Юлия

СМИ: Власти хотят ограничить общение россиян в мессенджерах


Власти готовят законопроект, регулирующий работу мессенджеров в России. Роскомнадзор разработал его по поручению Кремля из-за сложной геополитической ситуации.


Фото: Shutterstock

Как пишет в среду, 9 декабря, газета "Ведомости", авторы предлагают внести в законы "Об информации..." и "О связи" поправки, дополняющие их новым понятием "информационно-коммуникационных сервисов" - "услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи". Как считают ознакомившиеся с текстом документа сотрудники нескольких интернет-компаний и операторов связи, речь идет о мессенджерах. Впрочем, теоретически под действие закона могут подпасть и социальные сети, где тоже можно обмениваться сообщениями.

Законопроект предлагает вынудить компании–разработчики таких сервисов работать в России только по договору с операторами связи. Кроме того, по мнению авторов, они должны уведомлять о своей работе уполномоченный орган - Роскомнадзор.

В случае, если закон будет нарушен, то оператор связи, с которым заключен договор, должен будет заблокировать пропуск его трафика, пока тот не исправится.

По замыслу авторов законопроекта, обмен сообщениями может происходить только между идентифицированными пользователями. То есть мессенджеры должны сами их идентифицировать, а заодно ограничивать нежелательные рассылки массовых сообщений и информации, распространяемой с нарушением закона.

Как пояснил сотрудник одной из телекоммуникационных компаний, государство хочет ужесточить контроль над такими сервисами. Причем перспектив оспаривания этой инициативы не видно, сетует он.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно