СМИ и новостные агрегаторы вводят ограничения на информацию по теме Украины

Lenta.ru закрыла форум, "Рамблер" публикует лишь мнения официальных лиц, Mail.ru не ставит в тизеры слухи


Руководство Mail.ru и Главной страницы "Рамблера"  разослало партнерам письма, регулирующие публикацию информации об Украине на проектах. А Lenta.ru отключила форум, чтобы не способствовать "нагнетанию истерии и взаимной ненависти" политических оппонентов.
 
1 марта, после того, как Владимир Путин получил разрешение от Совета Федерации ввести войска в Крым, портал Lenta.ru, входящий в объединенную компанию "Афиша-Rambler-SUP", отключила форум. Главный редактор издания Галина Тимченко объяснила свое решение на своей странице в Facebook:  "Пошли спекуляции по поводу отключения форума на Ленте.ру. Официально, это мой приказ. Отдала я его спустя три минуты после обращения Путина в СФ. Никто мне не звонил, никто не писал. Я считаю, что в такой тяжкой ситуации форум лишь будет способствовать нагнетанию истерии и взаимной ненависти, никаких иллюзий по поводу уровня дискуссии у меня нет. Я не хочу, чтобы Лента стала площадкой, на которой люди оскорбляют друг друга. Я не хочу давать трибуну сторонникам взаимного уничтожения. Я хочу отделить информацию от пропаганды. И, повторюсь, я не хочу оплачивать редакционными деньгами право читателей ср*ть в комментах. Я их лучше на командировку спецкору отдам. Ничего личного".
 
В понедельник, 3 марта команда еще одного проекта "Афиша-Rambler-SUP" - Главной страницы "Рамблера" (агрегирует контент российских СМИ), разослала письмо партнерам. Письмо касается раздела "Мнения", в котором, в связи со сложившейся политической ситуацией, по теме Украины решено публиковать только материалы, основанные заявлениях официальных лиц. 

Нажмите, чтобы приблизить 

 
Сотрудники Главной страницы "Рамблера" пояснили RB.ru: "Мы не считаем возможным для себя на фоне ситуации в Крыму стать трибуной для высказывания радикальных мнений или мнений, которые будут способствовать нагнетанию напряжения и разжиганию вражды. В связи с этим мы сочли нужным обратиться к участникам партнерской программы  "Рамблера" и надеемся на понимание с их стороны".
 
В "Афиша-Rambler-SUP" RB.ru рассказали, что руководители проектов, входящих в Объединенную компанию, принимают решение об изменении редакционной политики (в связи с событиями в Крыму) самостоятельно. Так, например, LiveJournal редакционную политику менять не намерен.
 
В этот же день, 3 марта, компания Mail.ru разослала письмо партнерам из СМИ, размещающим тизерную рекламу на проекте. В нем команда проекта попросила не ставить в тизеры непроверенную информацию и при выборе в качестве заголовка чьего-то мнения указывать, кому оно принадлежит.
 
Нажмите, чтобы приблизить

 
"Несколько наших коммерческих партнеров попытались использовать во время событий на Украине неоднозначные инструменты привлечения внимания аудитории к своему контенту, спекулируя фактами и слухами. В частности, был замечен следующий заголовок: «Кровавый бой в Киеве: число жертв приближается к миллиону». Мы считаем это неприемлемым. Нио каком давлении и использовании специальных источников в распространенном нами письме речи не идет, только призыв воздержаться от спекуляций на тему трагедий", - рассказал директор по медийным проектам Mail.Ru Group Анатолий Рожков.

Добровольно или принудительно

Напомним, что 24 февраля прокремлевский проект Pravda.ru опубликовал сюжет из нескольких публикаций о "Яндексе", как новостном агрегаторе, под названием "Яндекс" разжигает" Майдан в России?". Так, в материалах сюжета издание утверждает, что подача информации в "Яндекс.Новостях" не объективна, что ресурс оказывает большое влияние на формирование мнения интернет-пользователей, что он "ввязывается в политику" и стал "цифровым  «министерством правды»".
На этом фоне изменение информационной политики новостных агрегаторов спустя неделю не слишком похоже на добровольный акт – скорее, на вынужденную меру, принятую по звонку "сверху", говорят в медийной среде.

Тем не менее, сам "Яндекс" никаких писем партнерам не рассылал и своей политики не менял. В комментарии RB.ru пресс-служба поисковика настаивает на том, что в формировании сюжетов "Яндекс.Новостей" отсутствует человеческое вмешательство, этот процесс –автоматический. "У Яндекс.Новостей нет никакой редакции, это не СМИ, - подчеркивают в компании. Единственное нововведение на портале в связи с событиями на Украине – появление специального раздела в "Яндекс.Новостях".

Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:43, 5.03.2014
    Итак, В.В. Путин заявил, что в Крыму российских солдат нет, есть только крымские самооборонцы. Однако это опровергается информацией, имеющейся в Интернете, например6 «Путин предал российских солдат в Крыму, публично отказавшись от них». Видео, в котором российский солдат без опознавательных знаков в Керчи признался, что он – российский военнослужащий. http://maxpark.com/c...content/2569038 Знакомьтесь: восставший против бэндэровских оккупантов крымский "самооборонец" Арман Дасанов Сергей Громов перепечатал из politiko.ua сегодня в 11:39 3 оценок, 15 просмотровОбсудить (7) "Один из эпизодов оккупации Крыма: т. н. "неизвестные вооружённые лица" в Севастополе пришли отключать штаб ВМС Украины от электричества. Всё как всегда: форма и оружие российские, но опознавательных знаков никаких нет. Впрочем, на обмундировании одного из военных обнаружился ярлык, который в спешке сборов или из-за лени не был сорван: Арман Досанов нашёлся в социальных сетях. Он предсказуемо оказался не активистом выдуманных "сил самообороны русскоязычных жителей Крыма", а военнослужащим спецназа ГРУ из Саратовской области; про отправку спецподразделений из Поволжья в Крым сообщалось ещё 24-го февраля, Но на самом деле нет, наверное, никакого смысла искать эти и похожие свидетельства того, что Крым захвачен именно российскими войсками, а не какими-либо другими, не инопланетными и не натовскими. Только одна страна в мире объявляла о планах ввода войск в соседнее государство, и втихую сделала это. Этот очевидный факт на официальном уровне отрицается лишь для того, чтобы не вызвать ещё большего международного возмущения. p.s. Кстати, однажды нечто подобное в нашей истории уже было, кстати. В ноябре 94-го пророссийски настроенные силы в Чечне пошли на штурм Грозного, находившегося во власти Джохара Дудаева. Госпропаганда уверяла, что это сами чеченцы пытаются восстановить конституционный порядок у себя в республике. Но уже совсем скоро выяснилось, что костяк составляли солдаты российской армии, которые были то ли в "отпуске", как ныне гв. рядовой Досанов А.М., то ли прикомандированы к ФСБ. Потом московским политикам пришлось летать в Грозный, чтобы пытаться вызволить пленных или вернуть хотя бы тела погибших. Занимались этим оппозиционные политики и правозащитники, т.к. официальные власти от солдат тогда открестились, бросив их на произвол судьбы. Нынешним спецназовцам об этом позорном эпизоде отечественной военной истории, наверное, не рассказывали. Арман Досанов Каждый миг - это шанс! День рождения: 3 декабря 1991 г. Родной город: саратов Семейное положение: в активном поиске Место работы: войсковая часть Языки: Русский все 4 фотографии От така ...ня, малята! Ой, не малята. Вова!" Источники: http://politiko.ua/b...dK6E_A.facebook http://maxpark.com/c...content/2568940
    • M.Piantsa
      Максим Пианца — 02:01, 6.03.2014
      Вас интересует истина вообще, как дело принципа? Или ищете ложь только с одной стороны?
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 09:32, 6.03.2014
        Максим, меня интересует только и исключительно истина. Ложь бывает с обеих сторон, но если бы я обнаружил ложь в какой-то из статей сторонников майдана, то тоже перепостил бы эту статью. И в данном случае я не утверждаю, что в этих статьях - правда, я ведь в Крыму не был. Но они представляют интерес.
        • M.Piantsa
          Максим Пианца — 06:19, 10.03.2014
          Тогда почему ни слова о телефонном разговоре еврочиновников, из которого становится видно, что даже они подозревают что снайпера - дело рук кого- то из лидеров Майдана? Или об обращении Яроша к Доку Умарову? Это по Вашему мнению не представляет интереса?
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 06:25, 10.03.2014
            Откуда еврочиновникам знать про снайперов? Они про это ничего не могут знать, то есть это одна болтовня. Доку Умаров на момент "обращения" Дмитрия Яроша уже погиб,это известно всем, сайт "Правого сектора" был взломан. То есть "обращение к мертвецу" было кем-то подстроено.Поэтому все это не представляет интереса.
            • M.Piantsa
              Максим Пианца — 06:32, 10.03.2014
              Т.е. когда ничего не знающие еврочиновники обвиняли Януковича, что снайпера работали по его указанию, это никого не смущало. А теперь. когда они в этом усомнились, сразу же оказалось, что они "ничего не могут знать". И от куда Вам известно, что сайт "Правого сектора" был взломан? Вы это так категорично заявили, значит точно это знаете?
              • svmjvnwjd123mailru
                Валерий Воложин — 06:40, 10.03.2014
                Я про все это читал в Интернете. По-моему это широко известно всем, было же заявление "Правого сектора" об этом. Что касается снайперов, то пустые обвинения Януковича со стороны кого бы то ни было не имеют значения. Главное - чтобы было проведено тщательное расследование и суд. Только тогда можно что-то утверждать наверняка.
                • M.Piantsa
                  Максим Пианца — 02:35, 11.03.2014
                  Т.е. в этом случае Вы верите написанному в Интернете. И заявлениям "Правого сектора" Вы тоже верите на слово. Избирательно у Вас получается. Уж насколько у меня позиция пророссийская (ибо я в конце-концов россиянин), но я не готов верить всему, о чем пишется в Интернете, говорится по телевизору и заявляется российскими политиками. Как бы мне этого не хотелось в это верить. А Вы (кто Вы кстати по национальности то?)так легко и непринужденно делаете выводы из написанного в сети и сказанного лидерами Правого сектора. Кстати, ими еще много что было сказано, в режиме видео-обращения. От чего теперь не получится так просто откреститься.
                  • svmjvnwjd123mailru
                    Валерий Воложин — 05:42, 11.03.2014
                    Я не написал,что верю или не верю тому, был ли сайт "Правого сектора" взломан. Такое заявление имело место, вот и все. У меня вообще иной подход к информации. Я не "верю - не верю", но принимаю во внимание, сопоставляю разные источники и исхожу из своего жизненного опыта. Сопоставив два факта: что Ярош написал Доку Умарову, но Умаров к этому времени погиб, и что сайт был взломан, я пришел выводу, что скорее всего это правда.Не такой же Ярош идиот, чтобы писать умершему человеку. Вот и все. Что касается о том, кто я по национальности и тому подобного, то полагаю, что это не имеет значения и не собираюсь никому на это отвечать. Хотя из моей фамилии и имени легко сделать вывод, какая у меня национальность.
        • ra6lnbmailru
          Александр Донской — 16:13, 16.03.2014
          Ну уж,если Вы не были так и разговора не может быть. Лучше высказать свою точку зрения, которая по вашим комментариям отличается. Я не удивлюсь, если Вы будете утверждать - власть в Украине легитимная.
    • del-comment
      21:28, 8.03.2014
      комментарий удален
  • Игорь Андреев — 18:06, 5.03.2014
    покажите на карте, где европа, крым, киев и путен, и что мы после этого обсуждаем:
  • Владислав Бердичевский — 08:34, 6.03.2014
    Хотели цензуру? Получите!
  • Денис Хорошилов — 13:57, 7.03.2014
    Не буду больше вовсе заходить на вышеупомянутые ресурсы. Надеюсь, здравомыслящие люди тоже. Пойду на CNN, как обычно в сложные времена...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно