Марина

Сокращение накопительной части пенсии бюджет не спасет

Правительство предлагает сокращение накопительной части пенсий на треть


Чтобы сократить дефицит Пенсионного фонда России, правительство готово пойти на конкретные меры.  В частности, уменьшить накопительную часть пенсий. Чем это грозит ныне работающим людям, выяснил RB.ru.
 
Как оказалось, на сегодняшний день пенсионные накопления имеют свыше 50 миллионов россиян, в общей сложности это – около двух триллионов рублей. Напомним, в накопительную часть пенсии с зарплат россиян вычитается 6%.
 
А вот новые меры правительства предусматривают сокращение накопительной части пенсии с 6% до 2%. И освободившиеся немалые деньги должны пойти на выплаты пенсионерам.
 
Стратегия развития пенсионной системы была предложена администрации президента месяц назад. Тогда, в ходе общественной дискуссии по будущей реформе против изменений накопительной части, высказались многие эксперты, включая Институт Гайдара, Высшую школу экономики, Центр стратегических разработок, Экономическую экспертную группу, Сбербанк.
 
Сократить или ликвидировать
 
Но, судя по всему, иного, менее болезненного способа сократить дефицит бюджета у правительства просто нет. При этом даже эта мера положение не поправит: по прогнозам экономистов, ПФР будет испытывать дефицит даже к 2030 году при условии исполнения всех предложений Минтруда по пенсионной реформе. Даже полная ликвидация накопительной части, по неутешительным прогнозам, сокращает дефицит к 2020 году всего на треть. Возможно, именно поэтому остаются под вопросом и эти несчастные оставшиеся 2%: все решат парламентские слушания, которые ожидаются в этот четверг.
 
Тем временем, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев уже сообщил «Интерфаксу», что депутаты намерены поддержать поправки.
 
Чтобы решить вопрос с пенсиями, нужны комплексные меры
 
Ректор УЦ "Финам" Ярослав Кабаков, считает, что проблема пенсионного обеспечения населения является комплексной. По его словам, пока еще ни в одной стране мира те проблемы, с которыми сейчас столкнулась Россия, не были успешно преодолены: "Ставка на негосударственные пенсионные фонды, некоторое время успешно работавшая в ряде развитых и развивающихся стран, оказывается очень уязвимой к сильными движениям на рынках ценных бумаг - тем же США пришлось столкнуться с серьезными проблемами после того, как пузырь на рынке недвижимости, а вслед за ним и на рынке ипотечных облигаций, резко сдулся".

Это, а также потребность заткнуть дыру в пенсионном фонде именно сейчас, а не раз и навсегда, подкрепляет позицию Минфина по сокращению накопительных частей пенсий, говорит он.
 
По словам Кабакова, освободившиеся средства будут направлены на выплаты сегодняшним пенсионерам. Однако, долгосрочно проблема старения населения, которая является, наряду со сгоревшими накоплениями советского периода, первоисточником проблем с формированием средств Пенсионного фонда, будет, вероятно, только нарастать. "Решать ее нужно комплексно, при этом придется пойти на ряд не очень популярных мер, - отмечает эксперт. - В качестве таковых имеет смысл рассматривать, например, повышение пенсионного возраста. Отчасти, оно оправдывается постепенным ростом средней продолжительности жизни, однако пока предлагаемый размер увеличения срока выхода на пенсию существенно превосходит рост продолжительности жизни именно в России".
 
Также, вероятно, придется хотя бы частично пойти на облегчение получения российского гражданства трудовыми мигрантами - при очевидных минусах этого решения для работодателей, которые заинтересованы в нелегальной дешевой рабочей силе, и трудоспособных граждан, для которых возрастет конкуренция за рабочие места. Потребуются дополнительные усилия по увеличению рождаемости. Последняя мера является особенно спорной, поскольку потребует расходов уже сейчас, а свои плоды,  в виде замедления процессов старения населения, даст только через десятилетия. "Но уж лучше в разумных пределах реализовать все данные меры сейчас, чем в одном направлении идти на изменения в масштабах, пропорциональных дефициту пенсионного фонда", - резюмирует Кабаков.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно