Юлия

СМИ: Tele2 и МТС брали плату за звонки недоступным абонентам


Сотовые операторы Tele2 и МТС снимали деньги за звонки недоступным абонентам так, как если бы соединение произошло. "Ведомости" провели эксперимент и рассказали о нем в статье.


Фото: РИА "Новости"

Впервые о необоснованном снятии денег со счетов сообщил блогер Алексей Надежин. Он тестировал две sim-карты Tele2 - и после звонка с одного телефона на другой, недоступный, обнаружил, что оператор списал с него стоимость минуты разговора, хотя он прерывал звонок до включения сигнала голосовой почты.

Издание "Ведомости" решило проверить обоснованность обвинений блогера и провело собственный эксперимент. Выяснилось, что деньги за несовершенные звонки списываются при вызовах с предоплатных тарифов на недоступные номера Tele2 и МТС. В случае если абонент оказывается недоступен, звонящему сначала проигрывается запись, информирующая об этом и предлагающая оставить голосовое сообщение, после чего звучит сигнал и начинается запись. По всей видимости, сотовые операторы начинают тарифицировать такой переадресованный на голосовую почту вызов не после сигнала, а с самого начала.

Представитель "Т2 РТК холдинга" Константин Прокшин пообещал разобраться в ситуации, и при повторном звонке на недоступный номер Tele2, сделанном в 20:30 по его настоянию, деньги со счета уже не снимались.

По мнению представителя "Вымпелкома"(компания обратила внимание на аналогичную проблему) Анны Айбашевой, это происходит из-за настроек коммутатора, который отвечает за отправку предоплатной платформе указания снять деньги со звонящего при совершении звонка. Настройки "Вымпелком" сделаны так, что это указание подается только после звукового сигнала, а у "Т2 РТК холдинга" - с момента соединения, то есть до звукового сигнала и включения голосовой почты.

Как признал представитель МТС Дмитрий Солодовников, тарификация с первой секунды вызова происходит только в том случае, если у абонента, которому звонят, подключена услуга голосовой почты. Это сделано для того, чтобы звонящий абонент мог оставить сообщение, объясняет Солодовников.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно