Сергей

Собянин, послушавшись Путина, пообещал сделать парк на месте гостиницы "Россия". ФОТО

Мэр Москвы дезавуировал решения Юрия Лужкова касательно реконструкции гостиничного комплекса


Судя по всему, в истории одной из архитектурных доминант Москвы второй половины прошлого столетия поставлена точка. Столичный градоначальник Сергей Собянин официально отменил все распоряжения своего предшественника Юрия Лужкова касательно реконструкции гостиничного комплекса "Россия". На этом месте будет парк.

Гостиница "Россия", построенная академиком Чечулиным по распоряжению Никиты Хрущева в 1964-67 годах, всегда казалась не на своем месте. Решенное в светлых тонах, огромное строение из стекла и бетона в двух шагах от Кремля воспринималось на фоне красного кирпича его башен и стен откровенным бельмом.

Еще в советское время было признано, что подобной архитектурной доминанте не место в историческом центре Москвы. Тем более что ради ее сооружения было снесено несколько кварталов дореволюционной застройки.



Сам Дмитрий Чечулин тоже не жаловал собственное детище:  слишком многих нервов его создание стоило заслуженному советскому архитектору.  Ведь первоначально на месте четырех гостиничных корпусов должна была появиться восьмая сталинская высотка за его же, Чечулина, авторством. Отмена проекта после смерти "вождя всех времен и народов" потрясла зодчего настолько, что едва не свела его в могилу.

Похоже, громада самой большой гостиницы в мире в двух шагах от кремлевских башен импонировала только самому Никите Хрущеву, большому любителю грандиозных строек. Как и его преемнику у государственного кормила Леониду Брежневу, который, судя по гигантоманским проектам эпохи застоя, вполне разделял вкусы отправленного им в отставку "персонального пенсионера ?1".

С этой точки зрения воспринимается довольно иронично тот факт, что реконструировать несуразный гостиничный комплекс в 1994 году решил именно Юрий Лужков, тоже известный поклонник "больших" строек. Правда, вряд ли им руководили соображения эстетической сообразности.

История с реконструкцией гостиницы "Россия" еще ждет своего исследователя, поскольку вопросов в ней куда больше чем ответов. Почему конкурс выиграл Шалва Чигиринский, предложивший наименьшую сумму? Почему контракт с его компанией "СТ Девелопмент" не был пересмотрен даже после отмены итогов тендера по требованию одного из участников? И таких "почему" в хронике  последних лет существования чечулинского отеля в Зарядье более чем достаточно.

Как бы там ни было, но в 2006 году "Россию" разобрали. И в центре Москвы образовался огромный пустырь со строительным мусором, огороженный бетонной стеной. А после того, как финансовый кризис подкосил платежеспособность структур Шалвы Чигиринского, стало ясно, что "украшать" столицу он будет долго.



Юридическая неопределенность вокруг участка не позволяла передать его обустройство другому подрядчику. А тут еще подоспел новый план – создать на берегу Москвы-реки парламентский центр… Пока в высоких кабинетах решали ее судьбу, сама пустошь потихоньку зарастала сорной травой.

Решающее слово

С мертвой точки дело сдвинулось только зимой этого года, после свидания Сергея Собянина с тогдашним главой правительства Владимиром Путиным прямо на месте бывшей гостиницы. Премьер нашел решение со свойственной ему оперативностью:

"Вы знаете, сейчас о чем подумал. Может быть, здесь воссоздать парковую зону, прямо в центре Москвы у Кремля. С Мосгордумой нужно поговорить, на правительстве Москвы обсудить и с москвичами посоветоваться", - поделился своими соображениями Владимир Путин.

Премьер свое слово сказал – и закрутились шестеренки бюрократической машины. Тут же был объявлен конкурс проектов, на который прислали свои предложения 118 архитектурных бюро, как отечественных, так и зарубежных. По его итогам были названы 30 лауреатов, идеи которых нашли свое отражение в "народном задании" на концепцию развития общественного пространства Зарядья.

Само "задание" чиновники столичного правительства обнародовали в мае. Согласно ему, на месте снесенной "России" больше не будет "высотных, гипертрофированных по объему крупномасштабных зданий и сооружений, вступающих в противоречие с характером и масштабом исторической застройки". Также столичные власти отказались от лужковской идеи "крупных коммерческих объектов, прямо не связанных с культурой и отдыхом". Ну а актуальная политическая ситуация нашла отражение в  запрете на "значительные по размеру открытые площади (для парадов, демонстраций, митингов) и партеров, сопоставимых по размеру с Красной площадью".

Ключевой частью концепции развития территории Зарядья признана "минимизация наземного строительства и сокращение на данной территории любых объектов большой вместимости". Собственно, вряд ли кто-то сомневался, что раз Владимир Путин сказал, что будет парк, значит, будет парк. К его созданию, как обещал Сергей Собянин, приступят в следующем году. Теперь же, отменив распоряжения своего предшественника, он снял для этого последние юридические препоны.



Тем не менее, не все считают вопрос окончательно решенным. В частности, главный архитектор проектов архитектурного бюро "Остоженка" Андрей Гнездилов рассказал RB.ru, что его контора продолжит продвигать идею парламентского центра с парковой зоной, которую его сотрудники предложили в рамках концепции развития Московской агломерации. И, поскольку Москомархитектура назвала бюро "Остоженка" среди десяти разработчиков этой концепции, то, может статься, что в истории вокруг гостиницы "Россия" последняя точка еще не поставлена.

Комментарии

  • Lanita Klimanskaya — 13:40, 13.08.2012
    Вот, сугубо на мой взгляд, парку там самое место. Главное, чтоб вход был бесплатным.:)
  • Виктор Новожилов — 07:10, 14.08.2012
    Мы уже привыкли что путин озвучивает лишь популярные решения. А для остального громадного количества творящегося дерьма есть плюшевый и другие.
  • Данила Ракитин — 18:27, 14.08.2012
    "Почему конкурс выиграл Шалва Чигиринский...", наверное потому же,что и Виктор Вексельберг возглавил строительство Сколково, да и строения в виде "Квадрата" Малевича там, всё из той же оперы. Эти ребята других к таким лакомым кускам не подпустят. И как-то символично они на этом фоне выглядят-"Россию" сравняли с землёй...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно