Сергей

СМИ: Российский бензин - самый дешевый в Европе

На его стоимость оказали влияние выборы и пошлины


В рейтинге по стоимости бензина в 32 странах Европы и СНГ, составленном агентством  "РИА Рейтинг", наша страна заняла последнее место. Специалисты сравнили цены на литр бензина Аи-95 на начало июля.

Как и ожидалось, самую высокую цену за топливо в странах Европы и СНГ платят жители Норвегии (порядка  79,8 руб. за 1 л в пересчете на рубли по среднему курсу ЦБ). Скандинавское королевство уже много лет возглавляет подобные рейтинги, несмотря на то, что, согласно данным BP Statistical Review, занимает 14-е место в мире по собственным объемам добычи нефти. В Норвегии традиционно очень высокое налоги на топливо, поэтому удивляться тамошним ценам не приходится.

Серебро ценовой гонки тоже было вполне предсказуемо. Оно досталось Италии. С одной стороны, страна не располагает собственными запасами углеводородного сырья, с другой – в условиях долгового кризиса и необходимости снижения дефицита бюджета власти были вынуждены повысить налоговое давление на потребителей бензина. А вот на третьей строчке оказались Нидерланды, сместив с этой позиции Грецию. Как и их норвежские соседи по акватории Северного моря, голландцы также оплачивают высокие акцизы на бензин, несмотря на то, что страна располагает крупнейшей в Европе базой по нефтепереработке.

Замыкает бензиновый рейтинг Россия. Средняя цена на литр в нашей стране в начале июля составила 28,3 руб. Это даже немного меньше чем в союзной Белоруссии, где топливо стоит 28,7 руб. за 1 л. Если по ту сторону российско-белорусской границы бензин подорожал из-за резкого снижения курса национальной валюты, то по эту цена сдерживалась искусственно в предвыборный период. Плюс свою роль сыграла заградительная экспортная пошлина на нефтепродукты, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

Но, несмотря на более чем двукратное превышение норвежских цен на топливо над российскими, среднестатистический житель скандинавского королевства все равно способен приобрести вдвое больше бензина на свою зарплату, чем россиянин, 1907 литров против 869 соответственно. Так что не только ценой измеряется доступность бензина для жителей той или иной страны.

Источник: "Ведомости"

Комментарии

  • Владимир Бобровских — 06:44, 15.08.2012
    Пожалуй, невозможно полно соотнести налоговую политику страны с внутренними ценами на топливо. Они складываются из мировой цены на нефть, цены переработки и налогов. А в этом вопросе разнобой полный, хотя все эти страны и являются членами ЕС и ВТО. Так что меня, чисто эмпирически, в какой-то степени, удовлетворяет сложившееся положение. Хотя, считаю, что Минфин РФ мог бы и поумерить свои, постоянно растущие, аппетиты и, тем, вдохнуть новую жизнь в автомобильные перевозки. Про дороги помолчу.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно