Ксения

Социальная сеть Facebook отмечает десятилетие

RB.ru собрал интересные факты о компании и ее лидере Марке Цукерберге


Сегодня крупнейшая социальная сеть в мире Facebook отмечает 10-летний юбилей. В феврале 2004 года Марк Цукерберг в общежитии Гарварда создал проект, к которому сегодня присоединились более миллиарда пользователей во всем мире. По случаю дня рождения социальной сети RB.ru вспоминает 10  интересных фактов о Facebook и ее лидере.

1. Фирменный цвет Facebook - синий. У Марка Цукерберга есть проблемы с различением цветов, и синий он видит гораздо лучше, чем, например, зеленый и красный. Кроме того, Цукерберг классический интроверт, второй ребенок в семье (у него есть еще три сестры, две из которых, Рэнди и Ариель, какое-то время проработали в Facebook) и поклонник Эминема и группы Green Day.

2. Марк Цукерберг - самый молодой миллиардер в истории. Разумеется, его миллиарды ему принесла его социальная сеть (и крупная доля ее акций в собственности). При этом он один из самых юных участников кампании Giving Pledge ("Клятва дарения") - Цукерберг обязался пожертвовать больше половины своего состояния на благотворительность. По версии издания The Chronicle of Philanthropy, оценивающего разовые пожертвования, Цукерберг и его жена Присцилла Чан являются самыми щедрыми благотворителями в мире. Только в конце прошлого года они передали $990 млн благотворительному фонду Silicon Valley Community Foundation. Цукерберг отказался от зарплаты за работу в Facebook - его вознаграждение там составляет $1.


Статистика с юбилейного сервиса Facebook A Look Back. Источник: http://tjournal.ru/. Нажмите на картинку, чтобы увеличить.

3. Цукерберг довольно неприхотлив и скромен в быту. Он долгое время жил в небольшой квартире (хотя уже и обладал огромным состоянием), по-прежнему предпочитает футболки, джинсы и кроссовки остальной одежде даже на деловых встречах. Недавно в Bloomberg шутили, что признаком зрелости Цукерберга можно назвать то, что теперь он часто носит кроссовки (раньше же он легко появлялся всюду в сандалиях). Журнал GQ даже назвал его самым безвкусно одетым жителем Кремниевой долины.

4. Фильм "Социальная сеть", рассказывающий о создании Facebook, в 2011 году получил премию "Золотой глобус" как лучший в драматическом жанре. Также работа режиссера Дэвида Финчера была удостоена трех премий  "Оскар" - за лучшие монтаж, музыку и адаптированный сценарий. Сам Цукерберг намеренно дистанцировался от этого проекта.

5. Самым главным преимуществом Facebook Марк Цукерберг считает количество зарегистрированных пользователей (сейчас у социальной сети порядка 1,2 млрд активных пользователей в месяц). Об этом он говорил, в частности, на конференции разработчиков Facebook World Hack во время своего визита в Москву в октябре 2012 года.

6.  IPO Facebook состоялось в мае 2012 года и стало одним из самых ожидаемых в IT-сообществе за очень долгое время. Акции были размещены по цене $38. На момент написания материала стоимость одной ценной бумаги составляет $61,48, капитализация Facebook превышает $151 млрд.

7. Первая женщина вошла в совет директоров Facebook летом 2012 года - ею стала исполнительный директор компании Шерил Сэндберг. Второй женщиной в совете стала ректор Калифорнийского университета Сьюзен Десмонд-Хеллман в марте 2013 года. До назначения Шерил Сэндберг Facebook подвергалась критике за слишком однородный гендерный состав совета директоров.

8. Компания постоянно расширяется - в неделю к команде Facebook присоединяется от 50 до 250 новых сотрудников. Период адаптации сотрудников занимает 45 минут - по прошествии этого времени они полноценно включаются в рабочий процесс. Впрочем, о сотрудниках в Facebook заботятся - в кампусе компании работают над созданием специальной развлекательной улицы, чтобы те, кто работает в Facebook, ни в чем не нуждались и чувствовали себя в гуще событий. Также в Менло-Парк, где располагается офис Facebook, ведется строительство жилого комплекса для сотрудников.

9. Что касается соучредителей Facebook, то никто из них активно не участвует в делах компании. Эдуардо Саверин, оказавший финансовую помощь Цукербергу на начальном этапе и работавший в компании коммерческим директором, сейчас живет в Сингапуре. До этого времени он жил в Бразилии и занимался инвестированием. Несколько лет назад Саверин судился с Цукербергом, однако сейчас, по его словам, конфликт исчерпан и никаких претензий нет. Крис Хьюз, курировавший связи с общественностью, также решил заняться инвестициями - в частности, в стартапы, в частности, в сфере масс-медиа. Хьюз основал проект Jumo, цель которого - использовать социальные сети в целях создания деловых отношений между людьми и организациями, работающими над изменением мира. Дастин Московиц, первый технический директор Facebook и сосед Цукерберга по комнате в общежитии, сейчас работает в компании Asana и, как и остальные соучредители, занимается инвестициями (среди проектов, которым он помогает, - Path, Venmo, Flipboard и NationBuilder).

10. Сейчас Facebook активно развивается в "мобильном направлении", поскольку Цукерберг считает, что будущее не за ноутбуками и ПК, а мобильными устройствами. И, согласно результатам последнего квартального отчета, доход Facebook от мобильной рекламы впервые превысил доход от рекламы более традиционной. В этом движении его активно поддерживает Шерил Сэндберг.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно