Андрей

Социальные сети - двигатель протестов и координация оппозиционного движения

Протесты в Турции стали такими массовыми благодаря Twitter


В Турции с самого начала протестов развернулась масштабная кампания по распространению фотографий, видеороликов и просто свидетельств очевидцев в Twitter, Facebook, Instagram и других онлайн-медиа, пишет Le Monde.

"То, что называют социальными сетями, - угроза современным обществам", - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 2 июня.
 
Хэштеги #OccupyGezi и #DirenGeziParki после первой же акции протеста 31 мая вышли в тренды турецкого Twitter. Лозунг "occupy" появился в США в 2011 году при участии движения Occupy Wall Street. Кроме того, свою роль в популяризации происходящего в Турции сыграли и известные, хоть и неизвестные хакеры из группы Anonymous. Которые, кстати, и раньше принимали свое сетевое участие в протестных акциях последних лет.
 
Исследователи из Нью-Йоркского университета подсчитали, что за 24 часа пользователи Twitter написали более 2 млн твитов о событиях в Турции. При этом 90% сообщений были написаны по всей стране, а половина - в Стамбуле. "Около 88% сообщений написаны на турецком языке, из чего можно сделать вывод, что их аудитория - другие граждане Турции, а не международное сообщество", - считают исследователи.
 
Турецкие "цифровые" протестанты хорошо понимают правила коммуникаций в социальных сетях и используют их для максимально широкого распространения своего послания. У движения OccupyGezi уже есть собственный сайт, блог в Tumblr, страничка в Facebook, которая уже собрала 28 тыс. "лайков", аккаунты в Instagram и Vine. Чтобы быть услышанными во всем мире, они перевели свое обращение на 42 языка.
 
"Подконтрольные государству турецкие СМИ отказываются освещать события, - говорится в размещенном на сайте коммюнике. - Пресс-агентства также заблокировали информационный поток. Пожалуйста, распространите данную информацию, чтобы мир узнал о полицейском государстве, созданном партией AKP во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, которое часто рассматривается как модель для других стран на Ближнем Востоке".
 
"Турецкая демократия рассчитывает на вашу помощь! - завершают свой призыв турецкие интернет-активисты. - Спасибо!!!"
 
Французский историк и политик турецкого происхождения Самим Акгёнуль подтверждает информацию о несвободе турецких СМИ. "Структурно печатная пресса и телевидение целиком принадлежат крупным финансовым группам, - рассказал он в интервью slate.fr. - Контроль над СМИ - это способ ведения дел. Так что большинство из них всегда старается приспособиться к действующей власти".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно