Анна

Смог подобрался к Москве. ФОТО

Дым от горящих торфяников ощущается в ближнем Подмосковье на севере от столицы


Во вторник жители северо-запада Московской области, а также Зеленограда и ряда других районов Москвы заметили характерный дым. Облако смога пришло из Тверской области, где действует сразу несколько торфяных пожаров.

Вечером 28 июля редактор RB.ru заметил задымление и почувствовал запах гари в районе станции Хлебниково Савеловского направления (8 км от МКАД). Интернет-пользователи сообщают о смоге и в других населенных пунктах Подмосковья и районах на севере и северо-западе Москвы:

 



"Вечером в ряде районов Москвы и Московской области произошло задымление смогом от горящих торфяников, действующих у северной границы Подмосковья", - подтвердили "Интерфаксу" в комитете лесного хозяйства Московской области. Речь идет о торфяниках в Калининском, Конаковском и Кимрском районах Тверской области. 

 

Еще один источник задымления – это торф, широко используемый в Москве и Подмосковье для создания газонов. "В жаркую сухую погоду он высыхает и легко загорается от брошенной сигареты или спички", - поясняет "Гринпис России" на своем сайте.  

Пока предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе в Московской области находится в границах нормы, замеры проводились в Солнечногорске, Клину, Лобне и населенном пункте Головково, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя МЧС России Александра Дробышевского.

Вместе с тем, Ленинградское шоссе между Клином и Солнечногорском выглядит так: 

 
Источник фото: Instagram

Больше фото о смоге - 2014 от пользователей рунета - в ФОТОРЕПОРТАЖЕ:


"Ситуация пока не представляет серьезной опасности, - комментируют в "Гринпис". - Однако она может резко измениться и стать катастрофической. Для этого есть все предпосылки: погодные и управленческие. Если погода не изменится, а МЧС и другие структуры не возьмутся за ум, повторение убийственного лета 2010 года неизбежно".

Согласно прогнозу Гидрометцентра, изменения погоды ждать не стоит, по крайней мере, до конца недели: возможно даже небольшое усиление жары. "Днем в Москве 32-34 градуса, в районах Подмосковья – от 30 до 35. 1 августа максимальная температура воздуха в Москве будет наиболее близка к рекордному значению, которое составляет 34,4 градуса и принадлежит 1936 году (в 2010 году в этот день воздух прогрелся до 30,7)", - сообщает Гидрометцентр. Правда, в северных районах Московской области существует небольшая вероятность кратковременных дождей.    

Прогноз погоды в Москве от Гидрометцентра (31 июля - 4 августа):


Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:12, 30.07.2014
    Пора, пора уже нашему Владимиру Владимировичу новый ратный подвиг свершить: на боевом пожарном вертолете полететь тушить лесные пожары! Покажем гнилому Западу нашу удаль богатырскую!
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 12:36, 31.07.2014
      пора путену в Сочи на гвн-море, там дыма нет

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно