Ксения

СМИ опубликовали подробности ночного совещания у Путина


На ночном совещании по экономике у Владимира Путина, которое состоялось на минувшей неделе, спорили о программе дешевых денег от ЦБ, пишут "Ведомости". Инициатором совещания был глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, сообщил источник издания. Говорили о программе проектного финансирования ЦБ, рассказывают собеседники "Ведомостей", затем дискуссия переросла в обсуждение, как стимулировать экономический рост.


Фото: РИА "Новости"

Среди идей Минэкономразвития - увеличение программу ЦБ со 100 млрд до 240 млрд рублей. Необходимые для этого госгарантии в 60 млрд рублей заложены в бюджете. Улюкаев пытался убедить коллег в необходимости стимулировать экономический рост за счет госинвестиций, в частности - проектного финансирования. Против выступили помощник президента Андрей Белоусов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина - их не устраивает механизм отбора проектов. По словам одного из собеседников издания, у него нет внятной логики, он работает по принципу "кто первый добежал - того и тапки". Есть претензия и к банкам, которые "на всякий случай" заносят проект на комиссию, получают одобрение, а потом долго не выдают деньги. Проектов, отобранных комиссией, значительно больше, чем реально профинансированных.

По программе проектного финансирования в прошлом году было отобрано 42 проекта стоимостью 347,3 млрд рублей, им требуется 235,5 млрд рублей кредитов. Среди проектов - ледокольный флот, аэропорт в Ростове-на-Дону и многое другое. Проекты получают кредиты в отобранных банках под 11,5% (Минэкономразвития предлагает увеличить ставку до 12%), а банки получают рефинансирование в ЦБ под 9%. По состоянию на начало марта ЦБ рефинансировал кредиты по программе лишь на 69,2 млрд рублей.

В правительстве обсуждают, нужно ли стимулировать инвестиции государственными средствами, на чем настаивает Минэкономразвития, или же лучше выбрать нестандартные инструменты. Среди вариантов - выкуп ЦБ нерыночных облигаций Фонда развития промышленности, выпущенные под ставку 4% на сумму около 400 млрд рублей. Путин отнесся к этой идее с осторожностью (из-за инфляционных рисков), но не исключил востребованности этого инструмента в будущем.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что подобные ночные совещания у Владимира Путина проводятся нередко и связаны они с перегруженностью графика главы государства.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно