Андрей

Сообщение о том, что Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2014-ом году не вызвало ажиотажа

Западные СМИ с упоением муссируют пресс-конференцию Путина, а не приближающийся конец эпопеи с заключенными олигархами


В ходе рассмотрения надзорных жалоб Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в президиуме Мосгорсуда суд согласился с мнением прокурора и снизил обоим осуждённым срок заключения с 13 до 11 лет. Таким образом, Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2014 году.

Михаил Ходорковский будет освобожден в 2014 году, на два года раньше, чем ожидалось, пишет The Financial Times, отмечая, что "власти проявили беспрецедентную снисходительность к ведущей фигуре оппозиции".

Но все надежды на то, что Владимир Путин может смягчить отношение к своим оппонентам быстро рухнули, когда прокуратура предъявила лидеру протестов Алексею Навальному обвинения в мошенничестве и отмывании денег. 

Прокурор заявил, что считает приговор Ходорковскому и Лебедеву законным, однако срок наказания должен быть снижен в связи с либерализацией уголовного законодательства по экономическим статьям.
 
Тут сразу стоит напомнить, что в 2010 году несчастные олигархи были приговорены к 14 годам колонии за хищение нефти и легализацию денег, полученных преступным путем. Впоследствии срок заключения сократили на один год.
 
Адвокаты требовали сократить наказание до уже отбытого срока, но на это судьи пойти не могли. Как прокомментировал русской службе RFI один из адвокатов Ходорковского Вадим Клювгант, по-человечески адвокаты довольны решением суда, которое сокращает срок заключения его подзащитным, но в целом, это не меняет незаконного решения по делу ЮКОСа.
 
"Сегодняшнее решение Мосгорсуда стоит в ряду уже почти десятилетнего беззакония, расправы. В нем нет ничего, принципиально отличающего его от предыдущих беззаконных решений, - заявил защитник Ходорковского. - Наши доводы о том, что это фальшивое дело и невиновные — десятый год в заключении, просто проигнорированы. Поэтому мы, конечно, продолжим борьбу.
 
"Что касается снижения на два года срока наказания, ну, конечно, по-человечески это хорошо, что они решили, суд я имею в виду, длить незаконные мучения не 13 лет, а теперь 11, но сути незаконности всего происходящего это не меняет. И, кроме того, снижение тринадцатилетнего срока на два года не отвечает критериям соразмерности снижения, соответствующего степени смягчения самого закона. То есть, юридически критики тоже не выдерживает", - резюмировал Клювгант.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно