Юлия

СМИ: Крупнейшие зарубежные IT-компании могут уйти из России


Крупнейшие заграничные IT-компаний собираются отказаться от инвестпрограмм в России и уйти с рынка из-за "нечетких правил игры", заявили в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).


Фото: Fotoimedia

Как пишет сегодня газета "Коммерсант", АЕБ написала письмо министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, министру экономического развития Алексею Улюкаеву и главе ФАС Игорю Артемьеву. В нем ассоциация от лица гендиректора Франка Шауффа просит перенести на 1 июля 2016 года дату вступления в силу закона, обязывающего госорганы уже с 1 января 2016 года предоставлять письменное обоснование в случае закупки иностранного ПО. За это время АЕБ предлагает ведомствам выработать совместные критерии локализации иностранных IT-компаний в России, чтобы их софт также мог быть включен в создаваемый Единый реестр российского ПО.

"Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний",— пишет Франк Шауфф.

Только по итогам прошлого года SAP, Oracle, IBM, Microsoft и Cisco поставили в госсектор софт почти на 20 млрд руб.

Представитель Минэкономики Елена Лашкина заявила, что "вводить запреты на закупку иностранных товаров для государственных нужд целесообразно при одновременном выполнении трех условий: российская продукция соответствует современному уровню развития технологий, наличие не менее трех отечественных производителей данной продукции, отечественные производители способны удовлетворить спрос в полном объеме". Отдельно Лашкина отметила необходимость соблюдать осторожность при вводе запрета в высокотехнологичных сферах.

Знакомый с содержанием письма источник отмечает, что опасения АЕБ вызваны не столько подписанным президентом Владимиром Путиным законом, сколько постановлением об ограничении госзакупок иностранного ПО, проект которого был внесен Минкомсвязью в правительство 30 июня. По сведениям источника издания, этот документ может быть подписан премьером Дмитрием Медведевым уже в ближайшие две недели.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно