Ксения

Социальная сеть знакомств для деловых людей

RB.ru побеседовал с создателем стартапа OnTheList


В октябре прошлого года заработал интернет-проект, сочетающий качества социальных сетей для профессионалов, клубов знакомств и сообществ по интересам, - OnTheList Private Club. В чем его уникальность и отличие от других соцсетей, а также как удается вывести пользователей в оффлайн, рассказал СЕО и основатель стартапа Альмир Салимов.

Конечно, стереотип о том, что успешные в профессиональном плане люди живут на работе и поэтому практически всегда одиноки, постепенно изживается: все больше успешных примеров тому, что личную жизнь и карьеру можно совмещать, а бизнес сам по себе становится все более family friendly. Но при этом тем, кто знает цену времени, не хочется его тратить на ненужные и неперспективные знакомства в поисках спутника жизни. Альмир Салимов нашел способ решить эту проблему. По его словам, на создание OnTheList его вдохновила его последняя работа в фонде "Сколково".

"При создании портала Sk.ru я глубоко погрузился в тему социальных медиа. Дело в том, что через меня проходило много аналитики по теме социальных сетей, которая говорит о том, что одна из главных причин, почему люди пользуются Facebook, "ВКонтакте", Instagram и другими сетями - это новые знакомства с целью романтических отношений. Казалось бы, для этого есть специализированные сайты, однако пользователи давно уже осознали, что сайты знакомств мало эффективны для завязывания качественных отношений, поскольку не дают никакой гарантии "качества" пользователей. Facebook же напротив, может сказать многое о человеке: чем человек интересуется, где бывает, какие у него друзья и т. д. Тем не менее, Facebook имеет большой недостаток для знакомств - большинство людей общаются там с друзьями, а не ищут новых отношений. Указывать, что вы "в активном поиске" в своем профиле неудобно, так как профиль виден друзьям и коллегам. А если вы начнете контактировать с незнакомыми людьми, вы будете получать много отказов, которые, в конце концов, вас разочаруют и оттолкнут от использования Facebook для знакомств. Таким образом, у нас родилась идея: почему бы не использовать преимущества Facebook по поиску адекватных и интересных людей, но собрать их на другом сайте, который будет объединять пользователей, понимающих, что они здесь для новых знакомств, а не для общения с друзьями. В клуб мы принимаем далеко не всех, тщательно отбирая пользователей по их профилям в социальных сетях: мы смотрим, что они публикуют, чем интересуются, кто у них друзья и т. д. В отличие сайтов знакомств, которые зарабатывают на том, что пользователи проводят там несколько часов в день, обмениваясь виртуальными подарками и сообщениями, наш ресурс создан для того, чтобы экономить самое ценное, что есть у каждого человека, - его время. Именно поэтому наш сайт - это, пожалуй, первый в мире сайт для знакомств без функции чата или личных сообщений. Если вам понравились девушка или молодой человек, на нашем сайте вы можете сразу пригласить их на свидание в кафе, ресторан или на выставку", - рассказывает Альмир Салимов.

Разумеется, на OnTheList пользователям не нужно просматривать весь массив анкет: во-первых, на сайте видны профили только тех участников, у которых есть время пойти на встречу, а во-вторых, используются фильтры по выбранным критериям.

Безусловно, идею назвать полностью инновационной нельзя. В Кремниевой долине, например, есть проект, похожий по принципу работы на OnTheList, - Let’sLunch. Он тоже рассчитан на профессионалов, которые хотят расширять сеть контактов не только онлайн. С помощью сервиса интересного специалиста можно пригласить на бизнес-ланч.

В планах создателей проекта - 20000 пользователей в Москве к концу 2013 года

Целевая аудитория OnTheList - всесторонне образованные и материально обеспеченные люди, живущие интересной и полной жизнью. Такие люди, отмечает Альмир Салимов, как правило, имеют повышенные запросы во всем и особенно - к своей будущей "второй половинке", поэтому им непросто найти себе пару.

"Кроме того, они постоянно заняты и, несмотря на то, что часто встречают интересных людей, не имеют времени как следует с ними познакомиться, чтобы понять, подходят они друг другу или нет. Сайт помогает решить проблему, поскольку мы следим за качеством аудитории, а также предлагаем пользователям ходить на реальные свидания без предварительной переписки. Мы даже резервируем для них столики в ресторане и договариваемся о комплиментах (хотя последнее, к сожалению, еще работает не во всех заведениях)", - рассказывает основатель проекта.

Сейчас в Клубе OnTheList чуть больше 2000 пользователей, но перед создателями стоит цель вырастить аудиторию Москвы до 20000 человек к концу года. Это очень немного для социальной сети, особенно когда все уже привыкли к тому, что некоторые ресурсы собирают миллионы и даже миллиарды пользователей.

"Однако когда речь идет о выборе спутника жизни, дело не в количестве, а в качестве аудитории, поэтому мы не гонимся за большими цифрами. Тем не менее, как и любому коммерческому проекту, нам интересен рост аудитории, но мы пойдем другим путем: будем добавлять крупные города мира: Нью-Йорк, Лондон, Сингапур, Пекин и т. д. В данный момент клуб OnTheList пользуется большей популярностью у прекрасной половины человечества. В нашей базе 65% - это девушки и 35% - молодые люди. Это целиком объясняется демографической ситуацией в России, которая заставляет девушек сильнее ощущать на себе конкуренцию при поиске достойных женихов. Я думаю, ситуация начнет выравниваться через несколько месяцев, когда мы запустим проект в Лондоне", - рассказывает Альмир Салимов.

Первые результаты

Результаты по итогам первых трех с половиной месяцев работы проекта впечатляют: по словам Альмира Салимова, несмотря на пока сравнительно небольшую базу пользователей, через OnTheList назначается 30-40 свиданий ежедневно.

"Мы также регулярно опрашиваем участников и пока получаем только позитивные отзывы. Накануне, например, я общался с девушкой по телефону, которая сказала, что сходила на 7 свиданий, и каждый раз была очень довольна встречей. Наивно ожидать, что член клуба может найти себе пару на самом первом свидании или даже в течение одного месяца, однако шансы сделать это на нашем сайте гораздо выше, чем на любом другом ресурсе. Наконец, мы регулярно получаем запросы от наших пользователей с благодарностью и просьбой удалить их анкету с сайта, так как они встретили того, кого искали, через OnTheList", - говорит Альмир Салимов.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 12:40, 13.02.2013
    ерунда, читать неохото. Сколково - это пустышка, но деньги реальные.
  • Денис Кузьмин — 20:03, 13.02.2013
    Уважаемые RB! Сколько Вам заплатили за рекламу очередной виртуальной хрени? Ну хватит уже плодить эти фантазии людей с опухолью в голове.
  • Денис Кузьмин — 20:06, 13.02.2013
    :-)))) Улыбнуло про девушку и 7 свиданий, от которых она была толи довольна, то ли удовлетворена. Я так и не понял, Альмир, для каких целей существет Ваша сеть? Насколько я помню, сводничество и сутенерство у нас пока еще присутсвуют в УК.
  • Ирина Вихляева — 08:23, 14.02.2013
    По-моему идея прикольная. На обычных сайтах знакомств действительно не просто найти того человека, который тебе нужен. Много непонятной странной публики, которая то ли рекламу свою продвигает, то ли простите в сексуальных услугах нуждается. Когда я слышу рассказы своих подруг про попытки наладить личку в интернете, то всегда разочаровываюсь(((. Мало приличных мужчин, это факт. И хорошо, что появился такой ресурс, где их собирают в больших количествах. По крайней мере, если ты там зарегистрируешься, то уж точно не встретить ничего плохого. Думаю, что женщины это оценят. Единственное пожелание к отцам-основателям, расширяйте горизонты, открывайте филиалы в мировых столицах - Лондон, Нью-Йорк, Париж, как вариант, Снигапур. Чтобы наши зажравшиеся, обленившиеся мужчины почувствовали конкуренцию, наконец-то уже...
  • Ирина Вихляева — 08:14, 14.02.2013
    Игорь Андреев, не понимаю, при чем здесь Сколково?! Человек рассказывает о своем проекте, по-моему идея не такая уж плохая, учитывая то, что на обычных сайтах знакомств, которые хвалятся своей выручкой, действительно много всякой гопоты. А эта идея, по-видимому, очень здравая, чем-то напоминает американские закрытые сообщества. Прикольно...
  • Мария Иванова — 15:24, 15.02.2013
    нужен шанс

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно