Ксения

Сотрудники Dropcam: Google, купив компанию, убивает все особенное в ее работе


За Google давно закрепилась слава работодателя мечты, компании, куда мечтают попасть все - от разработчиков до маркетологов. Однако выясняется, что компания все же не совершенна, - более того, как заявляют некоторые сотрудники, даже здесь могут убивать идеи и индивидуальность. В июне этого года Google купила производителя камер Dropcam за $555 млн для своей Nest Labs. У команды Dropcam возникли проблемы с переходом в новую компанию - в особенности из-за манеры управления главы Nest, бывшего сотрудника Apple Тони Фаделла, пишет издание StrictlyVC.


Фото: http://www.theblaze.com/

Несмотря на то, что 28-летний основатель компании Dropcam Грег Даффи утверждает, будто в Nest все "отлично", есть и другое мнение. Как сообщает карьерный сайт Glassdoor, который регулярно составляет рейтинги доверия и одобрения СЕО на основе отзывов сотрудников, уровень одобрения Фаделла - всего 46%. Его бывшие и нынешние подчиненные высказываются о нем довольно нелестно. "Они убивают все, что было особенного в работе Dropcam", - написал один из сотрудников компании. Другой написал, что Dropcam "умирает медленной и мучительной смертью в руках Google Nest". Стоит отметить, что у Грега Даффи, который возглавлял компанию до поглощения, был 100%-ный рейтинг на сайте Glassdoor.

Одна из самых распространенных жалоб касается того, что Фаделл внедрил гораздо более иерархичную культуру, нежели было в Dropcam до этого. Один из источников издания, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что это очень похоже на сериал "Игра престолов". Как рассказывают сотрудники, почти каждое решение должно пройти согласование с Фаделлом и со вторым создателем Nest Мэттом Роджерсом. И это становится следствием того, что фактически весь день тратится на нелепые бюрократические совещания.

"Все - на уровне директоров и ниже - тратят целые дни на совещания, содержание многих из которых дублируется, на них говорят об одном и том же, люди жалуются", - рассказал один из сотрудников. Другие специалисты отмечают, что Dropcam никогда и ни в коем случае не следовало продавать Google Nest. "Когда нам объявили, что Nest купила нас, в зале стояла мертвая тишина, можно было слышать, как пролетит муха".

Инвестор Dropcam Марк Сигел согласился с этим и заявил изданию StrictlyVC, что Dropcam, чьи доходы росли в восемь раз быстрее, чем доходы Nest, вполне могла стать успешной самостоятельной и независимой компанией. "Было чувство, что нам просто отрубили ноги до колен", - сказал Сигел. "Проекты отменяются, команда раскололась, исчезла харизма", - написал еще один сотрудник Dropcam.
"Все вращается вокруг генерального директора. Это какая-то опасная смесь культа личности и стокгольмского синдрома. Не редки комментарии вроде "он - новый Стив Джобс", люди с гордостью заявляют: "Я привык, что Тони кричит на меня". Все боятся встречи с Тони, потому что если ему вдруг что-то не понравится, он сразу начнет это критиковать. Хотя иногда это и воспринимается как качество хорошего управленца", - написал сотрудник Nest о своем боссе.

Как говорилось выше, до того, как создать Nest Lab (которую в результате тоже выкупила Google за $3,2 млрд, а Фаделла в тот момент отраслевые издания называли не меньше, чем рок-звездой в IT), Тони Фаделл достаточно продолжительное время проработал в компании Apple, а она известна своей заведомой иерархичностью.

Комментарии

  • Александр Шаров — 15:21, 15.11.2014
    Вряд ли акулы думают от поглощенной мелкой рыбехе.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно