Полина

СНГ без Украины: что будет, если Киев выйдет из Содружества?


Парламент Украины зарегистрировал законопроект "О приостановлении действия соглашения о создании Содружества Независимых Государств". Политолог Евгений Минченко  уверен, что выход Украины из состава СНГ ровным счетом ничего не изменит на международной арене: все геополитические и экономические процессы будут проходить в том же ключе, что и прежде.


Фото: РИА Новости

На сайте Верховной рады опубликовано сообщение о регистрации законопроекта, согласно которому Украина готова приостановить действие соглашения о создании СНГ. Инициировали закон Алексей Кайда и Александр Мирный, депутаты от националистической партии "Свобода". Напомним, что вскоре после государственного переворота 22 февраля 2014 года на Украине Киев объявил, что отказывается от выполнения функций председателя в СНГ в 2014 году, и эти обязательства взял на себя Минск.

По соглашению 1991 года Украина является учредителем СНГ, но до сих пор Киев так и не ратифицировал ни протокола о создании СНГ, ни устава этой структуры, по которому ее участник может перестать им быть. Согласно действующему сегодня регламенту, о своем выходе из содружества Украина должна в письменном виде известить других членов СНГ.

Политолог Евгений Минченко  убежден, что решительно никаким образом выход Украины из состава участников СНГ не повлияет на ход экономических и политических процессов между Россией и Украиной.


Фото: Facebook. На фото: Евгений Минченко

"СНГ – это своего рода клуб по интересам,  где реальные вопросы решаются крайне редко, и для них выстраивается уже другая архитектура на основе Евразийского союза.

Насколько я помню, еще при президенте Ющенко  министр иностранных дел с говорящей фамилией Огрызко говорил, что Украина на самом деле не является членом СНГ, потому что в 1991 году она не подписала официальные документы. Поэтому принять решение о приостановлении действия соглашения о создании СНГ украинская сторона официально может. Нет особого смысла, на мой взгляд, говорить о негативных или позитивных последствиях выхода Украины из СНГ, которая заявляла не раз о том, что никогда в нем и не состояла. Поэтому я не вижу большой разницы в СНГ, что было с Украиной, что будет без нее, в Содружестве.

Что касается отношений с Россией, тут нам тоже не о чем беспокоиться. Если раньше для  российской стороны было принципиально важным украино-российские отношения по части  сотрудничества в сфере военно-промышленного комплекса, то сегодня оно уже не имеет значения, поскольку так или иначе будет замораживаться. Если мы говорим о сфере металлургии, которая также имела вес, то на сегодняшний момент украинская продукция не является конкурентной для России по большей части позиций. Грубо говоря, выкинут украинские трубы с российского рынка - и ладно. Так сказать, трагедии из-за этого не произойдет. Что касается газа, на данный момент у Украины нет возможности перестать покупать его у России, соответственно, здесь возникает только вопрос цены, но это, опять же, к СНГ никак не относится.

Таким образом, особого значения этот законопроект не имеет, для нас - точно. Политическая нестабильность на Украине в любом случае затянется на ближайшие 2-3 года, хоть в составе СНГ, хоть без него.  И я не удивлюсь, если нынешний президент Петр Порошенко не доработает до конца своего первого срока, или что-то еще произойдет, я не вижу в этом никакого повода для того, чтобы переживать".

Комментарии

  • Виктор Новожилов — 04:10, 14.10.2014
    Про них надо уже просто забыть, а отношения строить как с не хорошими соседями в минимально необходимой степени. Хватит, надружились.
    • Александр Муфазалов — 04:37, 14.10.2014
      Согласен с Вами. Игра в дружбу привела к тому что есть сейчас. Долгие годы говорили про дружбу, братский народ а этот братский народ внутри своей страны проповедовал идеи о "вороге с востока" и целые поколения на антироссийской ненависти воспитал. Если бы с 1991 года Россия стала вести себя по деловому то и проблем бы не было, и за газ вовремя платили, а не рассуждали о том что РФ пытается их заморозить. Реальными делами надо было заниматься а не песни о дружбе петь. Хотя можно было делать и то и другое.
      • Dok12
        Вячеслав Богданов — 06:32, 14.10.2014
        В принципе да, но за последние годы мы потеряли слишком много "друзей"...
        • Александр Муфазалов — 13:27, 14.10.2014
          А были ли они "друзьями"? Иногда с врагами дело иметь проще чем с друзьями, к сожалению. Это я говорю к тому, что еще сразу после распада СССР надо было делать ставку не на понятия "дружба и братский народ" а на более экономические и стратегические интересы, а дружба и братский это уже вторично. Посмотрите на Европу, бывшие заклятые враги Столетней войны, вчерашние фашисты потомки которых в рейхстаге заседают лучшие друзья тех чьи предки в концлагерях сидели, яркий пример того, что желание иметь и делать деньги, больше желания водить дружбу. Тем более в Европе, там высокой моралью судя по всему никогда особо не обладали. С Украиной играли в дружбу и братьев, при этом они крали газ, пользовались скидкой, а сейчас и платить не хотят, кроме того наш посол в Украине водку жрал и умилялся от слов о дружбе, при том что американский посол готовил почву для майдана и продвигал свои интересы. Результат налицо, США друг, Россия враг, при том что США свои правила диктует ничуть не меньше чем Россия и братским народом точно не является.
        • lambre39mailru
          Татьяна Почупайло — 07:08, 14.10.2014
          Когда друг пытается доминировать и подавлять, диктовать условия, так называемой дружбы, как то с ним не очень хочется дружить.
          • Sirena100
            Юлия Зраенко — 09:35, 14.10.2014
            это политика. В ней всегда кто-то желает и пытается доминировать.
            • Александр Муфазалов — 13:32, 14.10.2014
              Сильный ест слабого, поэтому всегда сильный будет и доминировать, и контролировать, и диктовать условия. Но если эти сильный и слабый называют друг друга братьями и друзьями, то у слабого обязательно будет обида на сильного за то что тот им доминирует, а у сильного будет обида на слабого, за то что тот ему не хочет подчиняться. А вот когда эти слабый и сильный не являются друзьями или братьями, то с удовольствием слабый прогнется под сильного, а сильному не надо будет проявлять свою силу, зная что и так ему подчиняются. В качестве примера могу привести работу по найму у чужих людей, и у своих друзей или братьев. Мне кажется у чужих работать проще, да и чужими проще управлять.
        • Александр Муфазалов — 13:36, 14.10.2014
          ЕврАзЕС в этом плане более интересная структура, которая строится по другому принципу и имеет более интересные перспективы, нежели просто содружество основанное на прежнем родстве. Для примера, в братскую Украину, въехать из России было сложнее, чем из одной страны ЕС в другую (например из Чехии в Германию). При этом ЕС это экономический союз, не основанный на братстве, родстве или дружбе.
  • Миха Верен — 13:58, 14.10.2014
    роосия вчерашний день...никому не нужный сырьевой придаток...если не покупать у россии нефть или гах на х..она кому нужна?
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 19:17, 14.10.2014
      Вы не правы. Например, Китай очень даже интересует российская территория, запасы полезных ископаемых, воды, пахотные земли.Китайский клип про РоссиюК РУССКОМУ НАРОДУВИА «Китайские товарищи»О Великий, но малочисленный Северный народ,Земли твои плодородны и просторныНедра полны нефтью, газом, углем и золотомНо твоя армия слаба, твои дети несчастны,Культура твоя низка и не развивается.Твои города и села пусты из-за твоей природной глупостиТвое население медленно вымирает.Твои дети голодны и необразованны.Как ты можешь спокойно смотреть на все это?Почему жизнь так несправедлива?У вас есть все, но вы не знаете, что с этим делать.Нам же нужно лишь малое, но и этого у нас нет.Мой Великий, но малочисленный Северный соседНастало Великое время разделить с китайскими товарищами Природные блага, данные тебе свыше.Ведь ты не хочешь, чтобы мы пришли с мечом?Подумай о своих детях, ты же не хочешь для них войны? Поэтому нужно искать компромиссы и идти на уступки.Зачем нам война, когда мы всегда сможемНайти общий язык, язык торговли и взаимной выгоды.Вам просто нужно сделать первый шаг, уступив нам часть вашей обширной территории.Ведь мы не евреи, которые всегда обманывали вас.И не американцы, жаждущие стереть вас с лица Земли.Мы простые китайские крестьяне, которым негде жить и заниматься земледелием.Раздели с нами свои заброшенные поля.Почему жизнь так несправедлива?У вас есть все, и вы не знаете, что с этим делать.Нам же нужно лишь малое, но и этого у нас нет.Мой Великий, но малочисленный Северный сосед!Настало Великое время разделить с китайскими товарищами Природные блага, данные тебе свыше.Ведь ты не хочешь, чтобы мы пришли с мечом.Подумай о своих детях, ты же не хочешь для них войны.Поэтому нужно искать компромиссы и идти на уступки.Зачем нам война, когда мы всегда сможем найти общий язык,Язык торговли и взаимной выгоды.Вам просто нужно сделать первый шаг.Ведь мы не враги, мы друзья и не причиним тебе зло.Повторяем еще раз: ведь мы не враги и не причиним тебе зло.О Великий русский народ!Раздели с нами свои заброшенные поля,Ведь мы не враги, мы друзья, и не причиним тебе зло.Мы идем к тебе, северный народ, мы идем к тебе, северный народ,мы идем к тебе с миромИ не хотим никого убивать.Мы простые китайские крестьяне. Комментарий Виктора Бондаренко от 14 сентября 2014г. к теме по ссылкеhttp://maxpark.com/community/1039/content/2981806 Сам клип можно посмотреть и послушать по этой ссылке.
      • Александр Муфазалов — 19:23, 14.10.2014
        Лидеры по иммиграции жителей Китая - Канада и США. Песню надо им адресовать, пока к ним чаще и больше едут. Кстати ЕС тоже в числе лидеров по притоку китайских мигрантов. Так что неактуально.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 19:25, 14.10.2014
          "Германия наша сегодня, а завтра - ВСЕЛЕННАЯ ВСЯ!"
    • Александр Муфазалов — 19:20, 14.10.2014
      Да так часто говорят. Но почему то никто от газа и нефти российской не отказывается. Если Россия вчерашний день, то хотелось бы взглянуть на один день из жизни страны будущего, которая откажется от нефти и газа. Думаю страну греющуюся на кизяках и дровах страной будущего назвать будет тяжело, тем более что в России то газ и нефть будут.Европа уже более 50 лет думает как от газа и нефти отказаться, пока не получается. Нет желающих жить во временах Леонардо да Винчи.
    • Dok12
      Вячеслав Богданов — 06:48, 15.10.2014
      Так у Украины и этого нет...
      • Александр Муфазалов — 08:22, 16.10.2014
        Об чем и речь. Удивительно читать комментарии тех кто пишет что если не покупать нефть и газ у России то России станет плохо. При этом пишут часто жители тех стран в которых и того нет, очевидно это действует успокаивающе. Интересно чем топят дома и заправляют машины жители этих стран, если нефть газ пропадет в тех странах где ее закупают, она явно не появится в тех странах которые закупают. Это не пылесос который можно научиться самому собирать вместо того чтобы с Китая везти.Нефть и газ это как игла наркомана, только обыватели не видят глубины вопроса. Это игла с двумя острыми концами, один для того кто продает нефть, другой для того кто ее покупает. Отказаться от продажи нефти также сложно как отказаться от ее потребления. Те кто хотя бы раз приготовил еду на газовой плите, вряд ли захочет возвращаться к костру и печке, что уж говорить про отопление дома. Те у кого есть в домах газовые печи, явно не желают возвращаться во времена рубки дров, и разгрузки угля, когда надо каждое утро и вечер ведро угля в дом заносить. Тем более жители Европы, если начнут углем топить задохнуться, а если дровами то через пару тройку лет останутся без леса.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно