Дина

СМИ раскрыли тайную собственность экс-сенатора Андрея Гурьева в Лондоне


Раскрыта многолетняя тайна. Особняк Уитанхерст - вторая по величине после Букингемского дворца частная резиденция Лондона - предположительно принадлежит бывшему сенатору, владельцу "Фосагро" Андрею Гурьеву, выяснил журнал New Yorker. Ранее это 90-комантное поместье СМИ приписывали Елене Батуриной.




Особняк был построен в 1913-1920 годах на участке в одиннадцать акров для "мыльного" магната сэра Артура Кросфилда. В особняке было 25 спален, банкетный зал длиной 70 футов и стеклянная ротонда, а также 365 окон - по одному для каждого дня в году. Виды, открывающиеся из этого, прямо скажем, дворца, были самыми прекрасными в Лондоне. В качестве гостьи в Уитанхерст в 1951 году побывала даже будущая королева Елизавета, пишет журнал в своем материале под названием "Дом секретов".

 

Журналист Эд Сисар рассказывает, что посетил особняк с агентом по недвижимости в 2008 году - тогда резиденция была в плачевном состоянии. Но через несколько недель Уитанхерст был продан за 50 млн фунтов стерлингов некой компании Safran Holdings Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В расследовании говорится, что имя владельца исторического лондонского особняка держалось в строжайшем секрете семь лет.

 

В июне 2010 года была утверждена перепланировка дома (не без "битвы" с соседями, которые не приветствовали этот амбициозный проект). Ремонт до сих пор идет, достраивают оранжерею, в соединенном с которой подвале будет размещаться 70-футовый бассейн, кинотеатр с мезонином, массажные кабинеты, сауна, тренажерный зал и автостоянка на 25 автомобилей. Когда ремонт будет завершен, площадь Уитанхерст будет составлять примерно 90 тысяч квадратных футов, что делает его вторым по величине особняком в городе после Букингемского дворца, пишет New Yorker. Вообще, конечно, со сроками реконструкции затянули: владельцы хотели, чтобы дом был приведен в порядок еще к Летней Олимпиаде 2012 года.

 

Вероятно, особняк станет еще и самым дорогим домом в Лондоне. Агенты по недвижимости ожидают, что после реконструкции стоимость Уитанхерст будет составлять $450 млн.

 

Графика: Daily Mail

 

Расследование: кто живет в House of Secrets


Если бы на окраине Центрального парка в Нью-Йорке появился дворец размером с Белый дом, жители Нью-Йорка хотели бы знать, кто это там живет. Лондонцы тоже любознательны, однако дальше сплетен о том, что дворец принадлежит семье из России, дело не зашло, пишет New Yorker. Несколько газет предположили, что особняк принадлежит Елене Батуриной - главе "Интеко" и жене бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Но она связь с дворцом отрицала и даже судилась по этому поводу с британской газетой The Sunday Times. Это только подогрело интерес. Как правило, имена домовладельцев в Великобритании перечислены в Земельном реестре, и доступ к ним можно получить за небольшую плату. Но когда дело доходит до недвижимости, принадлежащей оффшорным компаниям, то тут конечные бенефициары не раскрываются. Ранее бывший редактор The Telegraph говорил, что рынок недвижимости Лондона уже стал "формой узаконенного международного отмывания денег".

 

Учитывая, сколько людей связаны с этим домом (агенты, подрядчики и проч.), можно было бы ожидать, что информация о владельце так или иначе просочится в массы. Но не тут-то было. Старший подрядчик, который контактировал с семьей или ее агентами, был обязан подписать соглашение о конфиденциальности. "Женщина, которая знает владельцев, посоветовала мне "выбрать другую историю", - пишет Эд Сисар. А один из агентов и вовсе разговаривал с журналистом только после того, как он оставил сумку и телефон в другой комнате, и утверждал, что информацию о владельце особняка "унесет с собой в могилу". Архитектор Роберт Адам, который занимается реконструкцией, рассказал, что в свое время попросил агента не называть имя владельцев, раз это такая большая тайна, потому что боялся просто-напросто напиться и сболтнуть кому-нибудь секретную информацию. Впрочем, с тех пор он, конечно, встречался с сыном владельцев, но имя сообщить тоже отказался, ссылаясь на соглашение о конфиденциальности. Не раскрыл тайну и ландшафтный дизайнер, с которым журналист общался по телефону. "Я не могу сказать ни слова. Рядом со мной стоит человек с пистолетом", - отшутился он.

 

Несмотря на то, что точной информации о владельцах особняка нет, некоторые "хлебные крошки" собрать удалось. С особняком связаны две компании - Witanhurst Construction Management Limited и Witanhurst Interiors Limited. В последней одним из директоров числится россиянин Алексей Мотлохов. В официальных документах одним из его мест проживания названы трехуровневые апартаменты в лондонском жилом комплексе, которым владеет компания Flagstaff Investments, зарегистрированная на Британских Виргинских островах по тому же адресу, что и Safran Holdings, которой принадлежит Уитанхерст.

 

Издание отмечает, что не сразу можно понять, откуда у 33-летнего Мотлохова деньги на покупку недвижимости. Однако выясняется, что его отец - Владимир Мотлохов, который работает в "ФосАгро", а с 2000 по 2008 годы был вице-губернатором Мурманской области. Издание Financial Times уже называл "Фосагро" "могущественным игроком на рынке со множеством секретов". Большинство акций принадлежит оффшорным компаниям. "Фосагро" разместилась на Лондонской бирже в 2011 году, и сейчас ее рыночная капитализация составляет более $5 млрд. "Но Мотлохов не основной акционер "Фосагро" - откуда же деньги?" - продолжает задаваться вопросом издание. Далее New Yorker со ссылкой на работников компании пишет, что Алексей Мотлохов женат на дочери Андрея Гурьева, одного из основателей "Фосагро". Издание ссылается еще на трех анонимных собеседников, которые утверждают, что дом принадлежит семье Гурьевых, а также на пресс-секретаря Андрея Гурьева, по словам которого, бизнесмен не является "законным собственником" Уитанхерст, но является бенефициаром компании, которой принадлежит эта собственность.

 

 

Гурьев может стать новой целью Кремля?


Андрей Гурьев занимает 28-ю строчку в списке самых богатых людей России. Forbes оценивает его состояние в $3,5 млрд. Хотя Гурьев 12 лет был сенатором от Мурманской области, он никогда не давал интервью прессе и не сделал ни одного публичного заявления в Совете Федерации, пишет New Yorker. В 2013 году он покинул Совет Федерации, чтобы сконцентрироваться на бизнесе. Это было вскоре после решения запретить чиновникам и парламентариям иметь счета и недвижимость за рубежом.

 

Биография Гурьева довольно интересна. В 1990-е годы он работал в структурах Ходорковского в МЕНАТЕПе, "Роспроме" и ЮКОСе. В 1995 году Ходорковский передал менеджерской группе во главе с Гурьевым полномочия распоряжаться продукцией производителя фосфатного сырья "Апатит". С июня 2001 года по июнь 2002 года Гурьев был председателем совета директоров этой компании. В 2001 году группой МЕНАТЕП и Гурьевым на основе "Апатита" и предприятий, перерабатывавших его сырье, был создан холдинг "Фосагро". В ноябре этого же года Гурьев стал сенатором. К 2005 году менеджмент "Фосагро" во главе с Гурьевым выкупил холдинг у структур Ходорковского, напоминает "Коммерсант". New Yorker в свою очередь пишет, что в начале 2004 года Гурьев написал Ходорковскому в тюрьму, что российская прокуратура "уничтожит "Фосагро", как они уничтожили ЮКОС", если Ходорковский не продаст ему свою половину бизнеса. Ходорковский был не в состоянии вести переговоры и поручил своим партнерам достичь соглашения. По мнению ряда людей, знакомых с деталями сделки, Ходорковский продал свои акции по чрезвычайно низкой цене. С тех пор, пишет американский журнал, Гурьев всячески стремился защитить свои активы, как и все российские миллиардеры, стараясь завоевать расположение президента Владимира Путина и его окружения.

 

Почему же Гурьев скрывал свою собственность в Лондоне? В 2008 году он был еще сенатором и по закону должен был отчитываться о своем имуществе. Но в декларациях иностранная собственность никогда не фигурировала, пишет New Yorker. Пресс-секретарь Гурьева утверждает, что это косвенное владение (через оффшорную компанию), следовательно, бизнесмен не был обязан отчитываться об этой собственности. На вопрос про незадекларированную супер-яхту Alfa Nero стоимостью более $100 млн пресс-секретарь ответил, что яхта не принадлежит Гурьеву, он просто арендует ее на регулярной основе.

 

Издание напоминает, что в России сейчас активно идет кампания по деоффшоризации экономики, и правительство Путина становится все более агрессивным по отношению к миллиардерам, которые пусть даже немного не лояльны власти. Издание напоминает про громкий арест одного из богатейших людей России Владимира Евтушенкова, который имел большой пакет акций в нефтяной компании "Башнефть". Акции были конфискованы, а сам миллиардер позже был освобожден под обязательство о явке. Также сегодня в Лондоне живет Сергей Пугачев, ранее известный как "тайный банкир Кремля". Он, кстати, заявляет, что сегодня в России нет частной собственности, а есть только крепостные, принадлежащие Путину. "Фосагро" является одной из немногих крупных компаний, которые процветали в России в последнее время, пишет издание и намекает, что такие успехи могут сделать компанию Гурьева новой целью российского правительства.

 


Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:58, 26.05.2015
    Алексей Навальный о РосНАНОМы признаем, что у нас ничего не работало и было плохо. Дайте нам ещё бюджетных денег.22.05.2015, 16:59:00 «Это настолько охренительное сообщение "Интерфакса", что я приведу его полностью:Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Глава ОАО "РОСНАНО" Анатолий Чубайс признал недостатки и ошибки, на которые ранее указала Счетная палата РФ, в частности, в области контроля за расходами госкорпорации."Хоть мы спорили и ругались, но значительная часть того, что Счетная палата вскрыла у нас, были реальными нашими недостатками, мы их так и воспринимаем. С чем-то мы спорим, а что-то мы считаем объективно вскрытыми недостатками", - заявил Чубайс в пятницу в Госдуме на встрече с представителями фракции "Единая Россия".Он пояснил, что такие недостатки были выявлены в области контроля за собственными расходами, "который у нас был плохо построен", это касалось и актуализации собственной стратегии, и контроля за сырьевым расходованием."По всем направлением были явные наши просчеты, на которые справедливо нам указала Счетная палата", - сказал Чубайс.Он также отметил, что, помимо замечаний Счетной палаты, руководители "РОСНАНО" "заглянули внутрь и увидели наши собственные просчеты, еще более глубинного свойства".Среди них - "ошибки в оценке рынков, сплошь и рядом, такие кривые роста, немыслимые, которые почти никогда не подтверждаются", сказал Чубайс и добавил, что "исходя из этого осуществлялись инвестиции"."Очень часто мы совершали ошибки в кадровой политике, и пришлось пойти на обновление менеджмента более чем, на 60 процентов, когда мы сами увидели свои ошибки", - заявил глава "РОСНАНО".По его словам, в госкорпорации практически отсутствовала система внутреннего контроля, "что в такой компании невозможно". "Мы создали ее с нуля, заново построив сейчас со всеми классическими элементами", - сообщил Чубайс.http://www.interfax.ru/russia/443205Ну просто фантастика. Это идиотское РосНАНО было создано аж в 2007 году, уже тогда было понятно, что это всё фикция, попил бюджета и должности для каких-то мутных людей.Прошло 8 лет. Они признают, что ошиблись с кадровой политикой, оценке рынков, стратегией, а система внутреннего контроля "практически полностью отсутствовала".При этом "нанотехнологи" ежегодно получают из бюджета 30-50 млрд рублей, а на дальнейшую жизнь просят 50 миллиардов из бюджета деньгами и 100 миллиардов госгарантиями.За эти деньги у них ни хрена не получилось, деньги пропали, они повинились, сели в служебный мерседес с мигалкой обратно на работу.Ни отставки, ни каких-то наказаний, ни разгона этой шарашки.Доход Чубайса в 2013 году - 207 миллионов рублей. Не всё их РосНАНО - некие "инвестиции". Возможно, стоило меньше заниматься своими инвестициями, а больше должностными обязанностями.А самое потрясающее, что на каждых выборах нам предъявляют этого Чубайса как "ваш либеральный Чубайс", хотя существует весь этот "эффективный менеджмент" только под крышей "Единой России".Источник:http://maxpark.com/community/6605/content/3486581
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:38, 27.05.2015
      валерик, ты сколько раз перепостил статьи об особняке жены лужкова в англии?
    • olezhkafomin74bkru
      Олег Фомин — 09:09, 27.05.2015
      Валерий, вы сами читаете то, что цитируете? Иначе сложно понять, почему вы пишете "Ни отставки, ни каких-то наказаний...", когда в цитируемом вами тексте написано, что было уволено почти 2/3 управления.
  • Олег Хорин — 03:38, 27.05.2015
    совсем недавно открылась правда об одном из таких разоблачений "мировых сми" - несколько лет CNN и её "попугаи" повторяли, что один из самых дорогих особняков англии принадлежит жене лужкова, а буквально несколько дней назад выяснился его реальный владелец. вот так и создается пища для антироссийских троллей.
    • olezhkafomin74bkru
      Олег Фомин — 09:05, 27.05.2015
      Олег, не помешает добавить, что реальный владелец имения оказался не из России :)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно