Дина

Собрание акционеров Сбербанка: запах свежих булочек и трагическая музыка в духе "Амели"


В Сбербанке состоялось годовое собрание акционеров, на котором шла речь про непростой 2014 год и как "Крымнаш" отразился на бизнесе. Гостей удивил запах вкусной выпечки, некоторые акционеры высказывались о даре провидения, жаловались на кассиров Сбербанка и политические преследования, а завершилась встреча жизнеутверждающим видео под трагическую музыку в духе "Амели".


Фото: РИА Новости


В пятницу, 29 мая, Сбербанк провел годовое общее собрание акционеров. И хотя начиналось собрание в 10:00, к 9:45 столы с угощениями уже были пусты - ни сэндвичей, ни традиционных пирожков, ни даже кофе. Один из акционеров громко возмущался: "Да у вас же вода просрочена! Посмотрите, срок годности 6 мая 2014 года истек. В ней же газа уже не осталось. Вот я сейчас Грефу пожалуюсь", - пугал он официанта, рассказывают "Ведомости".

 

Непростой год


Президент банка Герман Греф начал свое выступление с короткого фильма, посвященного трудному 2014 году. Год начался с умеренных прогнозов по росту экономики и благоприятных ожиданий по ценам на нефть, но тенденцию переломили события на Украине и "Крымнаш" (именно такая надпись была на экране). "Во дают. Сюда надо "антимайдан" вызывать", - прокомментировал в своем Twitter Алексей Навальный, который присутствовал на собрании акционеров.

 

Прошлый год был непростым, но Сбербанк оказался готов к нему лучше, чем в 2008 году, отметил Греф, добавив, что Сбербанк принципиально не будет "залезать в карман государства" и размывать доли акционеров. Именно поэтому компания обращается к акционерам с просьбой сократить размер дивидендов. Обычно Сбербанк выплачивал 20% от чистой прибыли, но в этом году наблюдательный совет рекомендовал акционерам выплатить по 45 копеек на одну обыкновенную и одну привилегированную акцию, что составляет примерно 3,5% от чистой прибыли. Навальный не доволен тем, что дивиденды снижают. "Я понимаю, что это сейчас не зависит от менеджмента банка. Я же не могу требовать от Грефа, чтобы он остановил войну или поменял экономическое состояние страны", - сказал он "Ведомостям" на собрании акционеров.

 

Акционеров раздразнили запахом булочек


Не обошлось и без перфоманса. Во время традиционного видеозвонка Грефа соединили с кондитерской с Санкт-Петербурге. Владелица кондитерской сказала, что является малым предпринимателем, а на открытие пекарни кредит взяла именно в Сбербанке. Во время этого видеозвонка в зале, где проходило собрание акционеров, запахло выпечкой, что не осталось без внимания присутствующих. "Вам не кажется, что пахнет булочками?" - спрашивал один из гостей своих соседей. "Да, пахнет, это специально сделали. Анонсировали, что будет такой своего рода перфоманс", - поделился другой гость, пишут "Ведомости". Кстати, кондитер порекомендовала Грефу чизкейк, и банкир за 1500 рублей заказал его с доставкой на Петербургский экономический форум. Как пишет газета, изображение с iPhone Грефа демонстрировалось на большом экране, что позволило акционерам узнать, что на одной из карт банкира - 11747 рублей.

 

 

Фото: @navalny. Греф показывает, как со своего телефона расплачивается за торт в булочной.

 

Выступления акционеров


Возможность высказаться предоставили и акционерам. Одна из выступающих женщин посетовала, что речь идет все о деньгах да о деньгах, а надо бы и о душе поговорить. Она рассказала присутствующим, что у каждого есть дар провидения, и предложила посетить ее сайт, посвященный развитию человеческого ресурса. Другой вышедший на сцену акционер зачитал обращение о том, что его преследуют по политическим мотивам. "Греф в легком шоке", - комментирует Навальный.

 

Еще один акционер пожаловался, что в Сбербанке его обсчитали на 1000 рублей, и потребовал уволить кассира. Греф извинился и обещал, что с этим разберутся.

 

"Сейчас выступает акционер Сбербанка, который осудил интервенцию поляков в 16 веке и выступает за дружбу с Китаем", - продолжал вести трансляцию собрания Навальный и в другом твите добавил: "Я сейчас тоже пойду на сцену и расскажу про дачу Якунина".

 

В целом Навальный позитивно оценил то, что всем дали высказаться: "Но вообще, кроме шуток, сберовцы - молодцы. Всем дают выступить. Безо всяких трюков а-ля ВТБ или Роснефть. Акционеры - имеют право". "Никто не упрекнет, что какому-то акционеру заткнули рот. Так и надо", - продолжал он.

 

Сбербанк в этом году впервые открыл мини-магазин со своими сувенирами и книгами, где можно было за 900 рублей купить плюшевого мишку, а плюшевую инкассаторскую машину Сбербанка - всего за 300 рублей.

 

Годовое собрание акционеров Сбербанка завершилось жизнеутверждающим видео под трагическую музыку в духе "Амели", пишут "Ведомости" в своем Facebook.


Комментарии

  • Анатолий Глухов — 09:07, 1.06.2015
    Последний анекдот: в Сбербанке обсичтали на 1000 руб!Сбербанк как был в 1992 инструкментом государства в ограблении миллионов россиян - "обесценивании" их вкладов, так им и остался. Только теперь добавились всякие "акционеры". И тут не булочками пахнет. А этот комик про 1000 рублей на которые обсчитали самого его

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно