Ксения

СМИ: Павел Дуров решил не уходить из "ВКонтакте"

В ночь на четверг основатель социальной сети прислал письмо членам совета директоров, в котором отзывал заявление об уходе


Сегодня ночью основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров прислал членам совета директоров письмо, написанное на английском языке, в котором отзывал свое заявление об уходе с поста СЕО компании, пишет Forbes. Напомним, во вторник, 1 апреля, на своей личной странице Дуров написал, что покидает пост генерального директора "ВКонтакте", но будет участвовать в жизни компании на правах ее основателя (что имелось в виду под этим, Дуров не уточнял).

"Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора", - цитирует текст письма Павла Дурова издание Siliconrus.com. (Оригинал: "Since it came to my knowledge that my resignation at this moment can create unnecessary risks for our company, I intend to remain and serve as the CEO".)

Согласно информации источников Forbes, накануне прошла встреча Павла Дурова с Ильей Щербовичем, президентом фонда UCP, владеющего 48% акций "ВКонтакте". Представители фонда Алишера Усманова, у которого 52% акций компании, не подтвердили изданию получение письма от Павла Дурова и отказались от комментариев.

В микроблоге пресс-секретаря "ВКонтакте" Георгия Лобушкина (предположительно, в ответ на сообщения о решении Дурова) появилась запись с фотографией:



На своей странице "ВКонтакте" сам Дуров написал сегодня следующее: "Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку".


СМИ после заявления Павла Дурова об уходе со ссылкой на источники в фонде Алишера Усманова писали о том, что фонд UCP действительно оказывал давление на Дурова, и его намерение покинуть "ВКонтакте" было вызвано именно этим. "То, о чем мы предупреждали, и чего пытались избежать - случилось. Из компании уходит основатель. Уходит из-за огромного давления, оказанного одним из акционеров", - говорилось в пресс-релизе USM. В письме высказывались опасения относительно того, что влияние акционеров на "ВКонтакте" может негативно сказаться на его работе, однако представители USM выразили надежду, что Mail.Ru Group удастся сохранить качество сервиса. В своем заявлении Павел Дуров обозначал, что в связи с изменением состава акционеров сократилась свобода действий генерального директора.

"Я как поддерживал, так и буду поддерживать Павла Дурова, считаю, его талантливым человеком и сделаю все для того, чтобы его связь с "ВКонтакте" не оборвалась. Я думаю, хватит разума всем акционерам прислушаться к мнению последнего основателя социальной сети в России - Дмитрия Гришина (гендиректор и основатель Mail.Ru Group). Хотя я уверен, что Павел Дуров и "ВКонтакте" всегда будут жить вместе", - так отреагировал на заявление Дурова об уходе Алишер Усманов.

Как сообщалось ранее, на пост генерального директора "ВКонтакте" рассматривалось несколько кандидатов: исполнительный директор социальной сети Дмитрия Сергеева, одного из ее сооснователей Льва Левиева, бывшего или нынешнего руководителей "Одноклассников" Никиту Шермана и Илью Широкова, акционера Superjob.ru Алексея Захарова и Илью Перекопского, бывшего вице-президента "ВКонтакте", покинувшего компанию в начале 2014 года.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно