Сергей

Собянин хочет выманить девелоперов из судов

Пересмотр проектов времен Лужкова обернулся валом судебных исков от застройщиков


Когда Сергей Собянин два года назад стал мэром Москвы, он приостановил реализацию девелоперских проектов, утвержденных при предыдущем столичном градоначальнике Юрии Лужкове, и принялся их дотошно изучать. Он запретил строительство недвижимости в историческом центре Москвы и принудил застройщиков либо свернуть проекты, либо серьезно скорректировать их масштабы в сторону уменьшения.

Пересмотр московским правительством градостроительных планов привел к финансовым потерям местных девелоперов, отмечает The Financial Times. Так, компания AFI Development, один из крупнейших игроков на столичном рынке недвижимости, по итогам первых шести месяцев этого года объявила о снижении стоимости своего инвестиционного портфеля на $400 млн. Одновременно она объявила об убытках в $240,6 млн против $28,7 млн прибыли годом ранее.

Ответом на учиненную Сергеем Собяниным масштабную ревизию стали массовые судебные иски от девелоперов. Сейчас судьба 80 из 169 инвестконтрактов, подготовленных столичными властями к расторжению, решается в судебном порядке. Серьезность ситуации признал и сам градоначальник, анонсировавший на прошлой неделе систему компенсации затрат застройщикам за проекты, угодившие под метлу нового начальства.

"Органы власти по нескольку месяцев или лет судятся с инвестором и только затем выплачивают компенсацию, на которую он и так имеет право. Это нецелесообразно и неправильно. Предлагаемый к рассмотрению нормативный акт впервые вводит простой и необременительный порядок компенсации затрат инвесторов", — прокомментировал  столичный мэр решение своего правительства.

Правда, руководствовалось оно не только доброй волей. Дело в том, что  отсутствие внятного механизма возмещения затрат часто приводит к тому, что застройщик в своем судебном иске указывает совершенно непомерные требования.  Теперь же их размер будет определять  во внесудебном порядке столичная градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) под председательством самого московского мэра. И даже если девелопера не устроит решение властей, и он оспорит его в суде, расчеты комиссии все равно будут ориентиром при вынесении вердикта.

По оценкам отраслевых экспертов, собянинская ревизия затронула порядка 10 млн кв. метров проектируемых площадей. Некоторые объекты в центре столицы были полностью заброшены, и девелоперы были вынуждены сконцентрировать свои усилия на менее престижных районах города.

Тем не менее, российская столица продолжает оставаться центром притяжения застройщиков и инвесторов в недвижимость, констатирует директор отдела исследования рынка российского офиса корпорации CBRE Валентин Гаврилов. В прошлом месяце один из крупнейших игроков на американском рынке real estate, девелоперская компания Hines открыла инвестиционный фонд объемом $900 млн для вложений в недвижимость в России и Польше. Основным объектом для инвестиций должен стать Московский регион.
 


Комментарии

  • Андрей Андреев — 05:20, 29.08.2012
    Ну да! Еще бы! Столько бабла отстегнуть вымогателям из предыдущего правительства капитола, что никакие суды не вернут лет за 100!! Крепитесь, девелуперы!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно