Юлия

СМИ: Версия о бомбе на борту А321 появилась в результате перехвата переговоров разведки


Версия о том, что авиакатастрофа над Синаем произошла из-за взрыва заложенной "Исламским государством" бомбы, подкрепилась в результате перехваченных переговоров разведки. Ранее террористическая организация взяла на себя ответственность за взрыв.


Фото: РИА "Новости"

Версия о взрыве бомбы в самолете основана на информации, полученной в результате перехвата американской разведкой переговоров боевиков "Исламского государства". Эту версию подтверждает не только  Associated Press, но и CNN. Оба агентства ссылаются на источники, знакомые с данными разведки США.

Позже эту версию подтвердил и источник Reuters в европейских спецслужбах.

По мнению источника телеканала NBC, на борт самолета бомба могла попасть при помощи наземных рабочих, операторов по обработке багажа или же другого наземного персонала.

В то же время ИГИЛ уже дважды брала на себя ответственность за авиакатастрофу над Синаем. В первый раз – в день трагедии, 31 октября. Второй – накануне, 4 ноября. При этом власти России и Египта исключили причастности группировки к крушению лайнера. Исламисты утверждают, что к авиакатастрофе причастна связанная с ними организация "Синайская провинция". Теракт был совершен по случаю годовщины их присяги на верность "Исламскому государству", утверждают боевики.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд объяснил, почему после изучения фактов, относящихся к катастрофе, ведомство стало считать, что за трагедией может стоять террористическая группировка "Исламское государство".

"ИГИЛ взяло на себя ответственность за катастрофу российского самолета сразу после нее, - сказал Хаммонд в эфире Sky News. - Мы посмотрели на информационную картину в целом, в том числе на эту информацию, но и на другие информационные сегменты, конечно, тоже, и пришли к выводу, что есть серьезная вероятность того".

Ранее представитель британского премьера Дэвида Кэмерона сказала, что "чем больше информации поступает, тем сильнее мы убеждаемся в том, что крушение могло произойти из-за взрыва на борту" (цитата по Telegraph).

Самолет А321 вылетел из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург рано утром 31 октября и уже через 22 минуты перестал передавать данные о параметрах полета, а метка самолета исчезла с диспетчерских радаров. Позже выяснилось, что лайнер с 224 людьми на борту упал на территорию Синайского полуострова примерно в 100 км от города Эль-Ариш. Живых не осталось.

Специалисты назвали три возможных версии крушения А321. Одной из них они назвали взрыв бомбы в багажном отделении, который мог привести к взрывной разгерметизации самолета из-за резкого перепада давления. По другой версии причина катастрофы кроется в усталостной трещине, по третьей – дело в неисправности двигателя.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 06:26, 5.11.2015
    Интересно, а наших летчиков из Сирии отзовут после этого теракта? А если нет, то сколько их еще надо, чтобы отозвали??
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 07:49, 5.11.2015
      Вообще ни одного не отзовут. "Бабы еще нарожают". Но Россия может перейти к наземной операции в Сирии, чтобы сохранить власть нашего большого друга и соратника Башара аль-Асада.
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 07:54, 5.11.2015
        Значит "Главные пассажиры" будут гибнуть дальше?
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 07:55, 5.11.2015
        Или они в этой стране "совсем не Главные"??

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно