Ксения

Под "Моной Лизой" обнаружен скрытый портрет


Под самой известной картиной Леонардо да Винчи "Мона Лиза" ("Джоконда") французский ученый Паскаль Котт обнаружил еще один портрет, сообщает BBC. На этот анализ ученому потребовалось 10 лет.


Фото: Shutterstock

По словам Паскаля Котта, изображение, "спрятанное" под картиной Леонардо да Винчи, существенно отличается от знаменитого полотна - у модели нет загадочной улыбки. На портрете модель смотрит в сторону, у нее нет знаменитого прямого загадочного взгляда, как на полотне, находящемся в Лувре. Кроме того, на скрытой картине нет и загадочной улыбки, которая интригует почитателей искусства более 500 лет, пишет РИА "Новости" со ссылкой на BBC.

За последние 50 лет "Мона Лиза" неоднократно подвергалась различным научным экспериментам. Самые последние из них включали использование инфракрасного и мультиспектрального сканирования. Паскаль Котт заявил, что его аппаратура может изучить полотно глубже: "Теперь мы можем в точности проанализировать, что именно происходит внутри слоев краски и "снять" слои картины. Мы можем восстановить хронологию создания полотна".

Не все ученые согласны с выводами Котта. Одни говорят, что открытие искусствоведа является "историей века" и теперь со знаменитой "Джокондой" придется попрощаться, другие заявляют, что "Мона Лиза" навсегда остается "Моной Лизой". В Лувре выводы Паскаля Котта комментировать отказались.

Ранее стало известно, что под "Черным квадратом" Казимира Малевича оказалось еще два цветных изображения, напоминает "Интерфакс". В рентгеновских лучах на "Черном квадрате" были хорошо видны очертания другой картины Казимира Малевича. Под микроскопом также было заметно, что сквозь кракелюр (трещины краски) "Черного квадрата" просвечивает другой красочный слой. Исследователи выяснили, что изображений под картиной Малевича не одно, а два, и доказали, что первоначальное изображение - это кубофутуристическая композиция, а лежащая под "Черным квадратом", цвет которого виден в кракелюре, - это протосупрематическая композиция.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно