Ольга

Сотрудник Ozon о смене собственника: Это будет только на пользу

"В компании слишком часто меняется стратегия: сегодня одна, через 2 месяца - другая"


Во вторник в СМИ просочилась информация  о продаже Ozon. Изменения сейчас нужны компании как никогда, считает ее сотрудник, с которым RB.ru поговорил о настроениях в коллективе перед сменой собственника.

Во вторник стало известно, что Ozon выставлен на продажу: информация была опубликована в газете "Ведомости". Baring Vostok Private Equity – основной владелец Ozon(43%) – продает свою долю в холдинге. Потенциальный покупатель – АФК Система. Сейчас ведутся переговоры.

Известно, что АФК Система планирует купить контрольный пакет: следовательно, есть вероятность, что один из других владельцев Ozon (IndexVentures, ru-Net, Rakuten,AlphaAssociates, HoltzbrinckVentures,CiscoCapital) также продаст свою долю или ее часть.

Холдинг Ozon состоит из 5 компаний: интернет-магазина Ozon.ru, сервиса доставки О-курьер, Ozon.travel, онлайн-магазина обуви Sapato.ru и бюро по изготовлению сайтов и других сервисов для ритейлеров eSolution. В 2012 году оборот холдинга составил более 15 миллиардов рублей.

Сотрудник компании Ozon рассказал RB.ru об ожиданиях и опасениях коллективав связи со сменой собственника:

"Слухи о продаже холдинга некоторое время циркулировали в компании, не могу сказать что это – неожиданность. Все сотрудники воспринимают новость достаточно спокойно. Если придет новое руководство с новыми идеями, новыми стратегиями, это будет только  плюс. Вообще, в Ozon топ-менеджмент нередко меняется. Нынешний генеральный директор работает с нами года 2 или 2,5. Директор по маркетингу вообще года полтора. Не очень понятно и чётко сформулирована стратегия развития компании руководством. Озон - компания технологическая, помимо бренда, уникальность Озона - в его ИТ-инфраструктуре. Но компания позиционируется топ-менеджментом в первую очередь как ритейл. В результате между ключевыми подразделениями нередко возникает недопонимание в коммуникациях среднего и низшего звена. Кроме того, очень немного внимания уделяется формализации внутренних бизнес-процессов - всё это негативно влияет на эффективность работы и скорость реализации задач. Атмосфера в Ozon не отличается от большинства российских компаний. Есть много приятных моментов, авральные тоже есть, как и разногласия. Все решается в рабочем порядке.

По приходу нового ключевого инвестора наверняка будут перемены, но вряд ли будут неразумные сокращения. Определённо в Ozon есть немало позиций, которые дублируют друг друга или работают не очень эффективно.  В некоторых департаментах какие-то сокращения или отказ от некоторых вакансий - вполне разумный шаг, с моей точки зрения. Это пойдет на пользу бизнесу. Рассуждая не как работник, а как человек, который болеет за бизнес, вряд ли будет хуже. Сейчас Ozon не является компанией, генерирующей большие  объемы чистой прибыли: как раз борются за то, чтобы она стала прибыльной, осваивают инвестиции. Возможно, смена собственника приведет к тому,что компания станет работать более эффективно. Это даст ощущение стабильности, определенной перспективы для сотрудников, которые смогут в менее авральных режимах работать, более творчески, смогут себя проявлять в чем-то. Мне кажется, что ничего плохо смена собственника не принесет. Кроме того, речь идет о частичной смене владельца.

Сотрудники низшего исполнительного звена, профессионалы-исполнители в какой-то степени переживают, особенно те, кто долго работает. Они волнуются, что сменится руководство - будут новые требования. Но есть понимание, что компания не расформировывается и значительных сокращений не будет.

Ozon представляет собой компанию, работающую в хорошо растущем направлении электронной коммерции. Как бизнес, он будет с большой вероятностью расширяться и развиваться. В своей области Ozon пока еще лидер".

Комментарии

  • Игорь Андреев — 14:59, 27.11.2013
    Озон и Амазон разные стратегии. Все книги в Озоне скачиваются бесплатно. И на фига их стратегия, как у путена?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно