Дарья

Сотрудники Apple уходят в Google и Facebook

Эксперты назвали причину утечки кадров из IT-гиганта


Сотрудники Apple уходят из компании в такие крупные корпорации как Google и Facebook. Специалисты связывают эту утечку кадров с тяжелыми временами, которые переживает  технологический новатор: за последний год акции Apple подешевели почти в два раза – на 41%.

Исследование аналитиков из Global Equities Research базируется на интервью с порядка 500 работников Кремниевой долины. Основные вопросы были связаны с мобильными технологиями и облачными вычислениями.

На основе общения с респондентами Global Equities Research сделала вывод о том, что работники компании Apple наименее лояльные своему работодателю работники IT-компаний из Кремниевой долины. Отчасти это объясняется тем, что компания теряет позиции на рынке, падает ее стоимость.

Как отмечают аналитики брокерской компании NordFX, акции Apple упали на 41% после презентации iPhone 5 в сентябре прошлого года. Согласно рыночной статистике ниже уровня в $400 акции Apple не опускались последние 4 месяца. При этом максимальный порог цен акций Apple составлял $705,07, годовой минимум - $385,10.

Куда уходят сотрудники Apple?

Специалисты предпочитают работать в Google и Facebook, отметил аналитик Global Equities Трип Чаудри. Эксперты говорят, что особенный рост недовольства кадров работой в Apple возрос в последние несколько недель. Чаще всего сменить работодателя планируют разработчики программного обеспечения и инженеры.

В Apple ситуацию не комментируют. Известно, что компания планирует укрепление штата в связи с открытием нового офиса в Купертино. Дополнительно планируется нанять 7400 сотрудников, тем самым штат увеличится на 46%. Новый офис готовится к открытию в 2016 году.

Кстати, накануне стало известно, что в топ-менеджменте Apple появился новый сотрудник. Им оказался Пол Денев, который ранее занимал пост исполнительного директора модного дома премиум класса Yves Saint Laurent. В Apple Денев  будет заниматься спецпроектами, какими – не уточняется.

Ранее некоторые западные СМИ сообщали, что с приходом Тима Кука на пост CEO Apple изменилась политика индексации заработных плат и предоставляемых льгот и социальных пакетов. Так аналитик Джон Грубер назвал одной из причин оттока кадров из Apple наличие на рынке более заманчивых предложений с высокими зарплатами.

"Отток касается в первую очередь самых ценных кадров - инженеров и конструкторов, что является опасной тенденцией для развития Apple", - указал он. "Безусловно, мы не говорим о тонущем большом корабле и не разводим панику, мы видим отток талантов в конкурентные компании", - добавил аналитик.

Google – лучший работодатель

Google удерживает свои позиции, как лучший работодатель, не первый год. В начале 2013 года компания вновь заняла первое место в рейтинге 100 Best Companies to Work For, составляемом журналом Fortune.

В компании стараются создать максимально комфортные условия для сотрудников:  только в 2012 году сотрудники получили в общей сложности 100 тысяч часов массажа. Для специалистов Google работают три оздоровительных центра и спортивный комплекс. В нем расположены каток, баскетбольные и другие спортивные площадки.

Среди прочих приятных преимуществ, в Google действуют программы ротации кадров, есть возможность работать дистанционно. Особое внимание в компании уделяется отсутствию дискриминации. Так, на однополых партнеров распространяются те же преимущества и бонусы, что и на гетеросексуальные семьи.

Всего в компании работает более 60 тысяч штатных специалистов и несколько десятков тысяч фрилансеров.

Примечательно, что в список лучших работодателей не попали ни Apple, ни Facebook.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно