Юлия

СМИ выяснили, какие банковские карточки выгоднее в отпуске


Банки предлагают путешественникам карты с самым разным набором бонусных функций - от покупки авиабилетов до оплаты телефонных счетов. "Ведомости" разобрались, какие карты выгоднее.


Фото: Shutterstock

Тем, кто часто путешествует, обычно предлагаются кобрендинговые карточки, выпущенные банками совместно с авиакомпаниями (S7, "Аэрофлотом" и др.) или системами бронирования (например, iGlobe).

При расчетах такой картой накапливаются бонусные баллы или мили (в среднем по одной за каждые 20-50 рублей в зависимости от категории карты). Этими бонусами и милями можно полностью или частично оплатить авиабилеты или гостиницы. Некоторые банки (ВТБ 24, "Тинькофф", Альфа-банк, Бинбанк и другие) позволяют покупать билеты не только авиакомпании-партнера, но вообще любой.

С помощью банковской карты туристы могут пользоваться и другими опциями. Так, к примеру, владелец карты "МТС деньги" от "МТС банка" при подключении к опции "Путешествия" за каждые потраченные за рубежом 20 или 15 рублей получит от банка по 2 балла плюс 15% от среднегодовой суммы баллов за год.

Кроме того, банки стали распространять услугу cash-back (как и начисление бонусов по кобрендинговым картам) на операции за рубежом, а также отменяют комиссии за снятие там наличных, пишут "Ведомости".

Чтобы избежать дополнительных сборов и комиссий при пользовании банковской картой за границей, банки предлагают заводить карты в местной валюте. К примеру, в Связь-банке можно открыть карту платежной системы JCB в японских иенах, а в "Тинькофф банке" - дебетовую MasterCard или Visa в фунтах стерлингов, что позволяет не терять деньги на конвертации при посещении Японии или Великобритании. У Бинбанка есть мультивалютные туристические карты. При оплате картой средства автоматически списываются именно с того счета, в валюте которого происходит платеж, то есть клиент не платит за конвертацию.

Если вы являетесь владельцем карты-премиум, то вам повезло особенно. По словам руководителя департамента управления рисками Visa в России Олега Скородумова, вам доступны программы доступа в бизнес-залы аэропортов, медицинской и юридической поддержки во время поездки, комплексная программа страхования для путешествующих, страхование покупок, услуги круглосуточной консьерж-службы и другие уникальные возможности.

Помимо этого, во многих странах держатели карт Visa могут воспользоваться скидками в ресторанах, отелях, в компаниях, предоставляющих в аренду автомобили, и проч.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно