Юлия

СМИ узнали, как повлияет инцидент с Су-24 на бизнес России с Турцией


После того как Турция сбила российский Су-24, ряд совместных бизнес-проектов оказался под угрозой. Часть их может быть лишь заморожена, а другая - и вовсе отменена.  


Фото: РИА "Новости"

По последним данным, товарооборот России и Турции к 2023 году должен достичь $100 млрд (в три раза больше, чем сейчас), сообщает РБК.

Топливо и энергетика

Турция - второй (после Германии) рынок сбыта для "Газпрома". В 2014 году Россия поставила туда 27,3 млрд куб. м (около 60% от ее потребностей). Крупным игроком на турецком топливном рынке является ЛУКОЙЛ. В 2008 году компания за $555 млн приобрела сеть местных АЗС, сейчас у нее больше 600 заправок в Турции, с которыми ЛУКОЙЛ занимает около 7% рынка.

Также, пишет издание, крупные инвестиции в Турции есть и у электроэнергетических компаний. Так, например, дочерняя компания "Росатома" "Атомстройэкспорт" еще в 2010 году заключила договор о строительстве в Турции АЭС "Аккую" стоимостью $20 млрд. "Интер РАО" в 2012 году за $67,5 млн приобрела 90% акций газовой электростанции Trakya Elektrik, а через год увеличила свою долю до 100%.

Туризм

Ростуризм порекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить продажу туров в Турцию. Некоторые туроператоры приняли такое решение, не дожидаясь официальных рекомендаций.

Для Турции Россия - вторая после Германии страна по въездному турпотоку (в 2014 году Турцию посетили 5,4 млн немцев и 4,4 млн в январе-сентябре 2015 года). Основными операторами на турецком направлении являются компании с турецким капиталом: Coral Travel, Sunmar, "Пегас Туристик", Anex Tour, Brisco. Кроме того, с Турцией работают "Библио Глобус" и российские дочерние компании крупных европейских турхолдингов TUI и Thomas Cook - TUI Russia и "Интурист" соответственно.

Финансы, IT и прочее

В 2012 году Сбербанк за $3,5 млрд приобрел входящий в первую десятку в турецкой банковской системе DenizBank (почти 100%), сделка стала крупнейшим приобретением за 172-летнюю историю банка.

С 2011 года в Турции работает "Яндекс" - это первая страна за пределами СНГ, на чей рынок решила выйти компания. На телеком-рынке Турции также присутствует структура "Альфа-Групп" - Alfa Telecom Turkey Ltd. Она владеет 13,22% в операторе Turkcell и планировала увеличить свою долю вдвое. Совместно с местным партнером Mersa Otomotiv Группа ГАЗ Олега Дерипаски начала сборку в Турции "ГАЗель Next". А Магнитогорский металлургический комбинат Виктора Рашникова в 2011 году запустил в Турции завод стоимостью $2 млрд.

Другие трудности

"Коммерсант" пишет, что трудности могут возникнуть и при проходе российских судов через черноморские проливы, хотя этот транзит по международным соглашениям может быть ограничен лишь в случае войны с Турцией.

Кроме того, как отмечает издание, сама Турция сильно зависит от поставок российского газа, но источники издания сомневаются, что этот инструмент давления будет применен сразу. "Турция не откажется от российского газа, а Россия - от его поставок по действующим маршрутам", - считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. По его словам, Анкаре нужен газ, в то же время для "Газпрома" важен имидж надежного поставщика: "Если Россия установит эмбарго на экспорт сырья в Турцию, это вызовет истерику в Евросоюзе".

В то же время от российской нефти Турция не зависит, но сама может критическим образом повлиять на ее поставки, контролируя проливы Босфор и Дарданеллы. "Закрытие проливов было бы катастрофой, но представить такое сложно", - говорит собеседник издания в крупной российской госкомпании.

Другие новости по теме:


Как западные страны отреагировали на инцидент с российским Су-24

МИД рекомендовал россиянам не ездить в Турцию

"Натали Турс" перестала продавать туры в Турцию


НАТО созывает экстренное совещание по поводу инцидента с Су-24


Политологи предположили, какой будет реакция России на сбитый в Турции военный самолет

НАТО и ООН прокомментировали ситуацию со сбитым Су-24


НАТО сделает заявление по инциденту с российским самолетом в Сирии

Владимир Путин выступит с заявлением в связи со сбитым российским Су-24 в Сирии

Российский Су-24 сбит в Сирии. ВИДЕО

Путин: инцидент с Су-24 стал для России ударом в спину

В США местом удара по Су-24 назвали воздушное пространство Сирии 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно