Сотрудникам ФСБ пояснили, как правильно подрабатывать на стороне

Чекисты могут преподавать, творить и заниматься наукой, но никак не коммерческой деятельностью


Вчера на сайте ФСБ появился в целях антикоррупционной экспертизы проект приказа директора Александра Бортникова об условиях совмещения службы военнослужащих ФСБ с оплачиваемой педагогической, научной и иной творческой деятельностью. К гражданским служащим ФСБ этот приказ не относится.
 
В соответствии с документом военным сотрудникам ФСБ согласно закону о статусе военнослужащих разрешено преподавать, заниматься наукой и иной творческой деятельностью за деньги только во внеслужебное время. Правда, за исключением случаев, когда на эту работу их направили в интересах службы. Таким образом, приказ разрешает работать за зарплату и в служебное время на стороне только тем сотрудникам, которые прикреплены к другим ведомствам и компаниям, а также негласно внедрены по служебному заданию в ведомства, компании, учреждения и преступные группировки.
 
Преподавание, научная и творческая работа не могут полностью оплачиваться иностранцами, если иное не предусмотрено международным договором. Право учить, искать и творить за деньги чекисты могут получить, направив рапорт начальнику.
 
Приказ актуален в связи с тем, что, несмотря на наличие в законе разрешения для военнослужащих заниматься научной и творческой деятельностью за деньги, в силовых ведомствах нужен и разъясняющий приказ руководства, а его до сих пор не было, говорит "Ведомостям" источник, близкий к правоохранительным органам.
 
По его оценке, приказ необходим и для того, чтобы сотрудники не маскировали под творческой и научной деятельностью коммерческую активность. Ведь группа специалистов ФСБ в области, скажем, компьютерной безопасности, может изобразить многомиллионные консалтинговые услуги как научную работу.

Источник: "Ведомости"

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно