Ксения

Снять дачу на лето: риелторы рассказывают о ценах на сезон-2016


С наступлением календарной весны начался сезон и на рынке загородной недвижимости Москвы и области: по статистике, максимальное количество сделок в этом сегменте совершается именно в это время года. RB.ru спросил экспертов по недвижимости и выяснил, когда стоит начинать искать загородные дома на лето, как изменились в этом году цены и где предложений - больше всего.


Фото: Shutterstock

Изменение цен

Как рассказал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов, рынок загородной недвижимости пострадал от кризиса едва ли не сильнее всего. Дома, коттеджи и таунхаусы редко являются единственным жильем, поэтому именно здесь сильнее всего сократилось число сделок, увеличились сроки экспозиции и выросли скидки от уровня экспонированных цен. Но усредненные значения на кризисном рынке растут. Попов объясняет этот парадокс: "Средние ставки аренды небольших дачных домов (площадью от 30 до 150 кв. м) весной 2016 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 56,5 тысячи рублей до 62,4 тысячи руб., это связано с тем, что в базах предложений увеличивается доля более дорогих домов, которые редко находят своих арендаторов в сложившейся конъюнктуре. Объем предложения стабильно увеличивается, за год он вырос на 37,2%. Большинство сделок сейчас заключается с 10-15-процентным дисконтом, при этом, величина поправки на "торг" продолжает увеличиваться".

Цена, как справедливо отмечает директор департамента элитной недвижимости компании "Метриум Групп" Илья Менжунов, зависит от многих факторов (удаленность от МКАД, направление, площадь дома и участка, срок сдачи и т. д.). Краткосрочная аренда (на праздники или мероприятия) обойдется в 3-50 тысяч рублей в сутки, снять дом на сезон можно от 30 тысяч до 2 млн рублей в месяц. Нижний ценовой диапазон - деревянные и кирпичные дома до 100 кв. м площадью на небольших участках в 70-120 км от Москвы. Самые дорогие лоты - особняки в наиболее престижных поселках вдоль Рублево-Успенского шоссе (Барвиха, Жуковка) площадью от 700 кв. м.

Популярные направления и цены

"Наибольшее количество домов сдается в аренду по Рублево-Успенскому и Новорижскому шоссе, их число превышает другие популярные направления в 5-10 раз. Однако аренда в высшей ценовой категории - услуга специфическая. Престижные коттеджи сдают на полгода минимум. Все они рассчитаны на круглогодичное проживание, к тому же въезд и выезд травмируют дом больше, чем длительное присутствие жильцов, поэтому собственники стараются избегать "текучки" арендаторов. Для сезонной аренды подходят предложения поскромнее. Хороший баланс цены и качества демонстрируют лоты вдоль Киевского, Дмитровского, Минского шоссе", - говорит Илья Менжунов.

"Традиционно наиболее популярными считаются Западное, Северо-Западное и Южное направления, поскольку там хороший природный ландшафт, расположены  известные зоны отдыха и водоемы. В меньшей степени востребованы Восточное и Юго-Восточное направления во многом из-за не очень благоприятной экологии и загруженности трасс", - добавляет директор компании "МИЭЛЬ-Аренда" Мария Жукова.
Цены на аренду домов (в месяц) по разным направлениям в марте распределились так.

Дома площадью 30-150 кв. м

Шоссе (направление) Средняя ставка аренды Доля в общем объеме предложения
Новорижское шоссе 85000 16,5%
Рублево-Успенское шоссе 76800 11,3%
Алтуфьевское шоссе 74900 1,3%
Минское/Можайское шоссе 74000 10,3%
Калужское шоссе 73000 1,3%
Волоколамское шоссе 68300 4,2%
Ильинское шоссе 64900 2,0%
Пятницкое шоссе 58500 1,4%
Киевское шоссе 56600 4,7%
Осташковское шоссе 55200 4,4%
Дмитровское шоссе 53200 6,0%
Каширское/Новокаширское шоссе 51900 5,6%
Ленинградское шоссе 50200 6,2%
Новорязанское шоссе 46600 6,0%
Ярославское шоссе 45300 5,0%
Щелковское шоссе 44300 1,9%
Егорьевское шоссе 43000 5,0%
Горьковское шоссе 41100 4,3%
Симферопольское/Варшавское шоссе 39800 2,7%
 

Когда начинать поиск загородного дома

Илья Менжунов советует вспомнить известную пословицу и готовить телегу зимой. Поскольку дачный сезон традиционно открывают майские праздники, а подбор подходящего предложения и переезд займут месяц, следовательно, целесообразно искать пристанище на лето в феврале-апреле. Если арендодатель не настаивает на предоплате, цена едва ли изменится по мере приближения сезона. Но при досрочном заключении договора можно сэкономить, подобрав дом зимой.

Мария Жукова согласна, что начинать искать дом на лето надо уже как минимум с весны. Первые "летние" арендаторы, по ее словам, могут появиться еще в феврале, пик сезона обычно приходится на апрель и к лету в предложении могут остаться, в основном, объекты с завышенными ценами. Условия заключения договора и вариантов оплаты обсуждаются индивидуально.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно