Андрей

Со времен кризиса средний класс в России утроился

Если вы зарабатываете от $50 до $300 тысяч в год, вы - тот самый средний класс


Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании "Росгосстрах" провел очередную оценку численности среднего класса в России. По данным исследователей, с кризисного 2009-го года доля среднего класса выросла почти втрое — с 5,4 до 15,6% населения России.
 
Считается, что средний класс – это социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, способная удовлетворить широкий круг своих материальных и социальных потребностей. В развитых странах она составляет большинство населения, в развивающихся государствах е доля может быть невелика. К среднему классу, принято относить людей, имеющих высокий уровень образования (квалификации), и занимающих в обществе промежуточное положение между "богатыми" и "бедными".
 
Признаки среднего класса
 
Авторы исследования считают, что существует набор знаковых товаров и услуг, доступ к которым определяет принадлежность той или иной семьи к среднему классу. В него входят: свое жилье, оборудованное современной мебелью и бытовой техникой, новый российский автомобиль или нестарая иномарка, платные медицинские услуги, платные образовательные услуги, отдых за границей или на российских курортах.
 
Оценка доли среднего класса проводится "Росгосстрахом" ежегодно с 2007 г. на основании анализа рынков недвижимости, автотранспорта, туристических услуг и др.
 
По оценкам исследователей, нижним имущественным порогом, позволяющим отнести семью к среднему классу, сегодня является доход в размере $50 000 в год на семью (примерно 137 тысяч рублей в месяц на семью). Верхней границей среднего класса считается ежегодный семейный доход в $300 000 (825 тысяч рублей в месяц на семью).
 
По расчетам ЦСИ "Росгосстраха", в прошлом году к среднему классу можно было отнести 8,2 млн семей, или 15,6% населения страны, тогда как в 2011 г. — 6,8 млн, или 12,9%, а в кризисный 2009 г. — 2,9 млн, или 5,4% населения.



Также ЦСИ оценивал уровень достатка россиян по материальным возможностям, исходя из деления общества на пять категорий: 1) тех, кому денег с трудом хватает на питание; 2) кто питается хорошо и может приобрести предметы первой необходимости; 3) могут купить крупную бытовую технику, но не автомобиль; 4) могут купить автомобиль, но не квартиру; 5) могут купить квартиру или новый дом.
 
Именно две последних группы центр и причисляет к среднему классу. Так, в начале текущего года этим группам себя относили 19% населения, тогда как в 2012 г. — 17%, а в 2009 г. — 11%.


 
Есть и другое мнение
 
Не так давно министр труда Максим Топилин говорил, что за год численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума сократилась на 8%. По данным его ведомства, в I квартале 2013 г. в России проживали 19,6 млн человек с денежными доходами ниже прожиточного минимума (7095 руб.).

Комментарии

  • Игорь Андреев — 18:41, 31.07.2013
    у нас нет среднего класса, а только те, которые живут за счет нефти и ничего на экспорт своего не производят. В общем, дбл
  • Геннадий Калугин — 21:54, 31.07.2013
    Да уж, мне до среднего класса далеко, даже если доходы продолжат расти, теми же темпами. Многие считают мои доходы, более чем неплохими. Однако, набор вышеперечисленных благ, мне недоступен. Квартиру получили в советские годы, дети отучились бесплатно - повезло! Кажется средний класс - это чиновники и средний бизнес, крупный менеджмент. Ну может ещё талантливые, творческие люди. Учитывая, практически не работающий социальный лифт - данные статистики, более чем странные. Может это за счёт кредитов и ипотеки? А может наследники? Идёт дробление богатых и отделение отпрысков (беби-бум 80 х.) Надо посмотреть, не уменьшилось ли количество богатых и сравнить с демографическими графиками (поколения и новые семьи). Геннадий Калугин, маляр-штукатур, администратор сайта: http://kvartiroremont-kaluga.ru/
  • Виктор Новожилов — 03:56, 1.08.2013
    От подобной писанины энурез может стать хроническим.
  • Вячеслав Богданов — 07:10, 1.08.2013
    Да уж...есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика... все эти исследования-это полная лажа.Мы тоже живём в этой стране и мы как раз, как жители, видим реальную ситуация не из окна Кремля, а как она есть на самом деле...
  • Виктор Заев — 07:58, 1.08.2013
    Благосостояние страны характеризуется снижение "нищенствующей" категории - а она РФ растет, в 2011 людей с доходами ниже прожиточного минимума около 13%, чуть больше, в 2012 - уже больше 14%. Точные цифры уже не помню, но они с сайта росстата - при анализе доходов активного (работающего) населения РФ, а ведь у этих людей есть и неработающие дети.
  • Валерий Воложин — 10:35, 1.08.2013
    Ученый-экономист Михаил Делягин: «А самая бесправная в условиях "суверенной демократии" группа влияния – это население. И поэтому в 2011 году, когда от денег захлебывались и крупные корпорации, и федеральный бюджет, доходы населения выросли на жалкие 0,8%. С учетом того, что доходы миллиардеров (да и "офшорной аристократии" в целом) растут в отечественном "офшорном раю для богатых" практически при любых обстоятельствах, а официальная инфляция занижается примерно вдвое, основная масса россиян стала жить хуже. Если оценивать более точно, реальные доходы 90% населения России в совокупности снизились не менее чем на 7,5%. Это не могло не вызвать недовольства: обеднение в кризис понятно и естественно, но в условиях наглядного процветания богатых потеря даже небольших средств ощущается крайне болезненно». http://gidepark.ru/u...content/1410050 Или Андрей Илларионов http://www.utro.ru/a...7/1041143.shtml

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно