Сотрудники, которые берут на работу своих собак, меньше устают

О новом исследовании ученых Университета Содружества Виргинии


Недавнее исследование, проведенное аналитиками из Университета Содружества Виргинии, показало: те сотрудники, которые привозили на работу собак, были меньше подвержены стрессу и напряжению в течение рабочего дня, были больше удовлетворены своей работой, а также более позитивно оценивали работодателя.

Профессор Университета Содружества Виргинии и ведущий автор данного исследования Рэндольф Баркер утверждает, что выгода для бизнеса очевидна. Такой способ мотивации не требует очень больших затрат, а уровень лояльности сотрудников стремительно растет.

Исследование проводилось в течение недели в компании Replacements Ltd. (крупнейший ритейлер посуды, штат Северная Каролина). Участники были разделены на три группы: 18 владельцев собак, которые приводили своих домашних животных в офис ежедневно, 38 владельцев собак, не приводивших питомцев в офис, и 19 сотрудников, у которых в принципе нет домашних животных.

В начале дня участники исследования сдавали анализы, чтобы ученые смогли проверить исходный уровень кортизола, гормона стресса. Утром у представителей всех трех групп уровень этого гормона был примерно одинаковым. Но ближе к вечеру Баркер обнаружил заметную разницу между уровнем кортизола у тех, кто приводил на работу своих собак, и у тех, кто этого не делал.

Уровень гормона стресса ученые "замеряли" четыре раза в течение дня и пришли к любопытным выводам. Меньше всех раздражены и напряжены были те сотрудники, которые привели собак в офис. Те, кто оставил питомцев дома, напротив, были наиболее подвержены стрессу. Плюсом присутствия домашних животных в офисе оказалось не только снижение стресса у специалистов. Сотрудники, которым было разрешено привести собак, сообщили, что чувствуют большую поддержку со стороны работодателя, что им помогают развиваться личностно и профессионально.

Работники компании также отметили и ряд других преимуществ, включая повышение производительности труда, укрепление морального духа и большее желание помогать коллегам в рабочих вопросах.

Профессор Баркер отметил, что собаки в офисе - некий "коммуникативный энергетик", катализатор. Они повышают доброжелательность, и даже те люди, которые обычно мало общались с окружающими, стали больше разговаривать. Половина из тех, кто привел с собой собак, рассказали об увеличении производительности, другая половина - что они легко выполнили обычный для себя объем работы. Примерно 80% тех, кто пришел без питомцев, отметили, что присутствие собак в офисе не повлияло на продуктивность негативно. А примерно четвертая часть этой группы считает, что производительность даже выросла.

Баркер отметил, что, конечно же, прежде чем разрешить приводить в офис собак, нужно решить все организационные вопросы: животные должны хорошо себя вести в течение дня, еще необходимо выяснить, есть ли среди сотрудников аллергики, а также те, кто боится собак, и т. д.

Однако результаты исследования не слишком удивили представителей Replacements Ltd. Менеджер по связям с общественностью компании Лиза Конклин отметила, что положительное влияние домашних животных на сотрудников каким-то принципиально новым открытием для них не является. Такая практика была введена в компании еще 17 лет назад, когда основатель и СЕО Боб Пейдж сам завел собаку и не захотел оставлять ее дома в одиночестве. В стенах офиса побывали самые разные животные, в том числе утка, поросенок и даже опоссум.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно