Анна

Смена мобильного оператора с сохранением номера может оказаться платной

Это следует из проекта поправок в закон "О связи"


Проект поправок в закон "О связи" предполагает, что за сохранение номера при подключении к другому мобильному оператору может взиматься плата. Дополнительных денег могут стоить и звонки на такие номера.

В апреле 2012 г. Дмитрий Медведев, будучи в то время президентом, потребовал "отменить мобильное рабство", то есть закрепление номера мобильного телефона за конкретным оператором. А в мае Минкомсвязи опубликовало проект поправок в закон "О связи", из которого следовало, что смена оператора с сохранением номера должна осуществляться бесплатно. Но в новом проекте о том, чтобы это делалось безвозмездно, речи не идет. В пояснительной записке говорится, что максимальная цена и сроки, в которые должен осуществляться перевод, будут прописаны в новых правилах оказания услуг мобильной связи. В ней также подчеркивается, что абонент, совершающий вызов на перенесенный номер, должен быть проинформирован оператором об этом (поскольку звонок в свою и чужую сеть может стоить по-разному). 

Мобильные операторы утверждают, что введение этой услуги потребует от них очень больших затрат. В пояснительной записке эта сумма оценивается в 12 млрд руб. (порядка $400 млн).

Источник: "Ведомости"

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно