Дарья

Сотрудника мэрии Москвы уволили за интервью "Афише" о геях

Рекрутеры рассказали RB.ru, в каком сегменте работодатели предпочитают нанимать представителей секс-меньшинств


Бывший сотрудник пресс-службы заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Александр Смирнов остался без работы после признания в нетрадиционной сексуальной ориентации. По его словам, он пообещал начальству не говорить о причинах увольнения, но не сдержался из-за слов президента Владимира Путина о том, что представители секс-меньшинств работают и делают карьеру в России на таких же правах, что и другие граждане. RB.ru решил выяснить у рекрутеров, существует ли дискриминация геев и лесбиянок на рынке труда.

Смирнов потерял работу в начале 2013 года, после того, как дал откровенное интервью журналу "Афиша". В нем экс-чиновник рассказал несколько историй о своей жизни: о любви к мужчине, о попытке стать отцом и о смерти знакомого гея. Тогда же он заявил, что осознает серьезность последствий, которые повлечет публикация материала.

"Номер "Афиши" с моим каминг-аутом я положил на стол начальнице, сразу после выхода в печать, - рассказал экс-чиновник в интервью Cityboom. - Она позвонила вечером и сказала, что с уважением отнеслась к моему поступку... Через несколько дней она предложила встретиться в кафе... Первый вопрос, который я от нее услышал: "Саша, ты никогда не думал уехать из России?".

По его словам, начальница попросила его уволиться добровольно, в противном случае проблемы могли начаться у его коллег. "Объясняла, что в мэрии моего поступка никогда не поймут, а ей предъявят претензию, мол, вовремя не распознала идеологически чуждый элемент. Как это так, мэрия запрещает проводить в Москве гей-митинги, а гомосексуал не только работает в правительстве столицы, но еще и смеет об этом публично рассказывать?!", - рассказывает Смирнов.

После увольнения экс-чиновник не собирался жаловаться на дискриминацию, так как дал начальству соответствующее обещание. Однако заявления первых лиц страны заставили его передумать. " Путин, Медведев и Лавров стали заявлять во время международных встреч, что в России нет дискриминации геев и лесбиянок. Вранье! Дискриминация по признаку сексуальной ориентации в нашей стране есть - моя история это подтверждает", - уверяет экс-чиновник.

"Не горжусь ни своим поступком, ни тем более своей сексуальной ориентацией, но и не стыжусь ее, - добавил Смирнов. - Мне, например, не нужны гей-парады, мне нужны мои гражданские права. Я рассказал о своей сексуальной ориентации, чтобы заявить, что у меня есть права и я - такой же гражданин этой страны, как и все. А гордиться тем, что дано от природы, - глупо, все равно, что ставить леворукость или рыжеволосость себе в заслугу".

По словам экспертов, проблема дискриминации  секс-меньшинств не является острой, но говорить о том, что ее вовсе нет тоже нельзя. "В своей практике я не сталкивалась со случаями отказа кандидату по причине его нетрадиционной ориентации", - рассказывает ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Ирина Циклаури.

По ее словам, серьезные компании разделяют приватную жизнь сотрудников и их профессиональные достоинства. "Тем не менее, атмосфера, царящая  в офисах иностранных компаний, более комфортна для представителей секс-меньшинств по сравнению с российскими", - признает эксперт. "Подобные заявления (признание Александра Смирнова в причине  его увольнения – прим. RB.ru) могут служить оправданием профессиональных неудач", - считает управляющий партнер рекрутинговой компании Marksman Михаил Торчинский.

Эксперт апеллирует к статистике, по которой около 10% населения Земли принадлежит к нетрадиционной ориентации. "Соответственно в любой компании от почты до банка, от "Газпрома" до "Лукойла" есть такие люди. Объяснять увольнение только этим фактом (нетрадиционной ориентацией – прим. RB.ru) нельзя. Я думаю, что это тренд, проблемы нет", - говорит эксперт.

При этом он согласился, что серьезность последствий такого заявления во многом определяется местом его работы. Так, публичное признание сотрудника госкорпорации в гомосексуализме дискредитирует  ее. "Если значимое лицо заявляет о своей нетрадиционной ориентации, это может повлечь определенный конфликт, в силу традиционных взглядов нашего общества", - констатирует эксперт.

"В частном секторе этой проблемы нет", - уверяет он, добавляя, что его компания иногда получает запросы исключительно на людей нетрадиционной ориентации. "Это касается luxury сегмента, связанного с модой и предметами роскоши", - пояснил Михаил Торчинский.

Комментарии

  • Антон Самылов — 05:35, 6.06.2013
    Плевать на Европу, для меня это не приемлимо в любом виде, более того если "это" сидит в органах госвласти.
  • Владислав Бердичевский — 07:20, 6.06.2013
    Какой облом для Путина...
  • Нина Тимофеева — 08:01, 6.06.2013
    По-моему, тут если не подмена, то путанца понятий. Запрещена пропаганда - и правильно, потому что пусть эти 10% (я слышала, 5%) живут себе, но пропаганда привлекает подростков, которые могли бы стать людьми нормальной ориентации, в том возрасте, когда сексуальные предпочтения еще не сложились. Частному лицу никто не мешает давать интервью, чиновнику, возможно, стоило воздержаться, неясно, можно ли считать интервью пропагандой, но его начальница явно перестраховалась. У нас на предыдущей работе работало нечто, по паспорту мужик, по голосу и внешности тоже, называло себя женским именем, одевалось как женщина, праздновало 8 Марта и имело жену женского пола. И ничего. Странно, но бывает. Но это не госкорпорация, конечно. Что касается слишком толерантной Европы и Штатов, то они уже расхлебывают последствия. На фоне спада рождаемости еще и геи. Поэтому ювенальная юстиция так стремится забирать детей из нормальных семей за пустяки - отдать на воспитание таким вот. При том, что там тоже есть беспризорники. В Америке точно есть. Этак и вымереть недолго.
    • mak5845yandexru
      Николай Макаров — 16:52, 6.06.2013
      Ну и вымрете, конечно. И я в том числе (в смысле потомков не будет) из-за таких "гомоподобных", как Вы
    • vasilysvmailru
      Светлана Лазарева — 20:15, 6.06.2013
      Какие 10 %, это каждый 10-й что-ли ? Посмотрите среди своего окружения, там и 3% нет. Их в природе всего 0,15%, как и среди животных, так говорят ученые традиционной ориентации, а не те, кто лоббирует гей культуру.
    • Rina11
      Ирина Колобова — 11:17, 10.06.2013
      типичное заблуждение, что сексуальные предпочтения могут как-то по-разному "сложиться". Гомосексуальная ориентация - это врожденное нарушение, типа синдрома дауна, оно не приобретается и не лечится. То, что в нашей стране, мягко говоря, неправильно относятся к инвалидам любого рода, общеизвестный факт. А то, что некоторые этим еще и бравируют, относится к категории моральных уродств. И таких уродов в нашей стране, к сожалению, немало. И лучше бы они, конечно, вымерли.
  • Дмитрий Парамонов — 10:54, 6.06.2013
    Не совсем понял: при заполнении анкеты кандидата в графе пол уже введены 3 варианта 1. мужской 2. женский 3. другое? Или нечего язык о личной жизни без нужды распускать...
    • mak5845yandexru
      Николай Макаров — 16:55, 6.06.2013
      Дело не в личной жизни, дорогой пидор, а в том, что вы (педерасты) являетесь браком природы. А брак отправляют в переплавку.
      • gael
        Дмитрий Парамонов — 17:28, 6.06.2013
        Некоторые пидоры являются рукотворными, особенно те кто долго служит на Атомфлоте! Сочувствую...
        • mak5845yandexru
          Николай Макаров — 20:44, 6.06.2013
          Я не обижаюсь на Вас. Каждое высказывание или действие характеризует прежде всего его производителя. Я ответил сообразуясь с Вашими текстами, а Вы просто из истерики. В детсадовские споры типа "Сам дурак" не вступаю.
  • Евгений Буфи — 19:42, 6.06.2013
    странная статья. Один человек (вымышленный Смирнова) даёт интервью в газете. Затем приносит газету своему непосредстенному руководителю. Зачем? Хотел совратить? Хотел доказать что его профессиональные успехи на прямую зависятн не от головы а от задницы? А может быть он пришёл шантажировать: " я гей. дайте мне большую зарплату, а то на всех углах буду говорить что вы меня притесняете, пытаетесь снова сделать обыкновенным человеком. А я необыкновенный". А может быть ему захотелось всем доказать что это Путин его уволил? Чёт нет ничего про его деловые и профессиональные качества? А может быть у него только одно качество и оно всё время чешится? Так при чём тут Путин? (честно скажу, сам не в восторге от проводимой им политики). А может быть чем бредовые мысли печатаются, тем более они актуальны?
  • Стив Степанов — 12:58, 18.06.2013
    Поразительное дремучее невежество и дичь в каментах.
  • Павел Павлов — 03:49, 5.01.2014
    pinдорасам место на помойке!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно