Марина

Сотни российских туристов остаются в Европе из-за снегопада. ВИДЕО

Погодная аномалия продолжается здесь уже четвертые сутки


Сотни авиарейсов в ряде европейских городов задерживаются или откладываются. Туристы застряли в аэропортах Парижа, Франкфурта и в лондонском Хитроу, передает Associated Press. Сбой в воздушном сообщении вызван ледяным дождем и сильным снегопадом, который продолжается с пятницы прошлой недели.

В аэропорту Хитроу отменено 260 рейсов, то есть около 20% всех полетов, пишет Reuters. В "Шарле-де-Голле" и "Орли" из-за непогоды  пришлось отменить порядка 40% внутренних рейсов. К тому же, в Париже возникли проблемы и с другим видом общественного транспорта - автобусами. Остановлено также движение по Сене: река встала из-за морозов.

А в немецком аэропорту Франкфурта, третьем по загруженности в Европе, самолеты не успевали обрабатывать реагентами против обледенения, в результате он был закрыт на нескольких часов. Количество взлетов и посадок здесь сократилось чуть ли не втрое, некоторые авиарейсы были перенаправлены в другие аэропорты.

Задерживают авиарейсы и другие аэропорты Евросоюза. Тысячи человек оказались в ловушке из-за снежных метелей и не могут отправиться в отпуск или попасть домой. Увы, синоптики обещают, что снегопады продолжатся. А туристов предупреждают, что, прежде чем выехать в аэропорт, лучше уточнить время рейса заранее.

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, порядка в аэропортах Европы застряли около 300 российских туристов. "Всем им оказывается помощь со стороны туроператоров: некоторые, у кого есть такая возможность, вернулись в гостиницы, десятки ждут своего рейса в аэропортах", - сказала Майя RB.ru.

"Мы располагаемы тем же прогнозом погоды, что и вы. Непростая ситуация сохраняется в аэропортах Европы с выходных. Надеюсь, она исправится в ближайшее время, то есть уже к середине недели", - добавила она.


Снежные бураны, которые обрушились на Британию, Францию и Германию в конце прошлой недели, привели не только к отмене рейсов в крупнейших аэропортах этих стран, но и непростой ситуации на автомагистралях. Так, во Франции из-за гололеда не справился с управлением водитель автобуса, в результате ДТП пострадали 20 туристов из России.  А в столице Австрии, Вене, сегодня днем столкнулись лоб в лоб два пригородных поезда. В результате аварии есть пострадавшие, точное число их пока неизвестно. Причина происшествия не называется, но не исключено, что ДТП также произошло из-за ледяных дождей и снегопадов.

Вдобавок, в Великобритании в минувшую пятницу отменили занятия в трех тысячах школ, а в Северной Ирландии несколько сотен домов остались без света.

О том, что происходит в Европе, очевидцы описывают в социальных сетях.

К примеру, Дмитрий Кучерук пишет в vk.com: "Сейчас в Европе транспортный коллапс, аэропорты не принимают рейсы, самолеты не могут вылететь. Все рейсы из Парижа и Брюсселя отменены из-за сильных снегопадов... И именно сегодня я ехал из Брюсселя в Париж, а потом в Дижон. Поезда ходят гораздо медленнее и с ужасными задержками и опозданиями. Мы взяли более ранний поезд до Парижа, но все равно не успели на другой до Дижона. Нам без проблем сделали отметку на билете, и мы сели в другой. И вот я уже в Дижоне. Вроде как добрались нормально. Но Брюссель реально замело".

Стихия отразилась и на работе аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга. Долететь из столицы в Питер вовремя в понедельник, 21 января, было невозможно. Еще утром сообщалось о двух отмененных рейсах и многочисленных задержках.

Комментарии

  • Andrei Dabr — 21:40, 21.01.2013
    жаль наших туристов
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 09:12, 22.01.2013
      А ты не летай! Человек ходить должон, а не летать!!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно