Архив rb.ru

Социологи пришли к выводу, что бедных в России не осталось

Архив rb.ru
Марина

Марина

Но вряд ли с этим будут согласны сами россияне

Социологи пришли к выводу, что бедных в России не осталось
Присоединиться

В Центре стратегических разработок и Центре социальной политики РАНХиГС пришли к оптимистичному заключению: по международным стандартам российское общество практически вышло за черту бедности. Оказалось, что россияне движутся по пирамиде Маслоу исключительно вверх. Кроме того, наши соотечественники находят средства, чтобы содержать домашних питомцев, а это добавляет социологам уверенности говорить о росте всеобщего благосостояния. Видимо, на радостях исследование и назвали - "Прощай, нищета!".


В опросе участвовали респонденты со всей России. Среди опрошенных не нашлось людей, которые живут на сумму менее двух долларов в день, а это, напомним, критерий, применяемый Всемирным банком для выявления нищих.


Смотря с кем сравнивать


А вот у заморских экспертов требования повыше: чтобы относиться к среднему классу, американец, к примеру, должен тратить в день более $15, то есть около 500 рублей. Если исходить из этого условия, пишет "Независимая газета", бедных в России - около 30%.


Международные эксперты и некоторые российские политики также считают, что с выводами наши социологи поторопились. В ходе опроса ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN выяснилось, что сейчас 8% жителей России испытывают нехватку еды. 


Смутили результаты опроса и депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева.  "Наши собственные замеры не свидетельствуют о том, что уровень бедных сокращается, а, наоборот, с новым витком кризиса уже начинаются задержки заработной платы, сокращение числа рабочих, переход на двух-трехдневную рабочую неделю по регионам", - цитирует политика РБК.


Если опираться на цифры Росстата, количество граждан, живущих за чертой бедности в России, в 2011 году составило примерно 12,8 процента, а это около 18 миллионов россиян. 


Средний класс в России тоже под большим вопросом


Увы, общего мнения по определению среднего класса в России нет. А материальный критерий не может быть единственным. По мнению социологов, многие причисляют себя к среднему классу не по доходам, а «по самоощущению». Потому что имеют высшее образование, преподают в университете, пользуются уважением в обществе. А это означает, что в нашей стране складывается социальная структура, характерная для слаборазвитых государств, где нет среднего класса. 


Некоторые исследователи с этим не согласны, а поэтому предлагают выделять разные средние классы в зависимости от экономической ситуации в стране. Так, жители развивающихся стран, получающие от двух до 15 долларов в день, являются бедными по меркам развитых стран, но по меркам развивающихся живут неплохо, а значит, это местный "средний класс". Так что можно считать, что 30% населения в России - это и есть средний класс развивающегося мира, а 60-70% - это "западный" средний класс.

К какому классу себя относите Вы? Предлагаем пройти тест «Средний класс – это о Вас?».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter