Ксения

Сотрудник оргкомитета Олимпиады-2014: Атмосфера в Сочи напоминает школьный лагерь. ФОТО

Собеседник RB.ru рассказал том, как живут и работают сотрудники оргкомитета за несколько дней до начала Игр


До открытия Олимпийских игр остались считанные дни, все ждут начала большого события, работа не останавливается буквально ни на минуту. Сотрудник оргкомитета Олимпиады в Сочи рассказал RB.ru, в каком режиме живут сейчас специалисты, как сотрудники встретили в Олимпийской столице Новый год и почему он, несмотря на некоторые сложности, ни разу не пожалел о своем решении работать в Сочи.

В конце ноября прошлого года RB.ru пообщался со специалистом в области проектного менеджмента, который вел переговоры о работе на Олимпиаде-2014 с одним из агентств, занимающимся подбором персонала. В итоге соглашение было достигнуто, и 3 декабря специалист приехал в Сочи. Мы связались с ним и узнали, как ему живется и работается в столице зимней Олимпиады.

- Расскажите, пожалуйста, об условиях проживания и работы. Все ли так, как обещали, или есть какие-то нюансы? С какими сложностями приходится сталкиваться?

- Все в порядке, я абсолютно ни на что не жалуюсь. Все так, как было оговорено еще в Москве. Конечно, сложности есть, потому что здесь невероятно много людей. Соответственно, "работает" человеческий фактор: где-то потеряли твою заявку, или перепутали ее с другой (я имею в виду, в плане оформления каких-то рабочих процессов). Количество народа постоянно увеличивается - сейчас приезжают еще волонтеры. Что касается бытовых условий, то здесь мне тоже жаловаться не на что. Я работаю на хорошей должности, живу в Олимпийской деревне, где построены новые корпуса. Человеческий фактор, конечно, имеет место и здесь. Например, недавно я вернулся со смены, а у нашего корпуса забрали все подушки, потому что в горных корпусах спортсменам подушек не хватает - не успели закупить и временно "перекинули" туда наши. Сегодня нам уже должны привезти новые, а вчера надо было как-то выходить из положения. Я не скажу, что это критично. Да, это слегка абсурдно - как можно было так планировать? Но в целом все хорошо. Есть проблемы у волонтеров: их сейчас расселяют, некоторые живут далеко от места работы, им сложно добираться. Я слышал о том, что подобные трудности есть, но меня они не затрагивают.


Олимпийская деревня

- По какому графику вы сейчас работаете?

- У меня уже сейчас идет так называемое Games Time. Так как специфика моей работы предусматривает круглосуточную операционную деятельность, у меня и моих коллег есть несколько смен. Первая начинается в 5:30 утра и заканчивается в 16:00, вторая - с 15:00 до 2:00. Но я был к этому готов, знал, на что иду. Кто-то из коллег работает до сих пор с 10:00 до 19:00, кто-то - полностью в ночные смены. Все зависит от того, чем сотрудник в оргкомитете занимается, что курирует.


Олимпийская деревня

- А сколько у вас сейчас выходных?

- Выходной сейчас один, "плавающий", в среднем раз в шесть дней. Это изначально оговаривалось, я ожидал, что будет жесткий режим, ведь это такое мероприятие, на котором нельзя по-другому. Некоторые коллеги из других подразделений порой выходят на смену в семь утра, а заканчивают работать в два часа ночи. График строится по мере загруженности в данный момент, потом освобождается. Я считаю, это все вполне рабочие ситуации, каких-то сильных претензий быть не должно, думаю, со всеми это обговаривалось.

- Во время Олимпиады ваш график изменится или останется таким, как сейчас?

- Нет, я буду работать по такому же графику. Возможно, будет жестче в том смысле, что мне надо будет точно знать, что все мои задачи выполнены, и только тогда я сам позволю себе уйти с работы. За функционированием олимпийского объекта, за который мы отвечаем, мы будем следить круглосуточно, графики у нашей команды составлены так, что все друг друга подменяют. Все расписано по сменам.

- Первую зарплату уже выплатили?

- Да, выплатили в том объеме, о котором договаривались, условия, которые обсуждались со мной, действуют. Но есть разные системы выплат - у кого-то, например, накопительная. Допустим, кому-то ежемесячно выплачивают 80% зарплаты. Эти оставшиеся 20% накапливаются и будут выплачены вместе за последний месяц, в конце Олимпиады. Но из моих друзей и знакомых, работающих в Сочи, никто не жалуется, о проблемах с зарплатами я не слышал.

- Кто ваши нынешние коллеги? Из каких регионов они приехали? Чем занимались до Сочи?

- Очень много людей, работавших на Универсиаде в Казани. Хедхантеры их искали прямо на Универсиаде - приезжали и предлагали ехать в Сочи после окончания мероприятия. Это логично, ведь Универсиада - масштабное спортивное событие, у людей, работавших там, есть необходимый для Сочи хороший опыт, знание языков. Конечно, все зависит от подразделения: кто-то работает со спортом, кто-то - с питанием, кто-то - с вещанием и прессой, кто-то - с презентациями. Вообще событие очень глобальное, ожидается, что приедут 600 тысяч зрителей (а население всего Сочи - порядка 368 тысяч человек). Каждой клиентской группе необходим особый сервис, особый подход. Поэтому опыт работы у людей очень разный. Едут люди со всей России - очень много из центральной части, чуть поменьше - с Урала, еще меньше - из Сибири. Я сам сибиряк, знаю, что из моего города приехали еще человека два. Есть специалисты и с Дальнего Востока, там набирали волонтеров, которые работали на саммите АТЭС. По стране было несколько баз (в основном в университетах), которые формировали команды волонтеров. Это ведь очень длительная процедура. Ведь нельзя просто приехать на мероприятие и стать волонтером - с ними предварительно работали, их информировали, готовили, разбирались, куда конкретно их можно определить.

- Получаете ли вы тот уникальный опыт проектной работы, за которым приехали в Сочи?

- Да. Я ни одной минуты не жалел о своем решении, у меня не было сомнений. Это беспрецедентное мероприятие, лично мне нравится то, куда я попал, чем я занимаюсь. Конечно, у кого-то есть рутинная работа. Я уже прошел два этапа. Первый - перед Играми, когда мы сидели в офисе, готовили разные нормативно-правовые документы, согласовывали их и т. д. Сейчас второй этап - период Игр. Это совсем другая работа - планирование, управление объектом. Это очень хороший опыт. Я уверен, что люди, которые работают, допустим, с тем же питанием, тоже получают уникальный опыт. Кормить каждый день несколько тысяч человек - глобальная, масштабная задача. Есть, конечно, и свои минусы организационного плана - например, с расселением. Мне повезло, а кому-то далеко ехать. Разумеется, для сотрудников есть бесплатный транспорт, но он не у всех совпадает со сменами. Конечно, люди решают и эти вопросы - доезжают вместе с коллегами или еще как-то. Волонтерам еще сложнее - некоторые из них живут и вовсе в отдаленных местах, до которых просто так не добраться. И они вынуждены уезжать на работу рано - даже если их помощь на месте еще не нужна, но по-другому они потом просто не доберутся. Такие моменты есть, но и они в процессе решаются.

- Скажите, пожалуйста, а как вы встретили (учитывая напряженный режим работы) Новый год?

- Как встретил? Встретил, конечно, хорошо, весело. В Сочи, с друзьями не из оргкомитета. У нас оргкомитет отдыхал с 28 декабря (27 был последний рабочий день) до 2 января, 3 числа выходили на работу. Я лично работал до 30 декабря, а 2 января уже приехал на работу - была операционная необходимость, приезжали представители правительства РФ, их нужно было встретить. Новый год был, но маленький и незаметный (смеется - прим. ред.). Многие ребята встречали праздник вместе с новыми друзьями из оргкомитета. Вы знаете, отчасти мне все это напоминает очень хорошую атмосферу детского школьного лагеря, когда приезжаешь на короткий период и знаешь, что ты здесь немного поживешь и уедешь. Все живут вместе, а многие до этого жили большой компанией в больших корпусах, каждый день виделись, поэтому отдаленно напоминает лагерь. Днем ты, естественно, идешь на работу, там решаешь серьезные задачи, а вечером возвращаешься и попадаешь в веселую суету. Конечно, не все гладко в плане строительства - есть моменты, которые еще решаются. Но к седьмому февраля все успеют.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 18:06, 4.02.2014
    напоминает братскую могилу, а почему не пойму, предчувствие такое, типа синдрома ясновидения
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 06:22, 5.02.2014
      «Сочи оказался совершенно не готов к проведению серьезных соревнований…все обратили внимание на никудышную организацию приема спортсменов, на не готовую инфраструктуру, на полную несогласованность всех служб, на хамство и жульничество в магазинах, на «совковое» оформление города».Piter.tv, 7 марта 2013." Однако этот соловей видимо приехал к финалу. Что ж. дай бог, чтобы тема подушек была самой злободневной!
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 08:35, 5.02.2014
        Андрей, согласен, тем более, что засрали курорты железобетонными бесполезными нагромождениями, а в Анталье по-другом, есть гармония с природой или железобетон вместо моря и песка?
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 06:14, 5.02.2014
      Что тут неясного - я ща поясню. Фамилия и должность этого говоруна не называется. Хоть Соловьево-Глухаревым бы назвали с такой же выдуманной должностью, что ли! Чтобы больше на правду смахивало! Вот Вася Обломов хорошую песню знает "Самый сочь" называется. Послушай. Вообще радует парень!
  • Алексей Прямиков — 04:06, 5.02.2014
    Красная Поляна признана лучшим горнолыжным курортом в Европе В австрийском Кицбюэле, специалисты выбирали самые лучшие горнолыжные курорты по оценкам туроператоров и журналистов. Всего на соискание премии претендовали 80 стран. Были отобраны 20, которые уже отбирались по лучшим отелям, горным спускам и т.д. Из всех заявленных, Красная Поляна была признана самой лучшей. Также в десятку лучших вошли австрийский Кицбюэль, во Франции- Валь Торанс, немецкий Гармиш-Партенкирхен, Финляндии — Рука, Италии — Кортина-д'Ампеццо. Современная Красная Поляна это не только лучший в Европе горнолыжный курорт, но и полноценный город будущего в горах с отличной инфраструктурой и коммуникациями. Да что ж такое!!! И до Австрии добрались кремлеботы и фальсифицируют выборы! %-)))
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 08:41, 5.02.2014
      Красная Поляна это ... горнолыжный курорт на основе асфальта.
      • andreev110951yandexru
        Андрей Андреев — 09:56, 5.02.2014
        Я там песню упоминал. Ты послушал?
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 10:57, 5.02.2014
          :)))) обломов самый сочь, теперь посмотрел https://www.youtube....h?v=Z1utoF1tzqk
          • andreev110951yandexru
            Андрей Андреев — 13:01, 5.02.2014
            Я ж говорил - сильный парень!
  • Алексей Прямиков — 04:19, 5.02.2014
    Washington Post: «Лицемерная позиция США по «антигейскому» закону в России» На Олимпиаде в Сочи споры вокруг российского закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма, рискуют затмить собой спортивные состязания, говорится в статье Иэна Эйрса и Уильяма Эскриджа, преподавателей юриспруденции из Йельского университета, в The Washington Post: "При всем рвении осудить российское законодательство следует признать, что лишь второе положение взято из российского закона», - обращают внимание авторы. В том или ином виде запрет, аналогичный российскому, действует в восьми американских штатах, а также в ряде городов и округов." Читать полностью: Блог Суть Времени - Катакомбы
    • pifagor
      Ильдар Исхаков — 13:47, 7.02.2014
      Так в Америке не восемь же штатов, чтобы на этих равняться...проблема эта надуманная..если бы всё было бы так, то весь мир давным давно состоял бы из одних геев, однако это не так, поэтому не надо сгущать краски и в угоду невеждам из думы засорять интернет этим вопросом...
      • hansonolgahotmailcom
        Olga Hanson — 05:50, 9.02.2014
        Так это его/ее (кто-то высказал предположение, что "Алексей Прямиков" - это женщина) работа - засорять ИНтернет. Работает исправно! Ну а что делают невежды из думы - это общенациональное бедствие ...
        • pifagor
          Ильдар Исхаков — 07:14, 9.02.2014
          Я бы уточнил - общепланетарное бедствие - хотят всем дыркам быть затычкой...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно