Андрей

Сорос заработал $1 млрд, играя против йены

20 лет назад он так же играл против английского фунта


Сорос приобрел известность в 1992 г. как человек, «унизивший Банк Англии». Для игры против фунта он занял $9 млрд, поставив на то, что Великобритании придется выйти из курсового механизма европейской валютной системы, которым были связаны курсы валют стран ЕС. В результате фунт подешевел с почти $2 до $1,5, а Сорос стал первым, кому удалось за год заработать $1 млрд.
 
И вот его Soros Fund Management снова заработала $1 млрд, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на человека, знакомого с деятельностью фонда. Кроме игры на курсе иены фонд неплохо заработал на ралли японских акций в последние месяцы, говорит собеседник WSJ, — на них приходится около 10% портфеля фонда. В целом, по его словам, ставка на Японию помогла фонду получить в 2012 г. 10% дохода и еще 5% — с начала этого года.
 
Игра против иены не для слабых духом. На протяжении многих лет Япония тщетно пыталась ослабить свою валюту и оживить экономику и фондовый рынок. Многие из тех, кто открывал короткие позиции в японской валюте и гособлигациях, несли большие убытки, когда иена продолжала укрепляться вопреки всему. Короткие позиции в японской валюте считаются опасными на Уолл-стрит. «Если вы ни разу не теряли деньги, играя против Японии, вы не настоящий масштабный игрок», — говорит один из трейдеров.
 
«Мы открыли короткие позиции [по иене] около трех лет назад, и больше двух лет нам было нелегко в них оставаться», — говорит Дэвид Эйнхорн из Greenlight Capital. В январе его фонд заработал около 3%, в том числе благодаря позициям в иенах. Сейчас Эйнхорн ожидает дальнейшего ослабления японской валюты.
 
Большие деньги на падении курса иены сделали также Third Point Дэниела Лоэба и Hayman Capital Management Кайла Басса, сообщает WSJ со ссылкой на инвесторов. По данным Financial Times, британо-американский хедж-фонд Caxton Associates под управлением бывшего партнера Goldman Sachs Эндрю Ло за последние три месяца заработал на игре против иены почти 10%, а хедж-фонды Tudor Investment Corporation и Moore Capital — 9%. Между тем, по данным Hedge Fund Research, средняя доходность хедж-фондов, работающих по глобальной макростратегии, составила 3,5%.

Источник: "Ведомости"

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно