Сергей

Социологи выяснили, чего боятся жители разных стран в преддверии конца света

Что делали бы жители Европы накануне Судного дня, если бы точно знали, когда он наступит?


На этой неделе на телеканале National Geographic состоялась премьера сериала "В ожидании конца света". В ее преддверии социологи исследовательской компании GfK узнали, что внушает наибольший страх жителям разных стран Европы и как бы они провели свои последние дни накануне глобальной катастрофы. Граждан государств Средиземноморья объединил страх перед экономическим коллапсом. А россиян и британцев – угроза терроризма.

Очевидно, памятуя о том, что в тяжелые времена проявляются самые глубинне черты характера человек, специалисты GfK задали участникам исследования гипотетическую ситуацию глобальной катастрофы, о которой они узнают заблаговременно, и попросили поделиться своими представлениями о том, как бы они провели последние дни на Земле.

Хлеба и секса
Большинство европейцев призналось, что постарались бы изменить образ жизни накануне конца света, а если б удалось его пережить, то добрая половина жителей Старого Света занялась бы земледелием, выращивая собственные продукты.

Даже на апокалиптические фантазии накладывают отпечаток насущные проблемы. И, похоже, одной из основных для четверти респондентов выступает строгий контроль за своим рационом. Во всяком случае, 25,9% европейцев признались, что накануне Судного дня стали бы есть все, что захочется. А 24,9% постарались бы вдоволь насладиться сексуальными удовольствиями.  

В дорогу дальнюю
Известные своим фатализмом россияне также бы изменили свой образ жизни. Но наши соотечественники, видимо, испытывают недостаток прежде всего в перемене мест и общении с близкими, нежели  в гастрономических или чувственных утехах. Большинство россиян предпочли бы путешествовать и проводить больше времени с семьей. Если учесть, что, по данным "Левада-центра",  лишь около 10% жителей России когда-либо выезжали за рубеж, то понять эту апокалиптическую слабость к странствиям несложно.

Безработица страшнее катаклизмов 
В своих повседневных страхах наши сограждане тоже отличаются от европейцев. Если на первом месте среди их фобий стоит потеря работы (37%), а на втором  - 29% - угроза глобального экономического коллапса, то россияне больше всего опасаются природных катаклизмов (85,7% на селе и 59% среди горожан) и террористических актов (30%). По этому показателю результаты, близкие к российскому, показали Великобритания, Турция и некогда безмятежная Норвегия.

Комментарии

  • Владимир Мошков — 08:55, 17.09.2012
    Страшнее всего, в любой время, - духовное обнищание народа, а мы к этому идем, и лучше пусть будет "конец света", чем "страна дураков".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно