосок под домашний арест, а Шойгу пусть продолжит начатое…» http://maxpark.com/c...urce=newsletter
    • vasilysvmailru
      Светлана Лазарева — 20:57, 19.04.2013
      Путину пора уже цитировать Пушкина: Я памятник себе воздвиг нерукотворный.... Вот уж к кому не зарастет тропа, чтобы плюнуть.
  • Юрий Холодилин — 07:41, 18.04.2013
    Чтобы стать заметным и опальным оппозиционером надо было удачно "толкнуть" лес и "взбодрить" гос закупки. А тогда что надо было сделать - чтобы стать Президентом РФ ? Актуальная песня Дольского наводит на крамольные мысли ...http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=e483998637b47caa927b696a950fa204&uid=4706776

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно