Анна

Смена акционеров "ВКонтакте" приведет к усилению монетизации, считают блогеры

Ситуация вокруг популярной соцсети по-прежнему является самой обсуждаемой в рунете


История с обыском офиса "ВКонтакте" из-за наезда создателя соцсети Павла Дурова на сотрудника ДПС и последующая продажа 48% акций компании инвестфонду Ильи Щербовича по-прежнему волнует блогеров.

Пользователь Facebook Евгений Трифонов на своей странице в соцсети пишет: "Сотни человек, в том числе несколько моих ФБ-друзей, залайкали статус Дмитрия Ольшанского о том, что миллионеры должны быть щедрыми и социально ориентированными, а Дурова он не любит, поэтому в историю с акциями ВКонтакте вникать не станет.
 
Печальная ирония судьбы состоит в том, что история, в которую он не хочет вникать — это именно история о том, как щедрость и социальная ориентированность миллионера сталкивается с трудностями.
 
Потому что на современном рынке соцсетей ВКонтакте — аттракцион неслыханной щедрости. Два маленьких баннера в не самом заметном месте, которых вообще нет в англоязычном интерфейсе и вообще нет в мобильных приложениях — так не бывает. Отсутствие платных функций, помимо виртуальных подарков и игр от сторонних разработчиков — так не бывает. В Фейсбуке КАЖДЫЙ отдел отвечает за свою монетизацию — в итоге соцсеть требует денег за то, чтобы популярный пользователь увидел ваше сообщение ему, и за то, чтобы ваш статус увидели все ваши друзья. "Одноклассники" публично хвастаются тем, что "научили рунет платить", достигая этого такими средствами, как платная функция к 1 апреля "поставь другу на аватару кляксу".
 
Из-за этого ВК и лично Дуров очевидным образом недополучают миллионы, для получения которых даже не пришлось бы прикладывать больших усилий. Просто по той причине, что Дуров не хочет завешивать сайт рекламой. То есть он де-факто тратит миллионы рублей из своего кармана на то, чтобы десятки миллионов человек чувствовали себя комфортно.
 
И самая главная перемена, которая может произойти с ВК из-за изменения состава акционеров — как раз резкое усиление монетизации по всем фронтам, конец эпохи щедрости.
 
И она уже пытается произойти: новые акционеры сегодня сообщили, что "ВКонтакте несколько отстает от мировых лидеров-аналогов по росту финансовых показателей" (еще бы не отставал) и "добавили, что вмешиваться в креативную и техническую стороны работы "ВКонтакте" не собираются, но все же будут участвовать в процессе управления компанией".

Пользователь Сергей Лазарев комментирует: "Все-таки между "недополучает" и "тратит из своего кармана" есть разница. Нельзя такое ставить в один абзац".

Esse Swann солидарен: "Согласен. Алсо, смущает общая розовость очков, вконтактовское апи для игр довольно-таки мясной пирог, и Дуров себе нисколько в нем не отказывает. Также не очень понятно сравнение с фейсбуком, у фейсбука почти миллиард пользователей и по площади баннеры не намного больше места занимают, при этом иногда получается так, что клики стоят дешевле. Что касается глупых нововведений, вроде платных сообщений, ну так раньше у вконтакта можно было вообще рейтинг за деньги покупать, и ничего. Да это все и не важно. Важно то, что следует отделять большой бизнес от человека, это вам не ИП. И самое забавное, что такое миллион википедии? Я вот когда-то давно пожертвовал википедии тысячу рублей, когда у меня в кармане было всего три. Это не делает меня героем, это делает меня всего лишь честным человеком, вот и вся разница, и это никак не связано с тем где, как и когда я заработал эти деньги".

Тогда, когда нужно

Создатель Pruffy  Алена Владимирская у себя в Facebook подчеркивает: "Можно по-разному относится к Дурову, можно говорить о личных самолетах, коррупционных схемах рекламного отдела и о 7-звездочных отелях с девочками в Дубаи, но про рекламу, про гранты и про миллион Википедии правда, и это важно.

И еще правда про то, что в нашей стране переезжают милиционеров не тогда, когда эту случается, а когда кому-то сильному становится это очень нужно".

Комментарии

  • Илья Березнев — 19:15, 19.04.2013
    По-моему в эту историю с контактом вникать вообще не стоит. Быть может это очередной пиар ход компании ради получения все большего количество пользователей. А может быть и нет.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно