Ксения

Сотрудник Yahoo! написал письмо c критикой в адрес Мариссы Майер

Не все сотрудники компании в восторге от своего СЕО


О том, что полгода назад бывший топ-менеджер Google Марисса Майер возглавила "стареющего гиганта" Yahoo!, говорили очень много (и о сопутствующих этому назначению обстоятельствах тоже). Впрочем, говорили больше хорошего, нежели наоборот. И сотрудники компании за полгода вроде бы полюбили нового СЕО. Как выяснилось, не все. В редакцию Business Insider пришло письмо с критикой в адрес Мариссы Майер.

Автор гневного письма, не раскрывший себя, но представившийся как сотрудник Yahoo!, раскритиковал главу компании по нескольким пунктам. Вот основные причины его недовольства.

- Опоздания на совещания. "С тех пор, как Майер возглавила компанию, не было ни одного совещания или мероприятия, на которое она пришла бы вовремя! Обычно она опаздывает на час и больше. Как будто она не понимает, что теряет не только свое время, но и время всех собравшихся, и это, естественно, вызывает раздражение".

- Игнорирование "не-инженеров". "Инженеры и разработчики чувствуют свою важность и ценность для компании, а остальные - как будто нули без палочки. Скоро последствия такого отношения станут ощутимы. И все может сложиться очень драматично".

- Не те люди. По словам автора письма, на руководящие посты Майер нанимает совершенно не тех людей. "Исполнительный директор Энрике Де Кастро, директор по маркетингу Кэти Сэвитт и глава HR-подразделения Жаклин Резес - умные, бесспорно, но они совершенно не командные игроки, неспособные адаптироваться! Внутреннее политиканство было и будет во все времена, и эти трое уже сейчас борются с Майер".

Business Insider пытался установить личность автора письма, но увы, несмотря на все усилия, сотрудникам редакции этого сделать не удалось. Впрочем, письмо показали людям, близким к Yahoo!, и они сказали, что его отправитель либо работает в компании сейчас, либо совсем недавно покинул ее. Действительно ли письмо отражает настроения, царящие в Yahoo!?

Один из экс-сотрудников компании, поддерживающий связь со своими бывшими коллегами, говорит, что в Yahoo! есть два лагеря - сторонники Мариссы Майер и те, кто не особенно счастлив под ее руководством. На что жалуются представители второй группы специалистов?

"Она еще не сформулировала стратегию продукта и вела себя жестоко с сотрудниками подразделений, не имеющих отношения к разработке".
"В компанию пришли друзья Мариссы Майер из Google, и теперь у них больше влияния, чем у тех, кто давно работает в Yahoo!".
"Ведет себя грубо и жестоко по отношению к тем, кто с ней не согласен".

Но справедливости ради стоит сказать, что, по информации источника Business Insider, несогласные, безусловно, в меньшинстве. Кроме того, Марисса Майер еще недостаточно долго руководит компанией, чтобы можно было заметить какие-то очень яркие положительные тенденции. Остальное говорит только в ее пользу - от запущенных мини-продуктов до роста цен на акции Yahoo!.

Что еще было в гневном письме?

По словам автора, между тем, что действительно происходит внутри Yahoo!, и тем, что видит "внешний мир", очень велика разница. Вот факты:

"- Попытки откупиться от нас бесплатной едой, смартфонами и вечеринками зашли слишком далеко.
- Да, она большой профессионал, но эта компания не для нее.
- Как-то раз я шел мимо конференц-зала, в котором проходило совещание, и слышал крики.
- Мы все ждем от нее стратегию, но пока мы ждем, не получается сделать очень много.
- Сотрудники Google, работавшие с Майер (и по совместительству мои друзья), утверждают, что все это - только шоу, а реальных успехов у компании не так уж много. Конечно, с репутацией Майер все хорошо. Что будет дальше - увидим.
- Она невероятно пренебрежительно относится к любым идеям, кроме своих собственных. Многие считают, что Майер настолько самоуверенна, будто думает, что может двигать всю компанию вперед в одиночку.
- Проблемы очень масштабны, и посмотрим, что будет, когда ее ореол святости рассеется".

Комментарии

  • Денис Кузьмин — 14:44, 10.01.2013
    Обычный набор "недовольств" офисного планктона. Ничего нового. Можно спокойно двигаться дальше.
  • Игорь Андреев — 15:27, 10.01.2013
    я новости в Yahoo! вынес на панель закладок. Мне интересно разнообразие
  • Игорь Андреев — 08:19, 11.01.2013
    "Инженеры и разработчики чувствуют свою важность и ценность для компании, а остальные - как будто нули без палочки." - ой, как правильно! Да, она просто гений по отношению к Путину и его придворным друзьям.
  • Игорь Андреев — 20:24, 12.01.2013
    658. Небольшие приобретения как стратегия Yahoo! Сегодня, 22:45 - http://www.rb.ru/blo...owentry=2106344

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно