Юлия

Сотрудники "Сбарро" бастуют в Москве из-за многомесячной задержки зарплаты


Сотрудники как минимум двух пиццерий сети "Сбарро" не вышли на работу, протестуя против задержки зарплаты. Это первая в истории Москвы забастовка работников сферы фастфуда.


Фото: Shutterstock

21 декабря посетителей пиццерии "Сбарро", расположенной возле Савеловского вокзала, обслуживали лишь пять из четырнадцати сотрудников. Остальные отказались в этот день выйти на работу. Они возмущены многомесячной невыплатой зарплаты. Тем, кто работать все-таки вышел, сначала обещали выплатить по три тысячи рублей, но днем выяснилось, что денег снова не будет.

"Мы все работали сегодня за троих: и готовили, и посуду мыли, - рассказала изданию "Коммерсант" повар Мукадас Акрамова. - Но днем нам снова сказали: денег не получим". После этого и оставшиеся отказались обслуживать посетителей, а на окна вывесили плакаты "Верните наши деньги".

В тот же день забастовка прошла и в кафе "Сбарро" на территории ТЦ "Галерея "Аэропорт". Сотрудникам пообещали в скором времени выплатить деньги. Они не поверили, но вернулись к работе.

Сотрудники пиццерий недополучили зарплаты уже за несколько месяцев. Кому-то пришлось съехать со съемной квартиры, кому-то - искать новую работу. В некоторых случаях долги по зарплате достигают 200000 рублей на человека (за полгода работы). Также, пишет газета, известно, что одному из сотрудников за два месяца работы было выплачено всего четыре тысячи рублей.

"На все вопросы администрация отвечает нам, что денег нет, - говорят работники. - А тех, кто бастовал, обещают уволить". На вопросы "Коммерсанта" администратор кафе отвечать отказался.

В других пиццериях сети - те же проблемы, но под страхом увольнения бастовать сотрудники не намерены. Однако бывший повар пиццерии Адилет Тулеков пытается объединить недовольных, чтобы подать коллективный иск к работодателю. Впрочем, он понимает, что добиться выплаты будет сложно. Проблема в том, что сотрудники "Сбарро" были наняты на работу компанией-посредником, которая называлась "Профцентр". "По договору все выплаты производит эта компания, а "Сбарро" вообще никак не фигурирует", - объясняет Тулеков.

Журналистам в "Сбарро" рассказали, что "действительно имелись некоторые смещения" при оплате труда сотрудникам, вызванные "текущей экономической ситуацией". "Но в настоящее время мы осуществляем еженедельные выплаты для стабилизации сложившейся ситуации, - говорится в полученном изданием ответе. - Мы не отказываемся от своих обязательств по выплатам, мы стремимся максимально сохранить коллектив".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:30, 23.12.2015
    Странно, там же идет постоянный нал, и уж на зарплату денег должно хватить. Стало быть, собственники прикарманивают денежки для своих личных нужд.А на зарплату не остается.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно