Марина

Социологи пришли к выводу, что бедных в России не осталось

Но вряд ли с этим будут согласны сами россияне


В Центре стратегических разработок и Центре социальной политики РАНХиГС пришли к оптимистичному заключению: по международным стандартам российское общество практически вышло за черту бедности. Оказалось, что россияне движутся по пирамиде Маслоу исключительно вверх. Кроме того, наши соотечественники находят средства, чтобы содержать домашних питомцев, а это добавляет социологам уверенности говорить о росте всеобщего благосостояния. Видимо, на радостях исследование и назвали - "Прощай, нищета!".


В опросе участвовали респонденты со всей России. Среди опрошенных не нашлось людей, которые живут на сумму менее двух долларов в день, а это, напомним, критерий, применяемый Всемирным банком для выявления нищих.


Смотря с кем сравнивать


А вот у заморских экспертов требования повыше: чтобы относиться к среднему классу, американец, к примеру, должен тратить в день более $15, то есть около 500 рублей. Если исходить из этого условия, пишет "Независимая газета", бедных в России - около 30%.


Международные эксперты и некоторые российские политики также считают, что с выводами наши социологи поторопились. В ходе опроса ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN выяснилось, что сейчас 8% жителей России испытывают нехватку еды. 


Смутили результаты опроса и депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева.  "Наши собственные замеры не свидетельствуют о том, что уровень бедных сокращается, а, наоборот, с новым витком кризиса уже начинаются задержки заработной платы, сокращение числа рабочих, переход на двух-трехдневную рабочую неделю по регионам", - цитирует политика РБК.


Если опираться на цифры Росстата, количество граждан, живущих за чертой бедности в России, в 2011 году составило примерно 12,8 процента, а это около 18 миллионов россиян. 


Средний класс в России тоже под большим вопросом


Увы, общего мнения по определению среднего класса в России нет. А материальный критерий не может быть единственным. По мнению социологов, многие причисляют себя к среднему классу не по доходам, а «по самоощущению». Потому что имеют высшее образование, преподают в университете, пользуются уважением в обществе. А это означает, что в нашей стране складывается социальная структура, характерная для слаборазвитых государств, где нет среднего класса. 


Некоторые исследователи с этим не согласны, а поэтому предлагают выделять разные средние классы в зависимости от экономической ситуации в стране. Так, жители развивающихся стран, получающие от двух до 15 долларов в день, являются бедными по меркам развитых стран, но по меркам развивающихся живут неплохо, а значит, это местный "средний класс". Так что можно считать, что 30% населения в России - это и есть средний класс развивающегося мира, а 60-70% - это "западный" средний класс.

К какому классу себя относите Вы? Предлагаем пройти тест «Средний класс – это о Вас?».


Комментарии

  • Olga Hanson — 22:16, 14.11.2012
    Когда идет разговор об уровне жизни в стране (в любой стране), только говорить о доходах, и сравнивать эти "голые" цифры с другими странами - это не правильно. Реальной картины материального состояния в стране по этим данным, даже приближенно не представить. Необходимо учитывать жизненно важные расходы в конкретной стране: расходы на еду, плата за жилье, минимальная одежда и т.д. Информация - "чтобы относиться к среднему классу, американец, к примеру, должен тратить в день более $15" очень далека от правды. В США много программ помощи малоимущим. И малоимущие бывают разных уровней. Если человек имеет доход менее $505 в месяц, то он получает все дотации, которые существуют в стране: полная оплата жилья, полная оплата отопления, $200 на еду на одного человека и бесплатная медицина - medicaid. Так же в некоторых случаях выплачивается денежная помощь. Еда и одежда в США намного дешевле, чем с России. Люди, имеющие такой доход, к среднему классу американского общества никакого отношения не имеют. Можно, с большой "натяжкой" сказать, что минимальная зарплата среднего класса $70 в день (около $25 000 год). Неправдоподобная информация в этой статье - это наглядный пример того, что россиянам могут преподнести к СМИ, выдавая за правду.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 12:52, 15.11.2012
      Дотации в виде полной оплаты жилья и полной оплаты отопления? Да еще и 200 долларов в месяц на еду? Об этом в России можно только мечтать.
      • hansonolgahotmailcom
        Olga Hanson — 23:01, 15.11.2012
        Еще маленькая деталь. Раз в месяц город выдает довольно большое количество еды нуждающемуся: хлеб, овощи, фрукты, макароны, чай, кофе, замороженное мясо, несколько банок всяких супов, соусов, зубную пасту, мыло, шампунь и т.д. Четыре-пять пакетов всего. Это называется Food Bank. Это в дополнении к тем программам, о которых я писала раньше. У нас в следующий четверг будет большой праздник - День Благодарения - Thanksgiving. Всем желающим будет выдаваться большой индюк! Это дополнительно к ежемесячным продуктам. Люди, практически, находятся на полном иждивении у государства с доходом, меньше $505 в месяц. Я все эти программы хорошо знаю, потому что работаю с вновь прибывшими людьми в США из бывшего СССР и им нужна помощь. И имею ввиду эмигрантов-родственников нашей Церкви. Это моя волонтирская работа.
  • Валерий Воложин — 11:18, 16.11.2012
    В России ничего подобного нет. Кстати, поздравляю Вас с избранием Б.Обамы, - Вы ведь за него голосовали?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно