Юлия

СМИ: ИГ обещает взорвать Белый дом и пытается получить химоружие


"Исламское государство" (ИГ) ведет активные разработки в области химического оружия, решили эксперты, основываясь в своих выводах на том факте, что недавно террористы применили горчичный газ против курдов в Сирии. А сами боевики распространили в Сети видео, в котором обещают взорвать американский Белый дом.


Фото: Shutterstock

Активные разработки в области химического оружия ведет ИГ, заявил глава комитета по вопросам безопасности и обороны парламента Ирака Хаким аль-Замили агентству АР. По его словам, особенно серьезно террористы заинтересованы в производстве нейропаралитического газа.

Для работы над химическим оружием ИГ удалось привлечь экспертов из-за рубежа, а также из Ирака, включая ученых, которые работали там, когда у власти находился Саддам Хусейн.

В данный момент ИГ перевела в безопасные районы Сирии исследовательские лаборатории, специалистов и запасы материалов с территории Ирака, отметил Аль-Замили. Впрочем, пишет "Интерфакс" со ссылкой на представителей разведки США, ИГ не обладает возможностями создать сложные компоненты, к примеру, нейропаралитический газ.

О том, что ИГ может попытаться воспользоваться химическим или бактериологическим оружиием во время возможных терактов, заявил в четверг, 19 ноября, премьер-министр Франции Манюэль Вальс в ходе выступления перед парламентом Франции.

Белый дом


Накануне, 19 ноября, ИГ распространила видео, в котором боевики угрожают взорвать Белый дом в Вашингтоне, сообщает Fox News. Шестиминутное видео содержит обращение двух боевиков, которые угрожают президенту США Бараку Обаме и президенту Франции Франсуа Олланду новыми терактами - схожими с теми, что были совершены 13 ноября в Париже. По словам террористов, ИГ начала с Франции, а закончит Белым домом, который "станет черным" из-за огня.

Это не первый случай, когда ИГ угрожает терактами в США. Ранее боевики обещали провести серию терактов в Нью-Йорке. При этом ФБР, проанализировав видеоролик, хотя и заявило об отсутствии прямого свидетельства угрозы, однако указало, что тесно работает с полицейским департаментом города для обеспечения безопасности граждан.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 09:55, 21.11.2015
    СсылкаПо ссылке заметка "Израиль: российской операции в Сирии грозит крах".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно