Ксения

Сочи стал самым популярным российским курортом в этом году

Дайджест исследований рынков туризма и общественного питания, а также результаты опроса о перестрелках в Нагорном Карабахе


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Туризм: самые популярные российские курорты

Сервис онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru назвал три российских курорта с наибольшим числом бронирований на летний период 2014 года. Первое место по популярности занимает Сочи, второе - Севастополь, третье - Ялта. В начале года эксперты рынка давали пессимистичные прогнозы, но они не оправдались, спрос на отели на период с июня по сентябрь по сравнению с прошлым годом увеличился.

Сочи стал самым популярным курортом России. Несмотря на то, что Олимпиада прошла, интерес россиян к городу не уменьшился. По сравнению с прошлым годом, число бронирований выросло в два раза. Наибольшим спросом пользуются гостиницы уровня три звезды и выше, такие как: "Бархатные Сезоны Чистые Пруды", Golden House и Marins Park Hotel. Средняя стоимость ночи проживания в сочинских гостиницах по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 20%. Теперь там можно остановиться в среднем за 3200 рублей в сутки. Второе по популярности направление среди россиян - Крым. По данным Ростуризма этим летом полуостров должно посетить вдвое меньше туристов, чем в прошлом году. Основные проблемы, не позволяющие привлекать больше россиян, связаны с транспортом. Сейчас самый популярный город Крыма - Севастополь. Чаще всего туда едут семьями. Стоимость одной ночи проживания там заметно ниже чем в Сочи и составляет в среднем 2500 рублей в сутки. Ялта - второй город полуострова по количеству забронированных отелей. Из-за развитой инфраструктуры его неофициально называют столицей курортов Крыма. По сравнению с прошлым годом спрос на отели Ялты вырос в два раза. Средняя стоимость проживания в Ялте увеличилась на 20% и составляет теперь 4000 рублей.

Несмотря на развитие внутреннего туризма, россияне отдают предпочтение европейским курортам чаще. Самыми популярными зарубежными направлениями для отдыха остаются Турция, Греция, Испания, Болгария, Италия и Черногория.

Текст исследования - здесь.

Общественное питание: что россияне заказывали летом через интернет?

Сервис заказа еды Delivery Club подсчитал, что россияне чаще всего заказывают этим летом, сколько на это тратят, а также какой новый тренд был замечен среди их вкусовых предпочтений. Delivery Club подсчитал, какие блюда были популярны в течение июня и июля. Как показала статистика, основные вкусовые предпочтения - японская и итальянская кухни - остались неизменными. Среди лидеров - пиццы "Маргарита", "Пепперони" и  "4 сыра". В японской кухне самыми популярным остаются роллы "Филадельфия" и "Калифорния".

Отдельным трендом этого летнего сезона стала паназиатская кухня - вок-лапша или рис с различными ингредиентами в коробочке. Блюда, приготовленные в вок и расфасованные в удобные коробочки, стали настоящим трендом этого лета. Такие обеды заказывали не только в офис или домой, но и на природу. Средний чек по России этим летом (июнь-июль) составил 1250 рублей, по Москве - 1450 рублей. В прошлом году (июнь-июль 2013) картина была несколько иной - средний чек по России был 1285 рублей, а по Москве - 1360 рублей.

Текст исследования - здесь.

Опрос: перестрелки в Нагорном Карабахе

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, каков уровень информированности среди россиян относительно обострения конфликта в Нагорном Карабахе, может ли он быть разрешен мирным путем, и каков, по мнению респондентов, статус данной территории.

О том, что в начале августа произошло обострение вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, известно 45% респондентов (из них 10% владеют подробной информацией, а 35% слышали об этом, но деталей не знают). Нагорный Карабах - независимое государство, считает каждый четвертый опрошенный (24%). Мнения остальных разделились практически поровну: одни (11%) полагают, что данная территория является частью Армении, а другие (9%) думают, что она входит в состав Азербайджана. Половина респондентов (53%) затруднилась ответить на данный вопрос.

Мирное урегулирование карабахского конфликта считает возможным половина участников исследования (56%). Только 14% россиян склонны думать, что вопрос о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха нельзя решить без применения оружия. А у трети респондентов (30%) пока нет собственной позиции.

Текст исследования - здесь.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 07:24, 26.08.2014
    3 недели с унитазами он был популярным, а потом гвн выносили
    • andrejnikolaenko83mailru
      Андрей Николаенко — 08:05, 26.08.2014
      Ты можешь дальше оценивать всё по копеечным статейкам про унитазы, но не стоит пытаться ими опровергнуть факты. На день окончания Олимпиады уже было заключено 486 контрактов на одни только заходы круизных лайнеров со всего мира. Не говоря уже про то, насколько он популярен стал в России. Побороться сейчас с ним может только Крым.
      • sromanovsemailru
        Тима Калитин — 09:40, 26.08.2014
        Да что там говорить. Универсиада, Олимпиада, которая даже в сравнении с другими Олимпиадами показала очень хорошую посещаемость, теперь Этап гран при формула 1 - какой еще курорт может похвастать такой концентрацией мировых событий?
      • Dok12
        Вячеслав Богданов — 07:30, 27.08.2014
        не знаю как там насчёт популярности, но честно говоря ни один мой знакомый (или знакомый знакомых:))) не ездил в этом году в Сочи.Да те кто по беднее - те ехали как раз в Геленджик,Анапу,Абхазию...но не Сочи, а те кто по богаче - по старинке Турция,Египет, Тунис, Греция (хотя как раз почему-то большинство женщин не хотят больше ни Египет, ни в Тунис) ну а более обеспеченные - у тех Эмираты,Испания, острова,Таиланды-Вьетнамы...но никак не Сочи

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно