Юлия

СМИ: Фабио Капелло получит 6 млн евро компенсации


Самый дорогой в истории российской сборной по футболу тренер получит не 15 млн евро, как сообщалось ранее, а "всего" шесть.


Фото: РИА Новости

Уволенный тренер Фабио Капелло получит шесть миллионов евро компенсации после разрыва контракта с Российским футбольным союзом (РФС), который произошел по соглашению сторон. Об этом ТАСС сообщили источники из окружения тренера и в РФС.

Кроме того, еще два миллиона получат представители тренерского штаба - эта сумма включает в себя и образовавшиеся в 2014 году долги перед персоналом.

Раньше в СМИ фигурировали совсем иные цифры. Например, сообщалось о 15 миллионах евро, однако министр спорта РФ Виталий Мутко эти слухи быстро опроверг. Исполняющий обязанности главы РФС Никита Симонян заявил, что сумма компенсации необременительна для бюджета организации. Агентство Интерфакс цитирует Симоняна: "Она не настолько обременительна для РФС, как многие представляют".

Как знает агентство, кроме Капелло и генерального менеджера команды Оресте Чинквини в штабе российской сборной работали еще несколько человек. Речь идет об ассистентах главного тренера Кристиане Пануччи и Итало Гальбьяти (с июля 2012 года по осень 2014-го) и тренере по физподготовке Массимо Нери (с июля 2012 года по осень 2014-го).

Кроме того, в рамках подготовки к чемпионату мира 2014 года спортсменам приглашали физиотерапевта Марио Руджиу и тренера по физподготовке Антонио Пинтуса. Скаутами сборной России были Никола Бертони и Кристиано Чиарделли, перечисляет ТАСС.

Зарплаты за неотработанные 2017 и 2018 года решили в расчет не брать:

"Согласно контракту, заключенному с Капелло в январе 2014 года, РФС должен был выплатить тренеру зарплату до середины 2018 года, - сообщил источник в РФС. - Однако стороны пошли на взаимные уступки, и зарплату за 2017 и 2018 годы договорились не брать в расчет".

Капелло пришел в российскую сборную в 2012 году. Старт его карьеры в качестве наставника россиян был блистательным: сборная одержала несколько неожиданных даже для себя побед. Так, например, в первом официальном матче под руководством Капелло россияне победили Северную Ирландию (2:0), после разгромили сборную Израиля (4:0). А 12 октября впервые в истории обыграли сборную Португалии и единолично возглавили отборочную группу на Чемпионат мира-2014.

Поражения начались позже. Последнее оказалось самым громким: 14 июня 2015 года российская сборная проиграла австрийской сборной со счетом 0:1, лишившись шансов на первое место в своей отборочной группе. Это и стало последней каплей в терпении не только болельщиков, но даже чиновников. Министерство спорта всерьез задумалось о том, чтобы разорвать контракт с Капелло, что и было сделано 14 июля.

О том, кто придет на смену Капелло, ходит немало слухов. Ранее RB.ru писал, что обсуждаются кандидатуры Леонида Слуцкого, Александра Бородюка и Олега Кононова.

Напомним, в отборе к чемпионату Европы 2016 года после шести матчей сборная России занимает третье место в группе (2 победы, 2 ничьих, 2 поражения).


Комментарии

  • Людмила Лебедева — 09:51, 16.07.2015
    Очень хотелось бы узнать пофамильно- кто подготовил этот контракт и кто его подписал?!Почему он весь как "золотой парашют"?Почему никакие из этих сумасшедших выплат не зависят от результатов?Почему мы собираем деньги из наших копеек для лечения детей?Почему наши старики считают мелочь в магазинах, а эти господа из Минспорта и РФС раскидываются деньгами, как будто это мусор?! Это наши деньги! Я, как гражданин, платящий налоги и сборы, хочу знать- куда они деваются?!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно